기적의 계산법 5 : 초등학교 3학년 - 자연수의 곱셈과 나눗셈 초급 기적의 계산법
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

엘리가 많은 연산문제집을 만나보며 돌고 돌다
앞으로 초등졸업까지 쭉~ 꾸준히 하기로 마음 먹은  연산문제집!
바로 길벗스쿨에서 나온 연산 전문 프로그램 교재인 [기적의 계산법]
그 명성은 이미 들어 알고 있었지만
올 겨울에서야 만나 직접 활용을 시작했네요

그 주 제일 앞페이지에는
이렇게 그 결과를 그래프로 표시할 수 있게 되어있는데요~
보시면 상위 10% 평균 시간수치와 일반 평균 수치가 표시되어 있는 것도 확인할 수 있어요.
지금 자신이 빨리 문제를 푸는 축에 드는지 늦게 푸는 편인지를 확인할 수 있죠.
보다시피 엘리는 초반에는 일반 평균보다는 약간 느린 상태였어요.
하지만 매일 반복해서 풀다보니
점점 그 속도가 빨라지는 것을 확인할 수 있답니다.

그리고 이건 한참 뒷부분이에요.
보이시나요?
상위 10% 평균을 넘지는 못했지만 많이 가까워진 모습!!!
대신 이제는 일반 평균수치는 훨씬 뛰어넘어
계산이 많이 빨라진 것을 확인 할 수 있어요.
이것이야 말로 기적의 계산법의 진정한 효과지 싶습니다.^^

뒷부분에는 단순한 연산 뿐 아니라
아이들이 많이 어려워하지만 너무너무중요한 내용들을 조금 더 다루고 있는데요.
바로 단위에 따른 계산들이에요.
길이나 시간같은 경우 그것을 말하는 단위가 여러개이고
그것들의 관계를 꼭~ 알아야하는데 생각보다 엘리는 이 부분을 어려워했답니다.

하지만 기적의 계산법을 통해 많은 문제들을 풀어보면서
헷갈려하고 어려워하는 과정을 통해
그 문제들과 많이 친근해졌어요.^^

기적의 계산법을 풀때면 꼭 시간을 재기위해 초시계를 준비하는데요~
반드시 시간 재면서 문제를 풀라고 말씀드리고 싶어요.
3학년 정도 되는 친구들은
자기가 스스로 시간도 재고 적고 체크도 다 할 수 있어서,
정말 좋답니다.

요렇게 엘리는 초등 기적의 계산법을~
루키는 유아 기적의 계산법으로 각자 자신의 공부를 하는데요~
이런 모습을 봐도봐도 질리지 않는 너무 예쁜 모습인거 같네요.ㅎㅎ

엘리는 3학년 1학기 교재가 다 끝나서 이제 조금 쉬고 2학기 교재로 들어갈텐데요~
저는 개인적으로 이 기적의 계산법은 꼭~ 학년대로 진도를 나가지 않고
되는대로 진도를 쭉~~~ 나갈 생각입니다.
연산이 잡히면 수학이 훨씬 쉬워지니까요!!
국민연산책으로 불리우는 길벗스쿨의 기적의 계산법!!!
강력추천드리니 한번 만나보세요~~