재미있고 원리에 강한 팩토 수학 교과서 초등 2-1 상 (2017년) - 새교과서 완벽 반영 팩토 수학 교과서/익힘책 (2017년)
(주)타임교육 편집부 지음 / 매스티안 / 2016년 12월

매스티안 / 팩토 / 새교과서 완벽 반영

팩토 수학교과서 + 수학익힘책

올해 교과서가 또 바뀐다는 소식에 걱정이 앞선 학부모 1인이었어요.

얼마나 바뀌겠는가 싶다가도 어떻게 바뀔려나 걱정...

그런데 '새 교과서 완벽 반영' 매스티안의 팩토 수학을 만나게 되었어요.

창의사고력 수학인 '팩토'는 정말 유명하잖아요.

아주 어렸을 때 풀었던 기억이 나네요^^

원리에 강한 팩토 수학 교과서 + 실전에 강한 팩토 수학 익힘책

교과 수학책처럼 수학교과서와 수학익힘책으로 구성되어 있어 참신하네요^^

naver_com_20170127_025551.jpg

먼저 <원리에 강한 팩토 수학교과서>를 만났어요.

탄탄한 개념학습과 활동 중심의 활동학습

그리고 사고력 향상학습을 할 수 있도록 구성되어 있네요.

naver_com_20170127_025600.jpg

이번에 배울 내용을 확인하면서

전에 배운 내용과 앞으로 배울 내용까지 연계하여 알 수 있도록 했어요.

그리고 단원별로 학습계획를 할 수 있도록

학습계획표를 제공하고 있어 학교 진도와 맞춰 진행할 수 있어요.

하루의 분량도 많지 않아 부담이 없어요.

naver_com_20170127_025609.jpg

수학은 다른 과목보다도 기본이 가장 중요하지요.

이전에 배웠던 내용을 다시 확인할 수 있어

부족한 부분을 찾아보거나 다시 떠올려볼 수 있도록 했어요.

이전에 배운 내용과 이번에 배울 내용을 연계할 수 있겠지요^^

naver_com_20170127_025622.jpg

붙임딱지, 활동지 등 조작 활동을 통해 개념과 원리를 정확히 이해할 수 있고,

교과서의  기본 문제 유형을 풀면서 수학 개념을 정확하고 탄탄하게 익힐 수 있도록 하고 있어요.

한 페이지마다 문제가 많지 않고 원리와 개념을 익힐 수 있도록 한 구성이

눈에 띄네요.

눈에 쏙 들어오는 시각적인 문제라

수학에 유독 약한 희망양도 정말 재미있게 학습할 수 있겠어요.

수학은 어렵고 재미없다는 선입견을 없애주는 팩토 수학교과서네요^^

naver_com_20170127_025630.jpg

교사용 지도서에 제시된 심화 문제도 제공하고 있어요.

심화 개념부터 차근차근 접근할 수 있도록 학습 설계를 하여

학생 스스로 문제를 해결할 수 있는 능력이 향상될 수 있도록 구성했다고 하니

희망양과 함께 풀어보고 싶네요.

쉬운 문제만 풀어서는 실력이 향상되지 않는데

심화 문제도 함께 할 수 있어 좋아요^^

naver_com_20170127_025637.jpg

또 하나의 수학 문제집인

<실전에 강한 팩토 수학익힘책>이예요.

교과 수학익힘책의 모든 유형의 문제를 수록했을 뿐 아니라

난이도별로 학습 설계가 되어 있어 체계적인 자기주도학습이 가능하고

사고력을 키울 수 있는 심화문제까지 구성되어 있다고 하네요.

특별부록도 있다니 기대되네요^^

naver_com_20170127_025651.jpg

기본 문제부터 여러 유형의 난이도별 문제들을 풀어볼 수 있도록 하고 있어요.

문제의 유형이 표시되어 있어 도전의식을 자극해요.

잘 풀고나면 성취감도 상승하겠어요^^

naver_com_20170127_025659.jpg

학습한 내용을 점검하고 마무리할 수 있도록 단원평가도 제공해요.

교과서와 익힘책을 분석하여 학교 시험을 대비할 수 있도록

학습한 내용을 점검하고 마무리하는 서답형 문제로 구성되어 있네요.

요즘 추세가 서답형이라 아이들이 적응할 필요가 있지요^^

naver_com_20170127_025707.jpg

부록으로 있는 <수학으로 보는 세상>

제공된 내용은 수학의 즐거움과 유용성을 느낄 수 있는

'도형을 이용한 아름다운 테셀레이션' 이네요.

naver_com_20170127_025720.jpg

테셀레이션이 무엇인지 시각적인 자료와 함께

설명하고 직접 만들어볼 수 있도록

만드는 법과 자료를 제공하고 있어요.

자신이 직접 만들어보는 수학만들기 시간이 벌써 기대되는 이유는...

정ㅁ라 테셀레이션이 너무 아름답다는 사실!

예술과 수학의 만남을 직접 체험하면서

실생활과 수학의 관계까지 사고가 확장될 것 같네요^^

naver_com_20170127_025729.jpg

다양한 학습 자료와 정보를 얻을 수 있는

매스티안의 공식 홈페이지와 카페도 있어요.

희망양과 문제를 풀어보면서 더 필요한 자료를 제공받을 수 있어

많은 도움이 될 것 같아요.

<원리에 강한 팩토 수학교과서>를 진도에 맞춰 예습형으로 풀고

<실전에 강한  팩토 수학익힘책>은 수업 후 복습형으로 풀어보아도 좋을 것 같네요^^

팩토와 함께 자신있는 수학 수업이 될 것 같아요^^