내일은 실험왕 39 - 영양소와 소화 내일은 실험왕 39
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 4월

본격 대결 과학실험만화 / 실험키트 / 영양소 검출

내일은 실험왕39 - 영양소와 소화

naver_com_20170506_230458.jpg

아들 뿐 아니라 딸도 늘 고대하며 기다리는

<내일은 실험왕39>가 나왔네요^^

이번 이야기는 '영양소와 소화'에 관련한 내용으로

우리 아이들이 굉장히 관심을 가지고 읽을 수 있는 소재네요.

특히 요즘 피곤해서인지 소화가 잘 되지 않아

속을 편하게 하는 약을 먹고 있기에

책이 도착하자마자 바로 읽는 행복군이예요^^

naver_com_20170506_230510.jpg

<내일은 실험왕39>을 통해 할 수 있는 실험키트!!

'스르륵 색깔이 변하는 영양소 검출하기' 가 바로 이번 실험키트의 주제네요.

아이오딘-아이오딘화 칼륨 용액으로

다양한 음식물에 들어있는 특정 영양소를 찾는 실험이예요.

실험을 할 수 있는 다양한 준비물들이 모두 제공되고 있어 실험할 음식물들만 따로 준비하면 되네요.

naver_com_20170506_230521.jpg

책의 뒷부분을 보면 실험에서 주의해야 할 사항과

실험하는 방법이 아주 자세하게 설명되어 있어

초등학교 저학년 아이들도 어렵지 않게 실험할 수 있지요^^

naver_com_20170506_230538.jpg

단순히 실험을 따라하기만 하는 것이 아니라

이 실험이 어떤 실험인지 '실험 과정 이해하기'를 통해 다시 정리할 수 있어요.

아이오딘-아이오딘화 칼륨 용액이 무엇인지, 어떤 영양소에 반응을 보이는지,

그 영양소가 들어있는 음식은 무엇인지 등...

이를 통해 과학 원리까지 배울 수 있어요^^

책을 다 읽고 나면 이 책을 통해 배울 수 있는 과학지식을 문제를 통해

다시 확인하고 풀어보면서 과학상식을 정리할 수 있어

행복군도 엄마도 더 재미있게 집중하면 책을 읽어보게 되었어요^^

naver_com_20170506_230557.jpg

한국A팀과 영국팀의 대결...

보이지 않는 글자를 알아내는 문제를 해결하는 두 팀의  아이디어가 대단하네요.

혈액의 중요한 성분이 바로 '단백질'이라니요....

그래서 단백질 성분에 색깔이 변하는 뷰렛 반응을 선보이고,

혈흔에 색깔이 변하는 루미놀 반응을 선보이는데

루미놀 반응은 다른 성분에도 반응을 보일 수 있는 단점이 있었네요.

범죄 수사물에서 볼 수 있는 루미놀 반응은

그래서 반응이 보이는 부분에 대한 성분 분석을 또 하는 것이었나 봐요^^

설명이 만화 형식으로 되어 있어 재미있게 읽을 수 있을 뿐 아니라

설명과 관련된 그림 자료가 아주 자세하게 그려져 있어

직접 실험하는 것처럼 이해가 잘 되도록 도와주네요.

용액만 있으면 정말 쉽게 실험할 수 있겠다는 자신감이 생길 정도예요.

naver_com_20170506_230606.jpg

그 외 영양소를 검출할 수 있는 다양한 반응들에 대한 설명이 자세히 나와있어요.

실험 용액의 종류에 따라 다양한 영양소를 검출해 볼 수 있네요.

재미있을 것 같은 실험들이예요.

naver_com_20170506_230626.jpg

음식을 먹고 소화가 되는 과정을 꼼꼼하게 그림을 통해 설명해 주는데

재미있는 만화 스토리가 더 재미있어요.

행복군도 어렵다는 말보다는 신기하다며 '오호'를 계속 외치네요.

어렵고 딱딱한 내용도 <내일은 실험왕39>을 통하면

신기하고 재미있는 내용이 되는 것 같아요.

naver_com_20170506_230643.jpg

소화를 돕는 소화효소가 많이 들어있는 음식들까지 배울 수 있네요.

대결을 앞두고 몸 상태가 좋지 않은 한국B팀에게

많은 친구들이 소화효소가 있는 다양한 음식을 소개하며 격려하는 부분이예요.

소화가 잘 되지 않은 것 같을 때 먹으면 좋은 음식들...

무작정 굶을 수 있으니 정말 좋은 정보예요.

우리 집 아이들이 잘 체하고 소화를 못 시키는 경향이 있는데

이번에 잘 알아보고 적절하게 먹여봐야겠네요^^

naver_com_20170506_230701.jpg

어느 순간 한국B팀을 응원하며 그들을 도전을 격려하는 많은 다른 나라 친구들이예요.

이길려고 하는 것이 아니라

즐겁게 한 과정 한 과정 최선을 다하고 정말 과학과 실험을 좋아하는 모습이

많은 친구들의 응원을 받게 된 이유인 것 같아요.

과학과 실험을 즐기는 그들은 과연 중국과의 대결에서 이길 수 있을까요?

naver_com_20170506_230719.jpg

사이사이에 있는 '과학 실험실'을 통해

더 많은 내용과 심화 정보를 배울 수 있고

집에서 할 수 있는 실험, 과학실에서 할 수 있는 실험을 보여줘요.

만화 스토리의 내용으로 재미있게 읽을 수 있으니

자주 책을 꺼내 반복해서 읽어 보고 이를 통해 실험까지 하며

책의 내용을 직접 해 보는 성취감을 느낄 수 있는 <내일은 실험왕39>이네요.

특히 영양소 검출 뿐 아니라 소화에 대한 부분까지 알아볼 수 있어 더 알찬 내용이었어요^^