나는 나무처럼 살고 싶다 - 나무에게서 배운 인생의 소금같은 지혜들
우종영 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2001년 3월
나무 의사라고 불리는 우종영님께서 산으로, 들로 다니며 나무들을 만나고 치료하고 호흡하며 쓴 책이다.
이 책을 읽고 있으면 마치 살림욕이라도 하는 듯이 상쾌하고 기분이 좋아진다.
나무의 특성과 그것을 삶과 전목시킨 그의 능력에 박수를 보낸다.
나무를 보면서 그토록 많은 것들을 생각할 수 있는 것도 나무를 사랑하는 마음에서 우러 나온 것이라고 믿는다.
자신의 꿈을 이루지 못할 것에 좌절해서 헛되이 보낸 청년시절이 있었고 그는 느즈막히 나무를 만났다.
나무를 통해서 새로운 삶을 살 수 있었다고 말한다.
그의 유별난 나무에 대한 사랑은 주위 사람으로 하여금 이상하다라는 소리를 들을 만큼 지극하다고 한다.
그 지극한 사랑, 지극하고 아낀다고 하여 매번 만져 주고 간섭하는 것이 아니라고 한다.
나무는 손이 많이 타게 되면 빨리 병들고 죽어버리기 때문에, 심지어 자살도 한다고 한다.
그래서 그는 방임하는 듯 하면서 적재적소에 나무를 치료해 준다고 한다.
그리고 이것은 나무 뿐만 아니라 무남독녀 딸을 키울 때도 마찬가지라고 말한다.
이 책을 읽으면서 우종영님이 나무에서 얻은 교훈들은 인생을 살아가는 데 있어서 지팡이가 되어준다고 생각한다.
지팡이라 길을 알려 줄 수는 없다. 하지만 내가 가고자 하는 방향을 잘 가게 도와 줄 수 있다.
우종영님은 그 지팡이를 철저하게 붙잡고 사랑하면서 살고 계신다.
또한 이 책은 그 동안 알기 쉽지 않았던 나무들과 함께, 나무들의 특성이나 유래, 또 현재 상황을 잘 나타내 주고 있다.
저자의 나무 사랑을 읽으면서 그 동안 나무에 대해서 너무나도 무관심 했다는 것이 너무 부끄럽기 까지했다.
그 동안은 나무에게 존재가 식물, 그 이상의 가치를 부여하지 않았었다.
하지만 이 책의 마지막까지 넘기고 난 후, 나무도 생명이 있는 것이고, 무엇보다도 철저하게 자신을 단련시키고,
그도 그 만의 인생을 살아가는 것을.. 그것이 인간보다 한 수 위의 삶이라는 것을 느꼈다.
그래서 저자가 왜 나무처럼 살고 싶어하는지를 알 수 있었다.
사람들은 흔히 자신이 손에 쥐고 있는 것을 쉽사리 놓지 못한다.
그것이 지나친 욕심인 것을 알면서도.. 그것이 자신을 더욱 힘들게 한다는 것을 알고서도 말이다.
하지만, 나무는 그렇지 않다.
나무가 해거리를 할 때가 있다고 한다.
유난히 열매가 많이 열리고 난 다음 해는 어김없이 해거리를 한다고 한다.
나무가 살아가는 궁금적인 목표는 열매를 맺는 것인데, 그것을 포기한다고 한다.
자신의 손에 있는 것을 놓고, 해거리 할 때만큼은 자신의 뿌리를 정비하고, 온 몸을 재충전한다는 것이다.
정말 이 부분을 읽었을 때에는 뒷통수를 맞은 기분이였다.
내가 너무 욕심을 부리면서 살았구나.. 너무 마음 졸이며 살았구나..
조금 더 여유롭고, 조금 더 내려 놓고 살아야겠다.. 라는 생각과 함께..
누구나에게 인생은 주어진 것이고, 그것을 어떻게 살아갈 것인지는 자신의 선택이다.
인생은 숙명이고, 살아가는 것은 운명인 것이다.
숙명은 바꿀 수 없다하여도 운명은 자신의 노력으로 바꿀 수 있다.
이 책은 앞으로도 두고두고 읽어야 할 인생의 지팡이가 될 것이다.
인생에 대해서 재정비하고 싶은 사람이 있다면 꼭 이 책을 권하고 싶다..^^