우등생 해법 수학 2-2 (2017년) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 우등생 해법 시리즈 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 5월



초등수학 / 초등수학문제집 / 초등문제집 추천

빅데이터가 반영된 우등생 해법수학!

naver_com_20170919_021555.jpg

요즘 초등2학년인 둘째 희망양이 열심히 풀고 있는 우등생 해법수학이예요.

수학을 벌써 어려워해서 수학 문제집을 고민고민 하고 있었는데

우등생 해법수학을 만난 뒤 차근차근 풀며 실력을 키우고 있어요.

동영상 강의 뿐 아니라 QR코드를 활용하며 배울 수 있어

쉽고 재미있는 스마트 학습법으로 수학에 흥미를 갖게 되었네요.

특히 출제율이 높은 중요 개념학습이나 잘 틀리는 문제들을

빅데이터 분석을 통해 정리하고 있으니 더욱 알찬 내용을 배우는 것 같아요^^

naver_com_20170919_021605.jpg

각 단원의 시작부분에서 빅데이터의 활약을 확인할 수 있어요.

천재교육의 30여 년간의 빅데이터를 분석, 예측하여 구성한 단원 흐름 분석표를 통해

어떤 내용을 배우는지와 앞으로 배울 내용들을 확인할 수 있어요.

수학은 전체적인 흐름을 잘 파악하는 것이 학습에 도움이 되니

단원을 시작하기 전에 꼭 읽어봐야겠어요.

naver_com_20170919_021615.jpg

또한 빅데이터로 각 단원을 분석한 결과를 그래프로 확인할 수 있어요.

개념별 출제율과 잘 틀리는 문제 유형 오답률을 통해

각 단원에서 중점적으로 학습해야 할 부분을 미리 확인하여

학습 방향을 잡을 수가 있어요.

이를 토대로 어떻게 학습 지도를 해야할지 조언해주고 있어

아이들과 함께 학습할 때 학습의 방향과 중점사항을 알고 진행할 수 있어 많은 도움이 되네요^^

역시 집에서 엄마표로 학습할 때 든든한 우등생 해법수학이예요.

naver_com_20170919_021624.jpg

단계별로 잘 정리되어 수학의 깊이를 조절해줘서

단계적으로 개념을 익혀가면서 문제를 풀 수 있어요.

교과서 개념을 확실하게 익히고, 교과서와 익힘책의 다양한 유형 문제를 풀어보고

빅데이터를 통해 분석한 잘 틀리는 문제를 해결해 볼 수 있어요.

naver_com_20170919_021639.jpg

특히 빅데이터 잘 틀리는 문제 해결 부분은

천재교육의 축적된 빅데이터를 통해 잘 틀리는 문제 유형과 틀린 이유를

분석하고 해결책을 제시하고 있어 희망양에게 아~주 필요한 부분이더라구요.

naver_com_20170919_021657.jpg

빅데이터를 통한 서술형 문제 해결 부분도

'해결 키워드'와 '키워드로 문제 해결'을 통해 단계별로 문제를 해결하는 능력을

키워주기에 서술형에 약한 희망양도 차근차근 생각하며 문제를 해결해 보았어요.

naver_com_20170919_021718.jpg

차근차근 단계적으로 수학 문제를 풀다보니

'단원평가'까지 스스로 풀어가고 있는 희망양이예요.

어려운 문제도 쉽게 포기하지 않고 풀기 위해

배운 수학 개념을 다시 떠올리며 해답을 찾아가는 모습이예요.

naver_com_20170919_021726.jpg

드디어 '상위 5%로 가는 고수들의 실력문제'도 도전하네요.

예전엔 그냥 넘어가던 부분이지만 빅데이터를 통한 개념과 문제 해결 실력을 키워

이번엔 포기하지 않고 도전해 보았어요.

문제 유형도 굉장히 다양하네요.

놀이 수학, 추론, 문제 해결, 정보 처리 등......

교과서 실력 문제와 창의 융합 문제를 풀어볼 수 있어요.

다른 문제집에서 볼 수 없는 다양한 유형의 문제는

희망양의 수학적 사고 역량을 더 다양하게 확장해 줄 것 같네요.

naver_com_20170919_021733.jpg

특히 '교과 역량 기르기 문제'를 통해 새 교육과정 수학 교과 역량 문제를 수록해

다양한 창의 융합 문제를 직접 풀어볼 수 있었어요.

희망양은 이 부분의 문제가 재미있고 어렵지 않다고 하네요.

빅데이터 분석를 통해 수학 학습의 방향을 잡고

다양한 문제들을 만나 풀어보면서

수학에 대한 자신감을 키울 수 있어 굉장히 만족스러운 우등생 해법수학이네요^^

2학기엔 우등생 해법수학으로 수학 문제의 해결에 대한 즐거움을 알게 될 것 같네요^^