임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌
임성근 지음 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2021년 11월
평점 :
장바구니담기


밥상 위의 기본 반찬 김치

직접 담가 드시나요?

미니나니맘 같은경우 친정이나 시댁에서 얻어먹고 있어요^^;


담가 먹을려고 몇번 시도를 하긴 했는데

맛이 없어 안 담가먹게 되더라고요 ㅠ.ㅠ


언제까지 친정이나 시댁에서 얻어만 먹을수가 없어

김치책을 알아보던중

알**를 통해 친근한 임성근 조리기능장님이 

김치 초보들을 위해 쉬운 맛내기 비법을 아낌없이 공개한

김치책을 출간했다고 해서 만나봤는데

책 읽고 홀딱 반했다는건 안 비밀~~


임성근 조리기능장님의 비법을 아낌없이 공개한

 "임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌"

어떻게 구성되어 있고 어떤 비법이 숨겨져 있는지 만나볼까요~~~






 "임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌"는

임성근 조리장이 가진 무수한 경험을 바탕으로 

재료와 과정을 더하기 보다 빼기에 집중한 쉬운 김치, 장아찌를

만들 수 있는 책으로

 특별한 재료, 특이한 비법은 모두 제외하고 

누가 만들어도 ‘이 정도면 맛있네!’라고 느낄 수 있는 

기본 맛내기에만 집중하고 있어

김치 초보들도 맛있게 김치, 장아찌를 만들어 먹을수가 있어요^^


김치 하나하나 장아찌 하나하나

사진만 봐어 어찌냐 맛있어 보이던지

다 만들어 먹고 싶더라고요 ㅎㅎ


이런 식재료로도 김치랑 장아찌를 만들어 먹구나 하고

책보는 내내 김치와 장아찌의 신세계를 만났어요





 "임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌"는

크게 한끗 쉬운 김치, 한끗 쉬운 장아찌, 식당용 레시피로 구분되어 있고

무려 75개의 김치와 장아찌를 만나볼수가 있어요^^


목차만 봐도 알겠지만

배추류, 무류, 각종 채소류로 분류해서 

 만들어 먹기 쉽게 되어 있어 좋더라고요

장아찌류도 간장, 소금으로 나누어져 있어 원하는거 찾기도 편하고요

그뿐아니라 소상공인 배려까지 엿볼수가 있어 굿~~~


목차만 살펴봐도

책에 진심이 담겨졌다는게 팍팍 느껴지죠 ㅎㅎ






김치 초보들은 김치담그는거뿐 아니라

재료 손질, 재료 선택부터 어려움을 겪어 김치 만들기 전부터

포기하게 되는데요

 "임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌"는

본격적인 김치, 장아찌 만드는법 알려주기에 앞서

김치 초보들을 위해 김치만들기에 기본인 풀쑤기뿐아니라

한끗 쉬운 만능 양념, 김치에 들어가는 각종 양념재료들,

김치 초보들이 궁금할법한 다양한 질문과 답을

여러 페이지를 할애해 소개해주고 있어요^^



김치에 관련 궁금한 사항들 친정 엄마나 시어머니한테 여쭈어 봐도

속시원하게 알려주시는게 아니라 궁금했었거든요

김치 초보들이 궁금할법한 다양한 질문과 답에는

미니나니맘 역시 평소 궁금했던 것들이 대거 들어 있어

유용했어요 ㅎㅎ





모든 레시피마다 사진과 함께

재료와 만드는방법, 주재료와 관련된 상식들을 알려주고

여기에 "임성근의 한끗!" 조언이 더해져 있어요^^

만드는 방법도 

재료 손질과 절임, 재료의 양과 양념의 비율, 재료와 어울리는 양념 만들기, 

익히기. 보관하기 등이 포함해서

상세하게 알려주고 있어 실패할 확률이 제로~~~

무엇보다 마음에 들었던건 소량 레시피라는 거에요


김치 초보들 같은경우

처음부터 대량으로 만들다보면 김치 만들기도 전에 지쳐

만들어 먹고 싶은 생각이 사라지잖아요

김치는 바로바로 담가먹을때가 맛있고요

부담없이 자주 만들어 먹을 수가 있어 좋아요 ㅎㅎ



책보면서 신기했던게 하나가 있었는데요

무 김치를 담글때 생각지도 못한 "소주"가 들어간다는거에요

친정엄마나 시어머니 만들때 소주 넣는걸 한번도 본적도 없고

기존에 접한 요리책에서도 본적이 없었거든요

소주를 넣는 이유는

방부 역할을 함과 동시에 무가 더 아삭해지고

다 먹을 때까지 무가 무르지 않는다고 하네요

너무 신기하죠





책을 보고 미니나니맘도 포기김치와 총각김치 담가봤는데요

처음 치고 그럴듯하게 만들어졌더라고요

맛도 합격이고요 ㅎㅎ


총각김치 같은경우 총각무 손질하는 법도 몰랐었는데

만들고 나서 어찌냐 뿌듯하던지^^

좀더 익으면 더 맛있을것 같아요

아쉽게도 그전에 다 먹을것 같지만요


포기 김치도 혼자서는 처음 담가봤는데 만족스러웠어요

미니, 나니, 미니나니파도 대만족~~

이젠 친정과 시댁에서 얻어먹지 말고 직접 담가서 먹는걸로~~~


포기김치와 총각김치 담가보고

자신감이 생겨

책에 있는 김치, 장아찌 다 만들어 볼 예정이에요 ㅎㅎ



김치 담그기가 어렵게 느껴지나요?

김치 재료고르기 - 손질하기 -  절이기 - 양념하기 - 익힉기 - 보관하기까지

일목요연하게 알려주는

 "임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌"와 함께라면 어렵지 않아요


라면 끊이는 것만큼 쉬운 김치 비법을 알려주는

 "임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌"와 함께

아무때나 아무렇지 않게 김치 담가 드세요~~~



"출판사에서 책을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다"



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo