꼬물이 창의 2단계
교육개발연구소 엮음 / 영재교육학술원 / 2010년 4월

꼬물이 창의교재는 아이들의 창의성을 길러주기위해서

언어,도형,동작,조작,소리창의를 학습할 수 있게 도와주고 있어요.

이 기능을 담고 종합사고, 통합사회,탐구과학,탐구수학,통합언어를 배울 수 있지요.

책을 어떻게 활용을 해야할지 잘 설명을 해주고 있어서 영역별, 난이도별로 선택해서 할 수 있답니다.

책에 어떤 내용들을 담고있는지 과목과 기능별로 한눈에 볼 수 있게 표로 보여주고 있네요.

예솜이는 45개월 5세 ~창의 2단계를 해보았어요.

통합사회  /세계의 옷

세계 전통의상 축제에 참가한 사람들이 자기 나라의 고유 의상을 입었어요.

자신들의 의상을 설명해주고 있답니다.

활동으로 세계 여러나라의 전통 의상을 소개하는 책만들기가 있어요.

별지를 이용해서 스티커도 붙이며 책을 만들 수 있답니다.

먼저 별지를 자르고 접고 스티커를 붙이면서 책을 만들어 나가요.

짜잔~ 완성된 자신의 책을 들고서 무지 뿌듯해했답니다.

탐구수학  /나만의시계 소리

상황에 어울리는 소리로 시각을 알려주는 시계가 있어요.

그림을 보고서 시계의 소리를 자유롭게 이야기를 나누어보았답니다.

예솜이의 시계는 대부분 '짹짹짹'이네요~

종합사고  /종이로 보여 주세요.

화산폭발에 대해서 이야기를 해주고 화산 폭발에 대한 추상적인 느낌을 표현해보았어요.

A4용지를 마음대로 접고 구겼어요.

그리고 크레파스로 뜨거운 용암을 표현해주었답니다.

아직 화산폭발에대해서 아이는 실감을 하지는 못하고있네요.

통합언어  /마녀의 과자집

우리예솜이가 좋아하는 헨젤과 그레텔에 대한 이야기랍니다.

자신이 좋아하는 이야기라서 얼마나 눈을 크게 뜨고 보는지...

자신이 상상한 마녀의 과자집을 스티커를이용해서 만들어보았어요.

제가보기에는 집인지 뭔지 모르겠지만 나름대로 열심히 만들었네요.ㅋ

탐구수학  /땅을 나누어요.

모모, 소소, 동동, 보보가 집, 나무, 우물을 하나씩 나누어 가지려고해요.

서로 똑같이 나눌 수 있게 분할하는것을 배울 수 있답니다.

연필로 그리기도하고 스티커를 붙이면서 여러가지 방법으로 나누어보았지요.

탐구과학  /눈이 하는 일

눈은 어떤 역할을하는지 여러가지 실험을 하면서 알아볼 수 있어요.

두 눈으로 볼때와 한눈을 가리고 볼때 어떤 차이가 나는지 알아도보고

한눈을 가리고 색연필을 정확하게 맞출 수 있는지도 알아보았지요.

특히 두팔을 벌린채 한쪽 눈를 가린다거나 양쪽 눌을 감고하는 실험을 무지 즐겼답니다.

종합사고  /표정과 손으로 말해요.

표정과 손동작으로 어떤 이야기를 하고 있는지 알아맞추기를 했어요.

여러동작을 해보이더군요.

어떤 이야기를 하고 있는지 잘 알 수 있지요?

탐구과학  /우굴우굴 곰팡이

곰팡이가 자라는 모습을 실험해보았답니다.

우선 빈용기에 밥을 놓고 물을 뿌려줘요.

공기가 들어가지않게 랩으로 잘 싸서 하나는 냉장고에 하나는 따뜻한 방에 두고 기다렸답니다.

날씨가 쌀쌀해서그런지 저희는 4일을 기다렸답니다.

방안에 놔주었던 밥에서 하얀곰팡이와 초록색 곰팡이를 볼 수 있었지요.

얼마나 많이 피였는지 조금 끔찍하더군요.

그래도 예솜이가 확실히 온도와 습도에 의해서 곰팡이가 자라난다는것을 알 수 있었답니다.

각 활동영역마다 TIP박스가 있어요.

실험을 도와주는 말과함께 어떻게 독후활동을 이끌어가야하는지 잘 이야기해주고있어요.

그냥 실험으로만 끝나는것이 아니라 상세한 설명이 있어서 많은 도움이 되었답니다.

아이들과 다양한 활동을 하면서 아이들의 생각을 끌어주는 책이였어요.

머리속에 있는 담겨있는것들을 몸소 표현하게 만드는 시간이였지요.

다양한 부록들이 별지와 스티커가 함께해서 아이들을 더 즐겁게하는것 같아요.