체크체크 수학 중1-2 (2021년용) - 개념부터 문제까지 한번에 완벽하게 중등 체크체크 (2021년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2019년 12월

#중학수학 #체크체크 #천재교육 #중학교수학문제집추천

naver_com_20210725_163649.jpg

체크체크 수학 1-2

naver_com_20210725_163702.jpg

중학교에 입학하니 초등학교와 달리

과목 하나하나마다 의미가 크게 다가와요.

특히 수학과목은 꾸준히 해야하고 개념이 정확하게 세워져야 한다는 생각에

고민을 많이 했는데 우리 아이 중학교 수학교과서가 천재교육이더라구요.

아무래도 수학교과서를 만드는 출판사의 수학문제집이 도움이 될 것 같아

준비한 천재교육 수학문제집 체크체크 1학년 2학기 문제집으로

여름방학동안 2학기 예습을 시작해요^^

천재교육 체크체크 수학문제집

진도교재, 개념드릴, 정답과해설로 3권으로 분권이 되네요.

여름방학동안은 진도교재로 앞으로 2학기에 배울 내용을 미리 살펴보기로 했어요.

naver_com_20210725_163712.jpg

체크체크 수학문제집의 진도교재

개념을 자연스럽게 이해하고 쉽게 익히는 교재

개념을 정리하고 원리를 이해하여

기본 연습, 유형해결원리, 실전연습, 단원 테스트와 같은 다양한 문제를 해결하는 능력을 키워요.

naver_com_20210725_163722.jpg

1학년 2학기에 배우는 내용을 먼저 살펴봤어요.

기본도형, 척도와 합동, 평면도형, 입체도형, 자료의 정리와 해석

을 배우네요.

2학기엔 도형에 대해 확장하며 개념을 배워요.

새로운 용어에 대한 정의, 성질 등이 개념 이해를 어렵게 한다는 말이 있어

도형에 대͖ 용어의 정리 및 성질을 반드시 제대로 익혀야하는 시기로 잡았어요.

naver_com_20210725_163739.jpg

1단원인 기본 도형이예요.

항상 수학은 계통도가 중요하다고 하죠.

그만큼 현재 배우는 내용의 계통이 어떻게 되는지 확인해야하는데

1단원을 시작하기 전에 바로 확인할 수 있어요.

그리고 각 소주제에서 배울 내용까지 상세하게 확인할 수 있네요.

초등학교때 했던 도형이지만

여러 관계와 성질이 나오는만큼 제대로 학습할 필요가 있겠어요.

naver_com_20210725_163750.jpg

천재교육 체크체크 수학에서 3step 이 눈에 띄네요.

개념을 배우고 교과서 문제로 개념 체크 후 기출문제로 실력 체크까지...

그 외도 실력 향상을 위한 다양한 유형의 문제가 사이사이 있어요.

naver_com_20210725_163811.jpg

STEP 1의 개념 정리 부분이예요.

단원 속에서 꼭 알아야 할 개념을 설명하고 있는데

이해를 더 쉽게 할 수 있도록 예시나 도식, 도표를 통해 한 눈에 들어오도록

구성되어 있어요.

각각의 개념 성격에 따라 개념 원리 알기, 개념 더 알아보기, 개념 적용하기를

통해 개념의 이해와 더 알아보기, 그리고 개념을 어떻게 적용하는지를 확인할 수 있어요.

개념 설명이 정말 잘 되어 있을뿐만 아니라

개념 익히기, 한번 더 확인 문제를 통해 개념 확인까지 바로 할 수 있어요.

naver_com_20210725_163826.jpg

STEP2 는 개념 체크 예요.

배운 개념을 적용시켜 풀 수 있도록 여러 유형의 문제를 제시하고 있고

유사한 문제로 반복 연습을 하여 자연스럽게 실력을 향상시켜주는 부분이예요.

다양한 유형의 문제를 풀어보지 않으면 개념을 알고 있어도 해결을 못할 때가 있는데

체크체크 문제집에서는 개념 체크 문제를 통해 어떤 유형의 문제를 만나도

당황하지 않고 해결해가는 반복학습으로 문제를 바라보는 눈이 높이지는 것 같아요^^

naver_com_20210725_163848.jpg

문제집의 문제만 잘 풀기보다는 학교 시험에서도 잘 했으면 하는 마음이 있는데

학교 시험을 대비한 부분이예요.

실력문제 속 유형 해결 원리와 STEP 3 실력 체크예요.

실력문제 속 유형 해결 원리는 학교 시험에 나오는 실력문제 중

설명이 꼭 필요한 문제에 대한 해결 과정을 제시하여 설명하고 있어요.

해결 과정을 확인하고 유사 문제를 통해 실력을 키워요.

STEP 3 실력 체크 부분은 학교 시험에 나오는 실력문제를 수록하여

학교 시험에 완벽하게 대비할 수 있도록 구성하고 있어요.

문제를 보면 중요 별표가 있는 문제가 있어 문제를 풀 때 살짝 긴장되기도 해요^^

중요한 문제는 QR코드가 있어 언제든 풀이 과정에 대한 설명을

동영상 강의로 볼 수 있어 더욱 쉽게 이해하고 풀이 과정을 확인할 수 있어요.

수학은 풀이 과정을 엄마가 알려주기 힘들 때가 있는데 이렇게 QR코드로 제공하면

안심도 되고 효율도 있는 것 같아 더욱 좋더라구요^^

naver_com_20210725_163909.jpg

단원을 마무리하는 문제인 중단원 개념 확인과 중단원 마무리 문제예요.

중단원 개념 확인은 단원을 마무리하면서 배웠던 개념을 기억하며

빈 칸을 채우고 필수 개념을 확인하며 O, X 문제를 통해 잘 틀리는 개념을 다시 확인해요.

그리고 중단원 마무리 문제에서는 개념 체크와 실력 체크에서 학습한 문제와

유사한 문제들로 구성하여 배우누 내용을 다시 한번 확인하며 실력을 키워요.

친구들과 게임에서 만나기로 약속한 행복군이 집중하지 않고 문제를 풀더니

역시 중단원 마무리 문제에 오답이 많이 생겼어요ㅠㅠ

한 번 정답확인하여 틀렸다고 체크된 부분을 다시 풀었다죠^^

두번째 풀이에서는 제대로 풀더라구요.

다음엔 수학 문제를 차분할 시간에 풀어보는 것으로 약속했네요^^

naver_com_20210725_163924.jpg

단원을 마무리하는 마지막 페이지에 있는

교과서에 나오는 창의융합문제 예요.

말 그대로 교과서에 나오는 통합 교과 문제, 의사소통 문제, 실생활 문제 등을

풀어보며 문제 해결력을 키워가는 부분이예요.

naver_com_20210725_164047.jpg

naver_com_20210725_164056.jpg

중학수학 체크체크 문제집에 들어있는 념드릴 교재

기초 계산과 개념 이해 강화를 위한 교재예요.

진도교재와 함께 병행해도 좋겠지만 행복군과는 학기중에 학교진도에 맞춰

기초 개념과 개념 체크를 다시 복습하는 차원으로 활용하기로 했네요.

아이의 성향에 따라 진도 교재와 병행을,

또는 진도 교재는 예습용으로 개념 드릴 교재는 복습용으로 활용해도 좋을 것 같아요.

행복군과 중학수학문제집 체크체크로 2학기 예습을 시작하면서

2학기의 등교 수업이든 온라인 수업이든 이젠 든든해주는 것 같아요.

여름방학동안 체크체크 수학 문제집으로 2학기 중학수학을 예습해 봅니다^^