내일은 실험왕 40 - 원소의 대결 내일은 실험왕 40
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 7월

본격 대결 과학실험 만화 / 물의 전기분해와 연료전지 실험 키트

내일은 실험왕 40_원소의 대결

naver_com_20170817_071315.jpg

언제나 출간을 학수고대하게 하는 본격 대결 과학실험 시리즈~

<내일은 실험왕40>이 더욱 흥미진진한 내용으로 나왔어요.

이번엔 '원소의 대결'이라는 주제로 실험이 진행되네요.

표지에서부터 진지하게 원소를 바라보는 원소와 늘 즐겁게 진행하는 우주의 모습이

대조적이면서도 어떤 이야기가 펼쳐질지 벌써 기대되네요^^

naver_com_20170817_071334.jpg

차례만 보아도 이 책에서 진행될

실험과학의 POINT와 다양한 실험 상식까지 미리 확인할 수 있네요.

책을 본격적으로 읽기 전에 미리 확인하면

더 재미있게 이야기 속으로 퐁~~ 빠질 수 있겠죠^^

naver_com_20170817_071349.jpg

새벽초 실험반의 중국과의 본선 대결을 응원하기 위해

새벽초와 태양초가 모두 한 강당에 모여 중계 방송을 봐요.

그래서 태양초의 방송반인 배우리가 진행을 태양초의 실험반 허홍이 해설을 맡기로 했네요.

본선 대결의 주제는 '원소'로 발표되었어요.

모두가 어리둥절하고 있는데

투덜거리는 허홍도 막상 본선 대결이 시작되니

새벽초 실험반을 열심히 응원하면서 실험에 대한 해설을 이해하기 쉽게 설명해요^^

naver_com_20170817_071404.jpg

새벽초 실험반은 단순한 불꽃 반응 실험이 아닌

금속 원소를 포함하고 있는 음식물에서 금속 원소를 추출하여

불꽃 반응 실험을 하기로 결정했어요.

naver_com_20170817_071432.jpg

중국 대표 실험반은 태양열로 물을 분해하여 수소와 산소를 만들고

산소와 수소가 만나면 물과 전기 에너지를 만든다고 하네요.

이 가설에서 만들어진 것이 바로 '연료전지'라고 해요.

이것이 청정 연료로 평가받는 미래의 에너지 중 하나인 '수소 에너지의 기본원리' 라고 하네요.

이 실험을 읽고 있던 행복군이

이번 호의 실험키트 내용과 같은 실험이라는 걸 금방 발견하네요^^

이번 <내일은 실험왕40>의 실험 키트 주제가 바로

'물의 전기 분해와 연료전지' 예요^^

naver_com_20170817_071441.jpg

2차 대결의 실험 과제가 발표되었어요.

수조에 담긴 물의 양을 최대한 줄이는 것이 포인트!!

naver_com_20170817_071458.jpg

새벽초 실험반은 금속 원소의 반응성 실험을 통해 문제를 해결하기로 해요.

중국팀 실험반은 1차 대결에서 완성한 풍차를 통해 물을 줄이기로 하고

이미 시작하고 있네요.

금속 원소인 금속 나트륨은 물과 만나면 폭발하듯 반응하기에

보호 장비까지 입고 실험하는데...

왠지 고요하네요.

과연 어떤 문제가 발생한 걸까요?

우리의 새벽초 실험반은 무사히 실험을 끝내고 승리할 수 있을지...

다음 편이 벌써 간절해지네요^^

naver_com_20170817_071514.jpg

만화로 된 과학실험 이야기 사이에

좀더 자세한 설명이 나와 있는 정보 페이지와

집에서 또는 과학실에서 관련된 실험을 할 수 있는 실험 페이지도 있어요.

과학실험과 관련된 다양한 화학분야의 내용을

관심있게 살펴볼 수 있어 재미 뿐 아니라 지식까지 챙길 수 있네요^^

naver_com_20170817_071531.jpg

책에서 중국 대표 실험반의 실험으로

미리 결과와 과학적 원리를 배우고 직접 실험할 수 있는 실험 키트예요.

책으로 읽은 내용을 내가 주인공이 되어 실험할 수 있기에

과학실험이  더 이상 어려운 것이 아니라는 걸 알게 되더라구요^^

naver_com_20170817_071544.jpg



특히 '실험 과정 이해하기'에서는

실험과정에서 생기는 궁금증이나 호기심에 대한 친절한 설명과 함께 할 수 있어

스스로 하는 실험에 대한 이해를 더 높일 수 있어요.

그리고 실험에 대한 과학원리를 정리한 페이지를 통해

다시 자신이 한 실험을 확인할 수 있으니

한번 실험한 내용은 절.대. 잊어버리지 않을 것 같네요^^


여러 가지 원소의 특징, 금속과 비금속 원소, 주기율표,

금속 원소의 불꽃 방응, 물의 전기분해 및 수소 에너지를 활용한 연료전지 등

원소에 대한 다양한 과학 상식을 쉽고 재미있게 만나볼 수 있는

<내일은 실험왕 40>이예요^^