기적의 5분 영단어 - 하나를 알면 10단어가 저절로 기억되는 어원 학습법
주경일 지음 / 비에이블 / 2020년 5월

엉클잭 / 어원 학습법 / 유튜브 명강의 / 영어단어 암기

기적의 5분 영단어​

naver_com_20200628_073520.jpg

고학년이 되니 영어 학습에서 단어 암기가 중요하다는 것을 느끼고 있는

행복군과 희망양이예요.

하지만 무작정 주먹구구식으로 외우니

당장은 외운 것 같아도 다음날이면 잊어버리고

외워야 할 단어들이 많으니 점차 영어에 흥미를 잃고 있네요.

영어 단어를 재미있게 익힐 수 있는 방법을 찾던 중

'기적의 5분 영단어' 를 만났어요.

naver_com_20200628_073601.jpg

엉클잭의 하나를 알면 10단어가 저절로 기억되는 어원 학습법

외우지 않는 영단어 책인 '기적의 5분 영단어'

이 책을 통해 엉클잭을 처음 알았는데 넘넘 유명하신 분이네요^^

700만 명이 열광한 유튜브 영어교육 채널의 운영자로

어원+PUN(언어유희)+스토리를 결합하여

하나의 어원에서 꼬리에 꼬리를 물며 수많은 단어를 쉽게 이해하도록

하는 강의로 유명하시더라구요^^

어원을 통한 영단어 학습이 궁금하여 책을 펼쳐보았어요^^

단어 암기를 벽을 넘지 못한 영포자인 바나나 준과

영어 천재인 잭을 통해 영어 단어에 대한 스토리텔링으로 구성되어

함께 영어 공부를 하는 재미까지 느낄 수 있네요^^

naver_com_20200628_073619.jpg

차례를 보면

Lesson 1부터 Lesson 30까지 있고

각 Lesson에서 익히게 될 어원이 설명되어 있어요.

그냥 차례만 봐도 왠지 재미있을 것 같은 느낌이네요^^

이 어원을 통해 배우게 될 영어단어들이 벌써 궁금해져요.

naver_com_20200628_073629.jpg

Lesson의 시작을 알리는 페이지예요.

QR코드가 있어 이 Lesson에서 배울 단어에 대한 영상을

볼 수 있어요.

엉클 잭의 어원 학습 영상을 먼저 보고 안의 내용을 살펴보아도 좋고

먼저 안의 내용을 읽어보고 영상을 통해 다시 정확하게 설명을 들어도 좋겠더라구요.

naver_com_20200628_073647.jpg

저는 먼저 엉클잭의 어원 학습 영상을 먼저 보고

내용을 살펴보는 것이 더 영어단어 암기에 좋을 것 같아 QR영상부터 봤어요.

일단 엉클잭의 목소리도 좋았고

어원에서 파생된 단어들의 의미를 찾아가는 학습이 재미있었어요.

아이들과 함께 봤는데 아이들도 신기하다며

단어들이 머리 속에 쏙쏙 들어온다고 좋아하네요.

정말 한 번 보면 단어들이 오랫동안 잊혀지지 않고 기억에 남아요.

영상을 보면서 계속 '아하~'만 열심히 외쳤네요^^

naver_com_20200628_073705.jpg

영상을 먼저 보고 책을 펼치니 아까 봤던 단어들이 있어 반갑기까지 하네요.

영상으로 봤던 단어들은 정말 쉽게 기억이 돼요.

단어마다 발음 기호와 어원에 어떤 글자가 붙어 단어가 되었는지를 볼 수 있어요.

그리고 단어의 의미도 함께 적어 있지요.

준과 잭의 대화를 통한 스토리텔링으로 단어의 의미를 알아볼 수 있는 설명도 재미있어요.

무조건 단어를 10번, 20번 적어가면서 달달 외웠던 방식보다

이렇게 어원을 알고 단어의 구성을 아니 더 쉽게 단어를 외울 수 있게 되네요.

naver_com_20200628_073722.jpg

준과 잭의 스토리텔링 설명 아래엔

단어가 활용된 문장을 배울 수 있어요.

그리고 어휘 Plus를 통해 단어 확장까지 재미있게 익힐 수 있어요.

문장을 통해 단어를 익히는 것이 좋다는 이야기를 들었는데

역시 기적의 5분 영단어에도 문장에서 단어의 활용을 볼 수 있네요.

영단어 학습에서 느끼는 부담감이 없어지고

재미있게 보고 학습하면서

외웠던 단어를 오랜 기간 잘 기억하게 되는 학습법이네요.

어원을 통한 학습은 파생되는 단어들도 함께 익힐 수 있고

모르는 단어도 그 뜻을 유추할 수 있다는 점에서 정말 최고인 것 같아요^^

naver_com_20200628_073739.jpg

뿐만 아니라 review를 통해 배웠던 단어들을 다시 전체적으로 정리하고

Quiz를 통해 배운 단어를 점검하니 도전 의식도 생기네요.

필수 단어를 알파벳 순으로 쭉 나열하여 무조건 외우는 영단어암 기가 아닌

어원의 뜻을 알고 파생된 단어들의 의미를 배우가는 영단어 암기이기에

일단 재미있어 더 쉽게 익히고 오래 기억할 수 있다는 점이 너무 매력적이예요.

'기적의 5분 영단어' 인지 알겠네요.

naver_com_20200628_073750.jpg

하루에 한 Lesson씩 30일 완성!

하나를 알면 10단어가 저절로 기억되는 어원 학습법으로

즐거운 영단어 학습을 시작해 보세요~