어쩔뚱땡! 고구마머리TV 3 : 지구 불시착 - 동물 구출 대작전 - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 3
서동건 지음, 서윤지 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2021년 12월

미니, 나니가 애정하는 책중에 하나인 "어쩔뚱땡! 고구마머리TV"

언제 출간되냐고? 출간됐어?라고 수시로 물어볼 정도로

출간될때마다 푹빠져 있는 책인데요

드디어 기다리던"어쩔뚱땡! 고구마머리TV 3 지구 불시착 동물 구출 대작전"이

출간되서 만나봤어요^^

책 보자마자 서로 읽게다고 다툼아닌 다툼을 해서

공정하게 가위바위보로 결정해서 나니부터 읽었다는건 안 비밀~~

1,2권에서는 우주에서 일어나는 에피소드를 다루었다면

3권에서는 지국 온난화 해결을 위해 지구로 돌아와서 일어나는 에피소드를

꾸며져 있어요

학습만화 중 거의 유일하게 지구공학 상식을 대폭 구성해 놓아

탄소 중립 시대에 아이들과 지구 환경에 대대 이야기하기 좋더라고요

"어쩔뚱땡! 고구마머리TV 3 지구 불시착 동물 구출 대작전"에서

어떤 에피소드로 미니, 나니의 마음을 사로잡았는지 고고씽~~~

고구마머리 탐험대는

위기에 처한 동물 친구들을 구하기 위해 지구에 착륙하고

화산과 바다, 사막을 가로지르는 그야말로 대모험이 펼쳐져요

에피소드 중간중간

화산, 용암, 숲, 나무, 달, 바다, 파도, 사막 등의 자연 지형을 배경으로,

초등교과과정의 주요 과학 키워드들을 자연스럽게 학습할 수 있도록 구성되어 있어

초등 과학 개념도 확실하게 잡을수 있다는 사실~~

수수께끼의 섬에 불시착 하자마다 위기에 봉착하는 고구마 탐험대는

어떤 방법으로 수수께끼 섬에서 어떻게 위기를 탈출하는지

위기에 처한 동물 친구들을 구할 수 있는지

자세한 이야기는 책을 통해 확인해보세요~~

과학 상식들 딱딱한 이야기를 통해서 습득하면

어렵게 느껴지고 머리속에도 잘 들어오지 않잖아요

에피소드를 통해

화산에서는 화산과 관련된(용암, 지각변동등) 과학 상식들을

바다에서는 바다에 관련된 (밀물과 썰물, 바다생태계등) 관한 과학 상식들을

자연스럽게 습득할 수 있어 굿굿굿이에요^^

저학년 나니같은경우 내년에 과학을 본격적으로 배우다보니

과학상식을 조금씩 노출시켜주는데 너무 어렵다며 과학이라는 말만 들어도 질색팔색하거든요

다행히 "어쩔뚱땡! 고구마머리TV "는 좋아해

"어쩔뚱땡! 고구마머리TV"를 통해 과학과 조금씩 친해지게 해주고 있어요 ㅎㅎ

"어쩔뚱땡! 고구마머리TV " 시리즈는

본문에 나온 지식들을 감자머리의 "지구 상식 퀴즈"와

오이머리 박사님의 지구온난화 심화반 "고구마 클래스"를 통해

다시 한번 복습할수 있게 해주고

소소한 재미있는 활동(그림그리기, 틀린그림찾기)을 통해 책 읽는 재미를 줘요^^

미니나니네도 아이들이 학습만화를 좋아해 다양한 학습만화책들이 있는데

재미면 재미, 상식이면 상식, 여기에 복습까지

"어쩔뚱땡! 고구마머리TV " 만큼

3마리 토끼를 다 잡는 책은 없었던것 같아요 ㅎㅎ

1권에서는 소단원마다 여러가지 활동이 있었는데
점점 갈수록 줄여들고 있다며

다시 소단원마다 여러가지 활동들이 있었으면 좋겠다는 아이들이에요^^;

재미있는 이야기로 아이들에게 과학과 친해지게 만들어주었다면

책 뒤쪽에 있는 "고구마위키"와 "과학자가 읽어주는 어쩔뚱땡! 사이언스"를 통해

과학 상식을 업 시켜줄수가 있어요

학습만화 재미에만 치중하고 지식은 약하다고 주변에서 생각하시는분들이 많던데

"어쩔뚱땡! 고구마머리TV" 그런 편견을 깨줘요

수박 겉핥기식인 아닌 책을 읽으면서 어려웠던 용어들은 자세히

알려줘 과학상식을 업시켜줄뿐아니라라

초등교과과정과 연계되어

읽기만 해도 학습효과까지 기대할수가 있어 엄지척이에요^^

호기심, 상상력이 쑥쑥 자라는 초등 필수 과학 학습만화

"어쩔뚱땡! 고구마머리TV"과 함께라면

우리아이 과학과 친구가 될수 있어요

전국과학교사모임에서 추천한

"어쩔뚱땡! 고구마머리TV"

우리아이 초등과학책으로 추천해요!!!

"출판사에서 책을 제공받아 작성한 후기입니다"