인공지능 세계에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 56
곰돌이 co. 글, 한현동 그림, 김선주 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 6월

서바이벌 만화 과학상식 / Survival in AI world

인공지능 세계에서 살아남기

naver_com_20170716_233912.jpg

우리 아이들이 기다리고 있는 살아남기 시리즈~

다양한 환경에서 살아남는 지오를 통해

과학적 지식뿐 아니라 생존을 위한 상식까지 배울 수 있어

엄마인 저도 적극 추천하는 책이기도 해요^^

이번에 막 나온 신상 <인공지능 세계에서 살아남기>예요.

미래를 변화시킬 제4차 산업 혁명이 거론되고 있는

요즘 인공지능에 대해 알아볼 수 있는 기회예요^^

naver_com_20170716_233937.jpg

이번 <인공지능에서 살아남기>에서 만날 등장인물이예요.

이번엔 지오의 친구들은 나오지 않네요.

인공지능 로봇 타미의 팬인 미나와 아시아 코딩 대회 우승자인 주노가 함께 해요.

naver_com_20170716_233954.jpg

우연히 오딘의 신작 VR 게임이 출시되는 곳을 지나가던 지오는

가상현실(VR) 좀비 게임을 체험하고 그 현실감에 놀라요.

그 때 인공지능 로봇 타미를 훔친 사람을 ̫는 미나를 도와 도둑을 잡게 되어

오딘 인공지능 테마파크의 첫 손님으로 초대되면서 본격적인 이야기가 시작되요^^

얼마전 코엑스에 4차산업과 관련된 전시 및 체험이 있어 가보았는데

가상현실 체험이 있더라구요^^

한번 하고 싶었는데 워낙 사람들이 많이 못하고 왔네요.

지오의 가상현실 게임을 보니 그 때 한번 해 볼걸 싶네요^^

행복군도 기회가 되면 꼭 가상현실 체험을 해 보고 싶다네요.

naver_com_20170716_234005.jpg

초등학교부터 소프트웨어 교육이 시작되다보니

'코딩'이라는 용어도 자주 듣게 되는데

마침 주노가 자세하게 설명해 주고 있네요.

컴퓨터가 이해할 수 있는 언어로 정보를 입력하는 과정을 '코딩'이라 해요.

단순히 만화 이야기가 아닌 새로운 정보를 배울 수 있다는 점이

바로 '살아남기'시리즈의 매력이지요^^

naver_com_20170716_234022.jpg

거울의 기능을 가지면서 정보를 전달하는 '스마트 미러'

가상현실 체험을 통해 세계 어디라도 직접 간 듯 체험할 수 있고

언어 통역 기능이 있는 고글과 마이크로 세계 어디에서도 말이 통하네요.

가까운 시기에 모두 우리 주변에서 흔히 볼 수 있을 것 같다고 행복군이 흥분하네요^^

naver_com_20170716_234038.jpg

인공지능은 학습 능력이 뛰어나고 많은 정보를 저장할 수 있어

어떤 면에서는 인간보다 한 수 위이기도 하지요.

체스 경기, 퀴즈 쇼 뿐 아니라 얼마전엔 알파고가 이세돌 9단을 이겼지요.

예술 부분은 인간의 창의력과 관련되어 인공지능이라도 불가능할거라 생각했는데

렘브란트의 그림을 흉내내고 드라마 극본이나 음악을 작곡하기도 한다네요.

인간의 모든 능력을 능가하는 인공지능이라 걱정이 된다는 행복군이예요.

인공지능의 발달은 어디까지 인지....

naver_com_20170716_234047.jpg

똑똑해지는 집...스마트 홈은 사물 인터넷의 대표지요.

글자로 설명하기보다 이렇게 그림을 통해 설명하니 더 눈에 쏙~ 들어오네요.

재미있고 스릴있는 만화 이야기와 그림을 통해 설명을 더 이해하도록 구성되어 있어요.

naver_com_20170716_234105.jpg

우연히 발견한 높은 벽~~!

이 벽 뒤에는 비밀스러운 테스팅 룸에 들어가는데 그곳에서 수상한 인공지능 로봇 마키나를 만나요.

이곳을 나갈 수 있는 방법은 마키나와의 대결에서 승리하는 것 뿐....

그런데 이상한 곳으로 들어온 지오 일행!

과연 이 곳은 어떤 곳이고, 여기서 어떻게 살아남을 수 있을까요?

다음 편이 빨리 나왔으면 좋겠어요.

naver_com_20170716_234120.jpg

중간중간에 있는 과학상식 정보 페이지!!!

이야기와 관련된 자세한 정보를 이렇게 정리하여 읽을거리로 제공하고 있어요.

만화로 읽었던 내용에 대한 부분이라

호기심을 가지고 더 재미있게 읽게 되네요.

새로운 사실들을 많이 알게 된 <인공지능 세계에서 살아남기>예요.