내일은 로봇왕 1 (본책 + 스포츠카 로봇 키트) - 축구로봇 vs 배틀로봇 내일은 로봇왕 1
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구.김형용 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 5월

본격 대결 과학로봇 만화

내일은 로봇왕 01

축구로봇 vs 배틀로봇

naver_com_20170629_033039.jpg

<내일은 실험왕>, <내일은 발명왕>에 이어 이번엔 <내일은 로봇왕>이 나왔어요.

본격 대결 과학 학습만화로 유명한 미래엔아이세움에서 나왔는데

다른 과학 학습만화처럼 로봇을 만들 수 있는

로봇 키트가 포함되어 있어 행복군 뿐 아니라 동생 희망양까지

완전 환호성을 지르며 먼저 하고 싶어 난리 났어요.

아이들 학교에서도 방과후수업으로 로봇 시간이 있지만

경쟁이 너무 심해 계속 참여하지 못했기에

이번에 나온 <내일은 로봇왕>의 로봇키트는 완전 대박이지요^^

다른 내일은~ 시리즈의 키트들은 종이상자 속에 들어있지만

로봇 키트는 필통 같은 금속 상자 속에 들어있어 더 멋져보여요^^

naver_com_20170629_033106.jpg

로봇 키트를 열어보니 감속 모터와 바퀴 및 다양한 모양의 부속품들이 들어있네요.

리벳을 분리할 때 사용하는 리벳툴까지 포함되어 있어요.

이번 로봇 키트는 '감속 모터가 들어있는 스포츠카' 예요.

역시 아이들은 직접 만들기를 하는 키트에 더 관심이 많네요^^

naver_com_20170629_033125.jpg

책의 뒷부분에 로봇 키트에 관한 내용이 들어있어요.

먼저 로봇 키트에 들어있는 부속품들의 갯수가 맞는지부터 확인했어요.

정확하게 잘 들어 있음을 확인한 후

건전지를 준비하고 설명된 부분을 읽어보았어요.

naver_com_20170629_033145.jpg

이번 만들기는 오빠 행복군이 동생 희망양에게

순서를 양보하여 희망양이 먼저 만들어 보았어요.

만드는 방법의 설명이 친절하게 잘 나와있어

누구의 도움없이 희망양 혼자의 힘으로도 만들 수 있네요.

만들기에 약한 희망양이 이렇게 잘 만들 정도라면

더 어린 친구들도 충분히 만들 수 있을 것 같네요.

완성된 스포츠카에 건전지를 넣고 on하니

제법 빠른 속도로 움직이는 스포츠카네요.

게다가 이 부속품으로 풍차 및 다양한 나만의 로봇을 만들 수 있다는 점이

로봇 키트의 가장 강력한 매력이 아닐까 해요^^

과연 행복군은 어떤 모양의 개성있는 로봇을 만들 수 있을지 기대되네요.

naver_com_20170629_033202.jpg

지금 아이세움 카페(http://cafe.naver.com/iseum)

에서 '나만의 로봇 자랑하기 이벤트' 가 6월 30일까지 진행중이예요.

한번 도전해 보세요!!!

naver_com_20170629_033221.jpg

<내일은 로봇왕>의 주인공들이예요.

라이온, 오소리, 강거루, 이루다, 고은새가 주요 인물이죠.

관찰 포인트와 메이킹 포인트를 읽으면 어떤 친구들인지 알 수 있어요.

naver_com_20170629_033235.jpg

축구 선수가 꿈이고 축구를 가장 사랑하는 라이온!

그런데 갑자기 전학을 하게 되고 전학 간 학교는 축구부가 없어요.

여기 저기 학교를 돌아다니던 라이온은 '로봇축구반'의 간판에 불이 들어오지 않아

'축구반'인 줄 알고 들어갔다가 사람이 아닌 로봇으로 축구를 한다는 사실을 알게 되지요.

이 일을 계기로 라이온과 로봇과의 인연이 시작되면서 이야기가 전개되지요^^

naver_com_20170629_033252.jpgϻ

책을 읽어가던 희망양이 갑자기 집에 있는 브리태니커 만화 백과 책 중에서

'로봇' 책을 찾아와서는 자신이 읽고 있는 부분과

관련있는 곳을 찾아 펼쳐주네요.

재미있는 만화 형식의 이야기를 통해 로봇의 역사와 숨겨진 과학 원리를

설명해 주는데 브리태니커 만화 백과 '로봇'과 연계하여 읽을 수 있네요.

번갈아 가면서 같은 설명이 있는 곳을 찾아 읽어가도 재미있어요^^

naver_com_20170629_033308.jpg

로봇의 역사와 숨겨진 과학 원리를 알려주는 이야기가 펼쳐지며

로봇을 움직이게 하는 중요한 요소인 모터의 종류는 무엇이 있는지,

최초의 로봇은 어떤 모습이었는지 등 다양한 정보를 배울 수 있어요.

'로봇'이라는 말의 어원부터 로봇공학 3원칙도 알게 되네요.

만화 형식이지만 그림과 설명이 시각적으로 잘 표현되어 있어

쉽게 이해하니 더 재미있게 읽게 되네요.

naver_com_20170629_033316.jpg

라이온이 전학 간 학교에는 로봇반이 2개가 있어요.

학생들에게 인기가 없어 멤버가 단 2명밖에 없는 존폐위기의 '로봇축구반'과

흥미진진한 로봇들의 역동적인 싸움을 통해 학생들의 인기를 한 몸에 받아

매번 서로 가입하려고 치열한 입소 테스트까지 거치는 '배틀로봇반'이 있어요.

naver_com_20170629_033330.jpg

배틀로봇반의 리더인 이루다와 종이접기 귀신으로 불리는 고은새가 내는 입소테스트!

얼떨결에 배틀로봇반에 지원서를 받은 라이온은

로봇축구반의 강거루 도움으로 로봇에 대한 기본 상식을 배우며

로봇에 대한 관심과 이해가 생겨요.

과연 라이온은 '로봇축구반'과 '배틀로봇반' 중 어디에 들어가게 될까요?

naver_com_20170629_033345.jpg

이야기 중간중간에 있는 '정보페이지'를 통해

'로봇'이라는 말을 처음 사용한 작가 카렐 차페크, 최초의 로봇 일렉트로,

자율형 인공지능 로봇인 로봇 청소기의 작동 원리와 앞으로 의무교육 과정에 포함되는 '코딩',

로봇공학 3원칙을 만든 아이작 아시모프 등 로봇과 관련된 기본적인 내용을 자세히 읽어볼 수 있어요.

또한 '라이온의 로봇 제작 일지'를 통해 로봇축구의 역사와 시스템을 알아보고

'핵심노트'를 통해 로봇과 여러 전자제품에 쓰이는 모터와 동력원에 대한 정보까지

로봇에 대한 다양한 정보를 재미있게 접할 수 있어요.

<내일은 로봇왕>은 재미있는 이야기와 풍부한 정보 그리고

직접 만들어보는 로봇 키트를 통해

로봇을 좋아하는 아이들은 물론이고 어렵게 느꼈던 아이들까지

로봇에 흥미를 붙이고 쉽게 이해할 수 있도록 도와줘요.

이번 기회에 로봇키트로 다양한 모습의 로봇을 만들어보면서

창의력과 과학적 사고까지 키워봐요!!!