내일은 실험왕 38 - 속도와 속력 내일은 실험왕 38
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 2월

본격대결 과학실험 만화

내일은 실험왕38 / 속도와 속력

naver_com_20170304_072604.jpg

행복군과 희망양이 손꼽아 기다리던

<내일은 실험왕 38> 드디어 '속도와 속력' 편으로 나왔어요^^

어려운 과학 이야기가 재미있는 이야기로 다가오고

다양한 실험 이야기에 푹 빠져 수시로 꺼내 읽게 된 뿐 아니라

직접 만들어 실험할 수 있는 실험 키트가 함께 오기 때문이지요.

오빠인 행복군이 만드는 작업을

동생들이 빙 둘러앉아 구경하다가 완성되어 실험할 때는

모두 환호성을 울리며 동참하기에

우리집 꼬마들의 축제라지요^^

이번에도 일단 실험 키트부터 살펴보네요.

naver_com_20170304_072622.jpg

실험 키트 상자를 열고 안의 구성품을 살펴보았어요.

풍선이 보이고 네 개의 바퀴도 보여요.

벌써 기대 만땅이네요.

풍선 자동차를 만드는 것 같아요~~~

실험 키트의 제목을 보고 행복군이 더 신이 나서 외치네요^^

naver_com_20170304_072631.jpg

따로 알려주지 않아도 먼저 만드는 방법을 찾아 읽어주시네요.

'공기의 힘으로 움직이는 풍선 자동차 만들기'

몇 번 실험 키트로 만들어 보았다고

이젠 엄마의 도움따윈 필요하지 않아요^^

실험의 주의 사항을 읽고 만드는 방법을 쭉~ 읽어보고는 바로 시작하네요.

만드는 방법의 설명이 자세하게 잘 되어 있고

각 단계별로 사진자료가 첨부되어 있어 더욱 설명이 쉬워요^^

naver_com_20170304_072653.jpg

자동차 도안부터 꺼내더니

모양대로 떼어 내고 어디선가 이쑤시개를 찾아와

도안 속의 연결 부분 조각을 제거하네요.

실험 키트를 만들며 스스로 터득한 센스네요^^

도안의 끼워 조립할 때의 집중력은 이야~~~

역시 남자아이들은 만들기에 집중하는군요/

이렇게 완성된 자동차 모양이예요.

naver_com_20170304_072708.jpg

바퀴를 자동차 도안에 붙여는데 자동차 축이 너무 나와있네요.

행복군은 만드는 방법에 나오는 자동차는 자동차 축이 딱 맞는데 우리의 축은 너무 나왔다고

자를려고 하는 것을 겨우 진정시켰네요^^;

자동차가 달리는데 전혀 지장이 없음을 알려주었지요.

드디어 빨대의 끝에 풍선을 달아 풍선 자동차 완성!!!

moon_and_james-31

시험 운행 후 긴 빨대를 적당히 잘랐어요.

본격적인 풍선 자동차의 질주~~

생각보다 빠른 속도에 모두 대만족이네요^^

naver_com_20170304_072738.jpg

'실험 과정 이해하기' 와 '실험 키트 속 과학 원리' 를 통해

풍선 자동차의 실험 내용을 좀 더 과학적으로

이해할 수 있어요.

이를 통해 우리 풍선 자동차의 속력을 구해 보았어요^^

naver_com_20170304_072758.jpg

우주와 원소는 식당으로 가는 길에 어느 길이 빠른지 직접 실험하기로 했지요.

그런데 더 빠른 것을 생각한 우주가 자전거를 대여해 타고 왔네요.

그런데 강림이의 전동 휠이 더 좋아보이네요.

너무 타고 싶어하지만 자전거를 잘 탄다고 전동 휠을 잘 탄다는 보장이 없다네요.

발로 페달을 밟는 힘이 체인을 통해서 바퀴에 전달되는 자전거와 달리

전동 휠은 사람의 무게 중심에 대한 센서로 작동하기에

작동하는 원리가 완전 다르다고 해요.

가끔 전동 휠을 타고 다니는 사람들을 본 적이 있는 행복군..

자건거를 배우다 그만 두어 아직 보조바퀴가 필요한 행복군의 관심이

전동 휠로 급 쏠리네요^^;

naver_com_20170304_072823.jpg

한국 대표 실험반 A팀의 새로운 멤버가 된 하루...

실험반 A팀과의 호흡을 위해 대결 전에 멤버들의 실험 스타일에 적응이 필요한 상태예요.

이를 위해 간단한 실험으로 '속력' 을 주제로 했네요.

실험을 통해 팀원들의 실험 스타일과 성격까지 파악할 수 있었어요^^

또한 하루의 실험 스타일을 팀원들에게 알려주는 계기가 되었구요.

이렇게 완벽한 팀을 이루었네요

행복군도 이 실험으로 속력의 변화에 대해 배울 수 있는 기회였어요.

간단하지만 흥미로운 실험이었네요^^




naver_com_20170304_072832.jpg

영국 B팀과 캐나다팀의 본선 대결!

이번 실험은 특이하게 호숫가 야외 대결장에서 열렸어요.

바람의 빠르기를 측정하는 실험으로

바람의 힘으로 움직이는 실험물로 대결을 보이는 예측 불가한 승부가 펼쳐지네요.

과연 승리하는 팀은 누가 될까요?

naver_com_20170304_072854.jpg

본선 대결을 앞두고 미래초 실험 A팀에 문제가 생겨요.

안경이 없으면 한 치 앞도 보이지 않을 만큼 눈이 나쁜 재원이가

예상치 못한 바람의 공격으로 안경이 깨져 똑똑함과 멋짐마저 사라져

존재감조차 사라지게 되었네요.

이에 하루가 전동 휠을 타고 새 안경을 가지러 갔는데

우리 하루는 심각한 방향치라는 사실!

과연 하루는 새 안경을 찾아 대결 시간 전에 대결장으로 찾아올 수 있을까요?

어디에서 헤매고 있는지......

naver_com_20170304_072923.jpg

<내일은 실험와 38>

만화 형식의 실험 대결만으로 채워져있는 것이 아니예요.

이렇게

집에서 실험하기, 세상을 바꾼 과학자, 생활 속 과학,

과학실에서 실험하기, 대결 속 실험하기, 실험왕 핵심 노트

를 통해 다양한 실험을 할 수 있고, 책에서 배운 속력과 속도에 대해 정리한 것을

읽어 볼 수 있어 주제와 관련된 활동을 할 수 있어요.

naver_com_20170304_072932.jpg

재미있게 책 한권을 다 읽었다면

마지막에 있는 '실험왕 완전정복 퀴즈' 를 통해

얼마나 배운 내용을 기억하고 있는지 확인할 수 있어요.

독후활동으로 손색없어 더욱 알차네요^^