우편엽서
안느 브레스트 지음, 이수진 옮김 / 사유와공감 / 2024년 1월

안느 브레스트의 장편소설 『우편엽서』는 홀로코스트를 배경으로 한 실화 소설이다. 어느 날 '나'에게 도착한 엽서에는 네 명의 이름이 적혀 있었다. 그 이름들은 모두 아우슈비츠에서 죽음을 맞이한 사람들, 바로 '나'의 할아버지, 할머니, 이모, 외삼촌의 이름이었다. 누가, 왜 보낸 건지 의문을 가지던 '나'는 엄마와 함께 엽서의 비밀을 파헤치기 시작하며 소설이 시작된다.

총 4부로 구성되어 있는 이 소설은 꽤 긴 분량을 가지고 있지만, 한 번 읽기 시작하면 길게 느껴지지 않을 만큼 흡입력이 있었다. 아우슈비츠 수용소, 홀로코스트 학살을 배경으로 쓰인 다른 소설들도 여럿 있지만, 『우편엽서』가 차별화되는 지점은 실화 소설이라는 점이다. 작가 안느 브레스트는 이 책을 끝내며 말했다. 어머니의 조사와 어머니의 글쓰기가 없었다면 이 책을 쓰지 못했을 것이라고. 그만큼 『우편엽서』는 생생한 묘사와 분위기를 느낄 수 있는 소설이었다.

히브리어 음조의 이 이름들은 마치 피부 아래에 있는 또 다른 피부 같아. 우리 이전에 존재했고, 우리를 초월하는, 우리보다 더 큰 역사의 피부. 나는 그것들이 어떻게 우리 안으로 '운명'이란 개념과 같이 혼란스러운 무언가를 들여보냈는지 알 것 같아. (395p)

위 인용은 『우편엽서』에서 기억에 남는 문장 중 하나다. '나'가 엽서에 대해 조사하며 선조들의 이야기를 알게 되면서 느끼는 감정들을 잘 함축시킨 문장이라고 생각한다. 이 문장 말고도 밑줄 친 문장들이 많았다. 미스테리한 엽서에 의문을 가진 채 시작하지만, 엽서에 적힌 이들의 이야기를 알게 되며 감동과 진정성이 담긴 이야기로 진행되는 『우편엽서』, 읽어볼 만하다.