글로벌 청소년들의 부자가 되는 공부
마크 빅터 한센 지음, 장인선 옮김 / 명진출판사 / 2009년 11월

명진출판사에서 청소년 어린이책으로 나온책들은

제2의 반기문과 오바마를 키우기위해 씨앗을 뿌리는 마음으로 만든다는 문구가

마음에 와 닿았다.

그래서인지 그러고보니

<세계를 가슴에 품어라><열등감을 희망으로 바꾼 오바마이야기>두권 모두

너무나도 잘 읽고 감동을 받은 책들이다.

<여학생이라면 꼭 배워야할 힐러리 파워>도 읽어야할 책 목록에 끼워져있다.

이번책 <부자가되는 공부>역시 정말 단순에 읽어버린 책이다.

<영혼을 위한 닭고기 수프>공저자 마크빅터 한센이 들려주는 잔잔한 메세지에

매료되어 그냥 너무쉽게 책장이 넘어가는 책이었다.

꼭 할아버지가 손자손녀들에게 얘기를 들려주는듯 잔잔하면서도 파워가 있는

그런책이다.

아직 어린 청소년들이 우연히 ceo가 되어 성공한 삶을 간단하게 설명하는 대목에서는

나도 그럴수있겠다는 욕심이 앞서게 만들어준다.

대단하지않은것에서 부터 시작해 성공을 이끈 사례들이

내게도 충분히 일어날 수 있는 일들이 될것같은 착각을 하게 만들며

성공적인 삶을 살아갈수있으리라는 기대와 희망을 안겨주니 말이다.

1장  <너에게 숨겨진 세가지 재산을 꺼내봐>에서 말한

창의성 열정 실행력 모두 내안에 존재할수있는 숨겨진 내 재능이 있을듯 한 느낌을 받았다.

2장  <지금부터 너만의 준비가 필요해>

문제가 있으면 반드시 해답이 있다는 당연한 논리로 맞선다면

삶의 어려움을 쉽게 깨고나야 건강하게 살수있을듯하다.

3장  <어리다고 봐주지않아,공부가 필요해.

시간은 누구에게나 똑같이 주어진다. 그시간을 잘 활용하지 않으면 언제나 같은 일상일뿐이다.

또한, 나를 믿지 못한다면 내삶은 의미가 없을듯하다.

내가 먼저 나를 믿고 행복한 부자가 되어 함께 나누어 사는 삶을 영위한다면

이세상이  충분히 가치있는 삶이라고 자신할 수있는 사람임을 깨달아본다.

인생을 살아본 사람만이 알려줄 수 있는 삶의 방법들이 고스란히 녹아있다는 생각이 드는 책이다.

책을 읽으며 든 생각은 제목이 이책에 조금 어울리지 않는듯했다.

부자가 되는 공부라는 제목보다 행복한 부자가 되는방법에 더 가까운듯했다.

쉽고 가볍게 읽을 수 있는 책이지만 그안에 담고있는 깊이있는 의미들을 생각하면 결코 가벼운 책이 아님을

이책을 통해 지혜를 배웠음 좋겠다.