내 꿈은 야구왕 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 13
지호진 지음, 성두현 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2016년 8월

틈만 나면 보고 싶은 융합과학 이야기 / 초등과학교재 / 초등과학동화

내 꿈은 야구왕

naver_com_20171030_112828.jpg

운동에 관심이 전혀 없던 행복군이

아빠가 보고 있던 스포츠채널의 다양한 운동에 관심을 가지기 시작했어요.

주변에 축구를 하는 친구들이 있어 어렸을 땐 축구에 관심이 있었지요.

축구의 경기시간과 규칙에 관심을 가져

한 번은 축구장에 직접 가서 축구경기를 관람하며 특정 팀을 응원도 했지요^^

초등3학년쯤 되니 TV에서 야구 경기하는 모습과 '홈런'을 보고

'와~ 멋지다'며 관심을 가지기 시작햐네요.

야구에 관심을 가지는 모습을 보니

동아출판의 '틈만 나면 보고 싶은 융합과학 이야기' 중 <내 꿈은 야구왕>으로

야구와 연결하여 융합과학을 알아보는 좋은 기회를 만들어요^^

naver_com_20171030_112851.jpg

공철이가 학교 야구부원이 되기 위해

야구를 배우기 시작하면서 이야기가 전개되는 내용으로

야구에 숨어 있는 과학, 기술공학, 수학, 인문예술에 대한 지식까지 배우네요.

공의 특징과 포물선 운동, 야구의 다양한 기술, 야구장 숨은 숫자,

야구의 역사와 야구 스타까지 다양한 내용으로 전개될 예정이예요.

naver_com_20171030_112906.jpg

공철이는 자신이 다니는 학교에 야구부가 생길 예정이고

야구부원들이 연습할 연습장을 만드는 공사가 한창이라는 사실을 알게되요.

어려서부터 야구광인 아빠와 공놀이를 한 공철이는

정말 야구부에 꼭 들고 싶어 테스트를 통과하기 위해 노력하는 이야기 속에

다양한 분야의 과학이야기까지 함께 할 수 있어 더 재미있어요.

백과사전같은 딱딱한 내용이 아닌 재미있는 초등동화 속에

과학이 있어 쉽고 재미있게 과학을 접할 수 있어 좋아요.

게다가 요즘 트랜드인 융합지식까지 얻을 수 있어 더욱 좋아요^^

투수가 던지는 야구공은 다른 공과 달리 속이 꽉 차 있다고 해요.

그림으로 야구공의 속 모습을 확인할 수 있어요.

야구공의 겉면에 있는 실밥으로 인해 공기의 저항을 변화시켜

속 시원한 홈런을 볼 수 있다는 사실!

게다가 던져진 공들은 포물선 운동한다는 사실까지

친절한 설명과 그림으로 알려주고 있어요.

특히 글을 읽을 때 지문 중간중간에 색글자로 다양한 글씨체가 섞여있어

글을 읽는 재미가 톡~톡~톡!!

글을 읽는다는 사실이 재미와 연결되는 구성이예요.

naver_com_20171030_112921.jpg

투수의 공 던지는 방법이 다양하고

야구 방망이도 종류가 여러개 있다는 사실이 신기한 행복군...

특히 변화구를 위한 손가락 모양에 푹 빠져

집에 있는 야구공으로 계속 손가락 위치를 맞춰보고

투수의 공 던지는 모습을 흉내내며

야구에 대한 관심이 더욱 깊어지네요^^

naver_com_20171030_112934.jpg

선수들의 기록을 이야기할 때 '할푼리'와 타율을 이야기하는데

어떤 의미이고 어떻게 계산되는 것인지 배우며

야구의 세상에 더욱 눈을 뜨는 계기가 되는

<내 꿈은 야구왕>!

정말 틈만 나면 보고 싶은 융합과학 이야기책이네요.



naver_com_20171030_112946.jpg

각 장이 끝날 때마다 'STEAM 쏙 교과 쏙'이 있어요.

각 장에서 나온 내용 중 교과 과정과 연계한 질문에 대한 답을 찾아보고

그 외 궁금한 내용을 Q & A 형식으로 읽어보며

지식의 폭을 넓혀보는 페이지라

심화내용까지 알아볼 수 있어요^^

naver_com_20171030_112954.jpg

책의 마지막에 있는 '핵심 용어'를 통해

책을 읽다가 어려운 용어가 나오면 도움을 바로 받을 수 있어요.

또는 책을 모두 읽은 후 모르는 용어들을 다시 확인해 볼 수 있어요.

초등학교 고학년이 되면 남자아이들은 '야구'에 관심이 많아진다고 하네요.

이렇게 미리 야구에 대해 알아보았으니

언제 야구자에서 야구 경기가 있으면

가족 모두 응원하러 가 봐야겠어요^^