탐깨비 초등 과학 3-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월
절판

미래엔에듀 / 초등과학문제집 / 비주얼씽킹 / 참쌤스쿨 / 초등3학년

탐깨비 과학 3-1

naver_com_20200503_214636.jpg

초등 3학년으로 올라오면서 새롭게 배우게 되는 과학!

초등 때 과학과목에 재미를 느껴야 앞으로도 과학을 즐겁게 배울 수 있기에

과학 문제집을 고민하게 되는데 이번에

그림으로 생각하며 탐구력을 깨우쳐주는

탐깨비 초등과학을 만나게 되었어요.

naver_com_20200503_214656.jpg

탐깨비란?

구력을 ʺ우는 주얼씽킹~

비주얼씽킹은 정보와 생각을 이미지로 빠르고 간단하게

표현하는 방법이예요.

처음 배우는 과학의 개념을 많은 글로 설명하면

오히려 그 내용을 더 어렵게 느끼지만

이미지로 표현하면 더 쉽게 이해되니

과학을 어렵지 않게 느끼게 되는거죠^^

naver_com_20200503_214705.jpg

초등3학년 1학기에 배울 내용이예요.

과학자는 어떻게 탐구할까요?, 물질의 성질,

동물의 한살이, 자석의 이용, 지구의 모습

지금 온라인 수업으로 '과학자는 어떻게 탐구할까요?'와 '물질의 성질'을

배우고 있는 사랑이와 탐깨비 초등과학으로 즐겁게 보고 있어요.

naver_com_20200503_214714.jpg

먼저 1단원인 '과학자는 어떻게 탐구할까요?'의

단원 시작부분이예요.

어떤 내용을 배울 것인지와 학습 목표를 확인할 수 있네요.

관찰, 측정, 예상, 분류, 추리, 의사소통을 배울 예정이예요.

naver_com_20200503_214731.jpg

여러 가지 현상을 탐구할 때의 활동에 대해

배울 때 많은 글자보다는 한 눈에 들어오는 이미지가 많아

그림만으로도 내용을 이해하기 쉬워하네요.

마지막엔 '최종 확인문제'를 통해 배웠던 내용을 다시 확인해보며

어느 정도 이해했는지 알 수 있어요.

그리고 QR코드를 통해 정답을 확인할 수 있으니

정답지를 따로 찾지 않아도 되니 채점하기도 좋더라구요^^

naver_com_20200503_214746.jpg

본격적인 과학 수업을 진행되는 단원의 시작 부분이예요.

아랫 부분에 이 단원을 학습하면서 알아야 할 내용에 대한

질문이 있어요.

이 단원에서 꼭 알아야 할 핵심에 대한 질문이기에

단원 학습하기 전에 꼭 읽고 시작하면 많은 도움을 받을 수 있어요.

사랑이도 이 부분에 있는 질문을 찬찬히 읽고 시작했어요^^

naver_com_20200503_214756.jpg

단원에 대한 학습 계획을 세우고

학습한 후에 학습 내용에 대한 이해 정도를 스스로 평가할 수 있어

자기주도적인 학습에 도움이 되네요.

특히 자신이 어느 정도 이해하고 있는지 스스로 생각하면서

학습한 내용을 다시 확인할 수 있기 때문에 스스로 평가 부분이 마음에 들어요.

naver_com_20200503_214814.jpg

탐깨비 초등과학의 구성을 보면

활동하며 생각해보는 '해 보기'로 시작해요.

그림을 보면서 고르기, 색칠하기, 줄긋기, 공통 단어 찾기 등

여러 유형의 활동을 가볍게 하면서

배울 개념에 대한 흥미를 가져 앞으로의 내용에 더 관심을 가지게 되네요.

naver_com_20200503_214831.jpg

이미지로 배우는 '개념 학습' 부분이예요.

탐구력을 깨우는 질문과 함께 이야기가 있는 그림으로

과학 개념을 이해할 수 있어요.

역시 구구절절한 긴 글로 된 설명이 아니라

핵심 개념을 쏙쏙 이해할 수 있도록 재미있는 그림으로

이해할 수 있도록 되어 있어 쉽게 개념을 이해할 뿐 아니라

머리 속에 각인되어 기억이 오랫동안 간다고 하네요.

게다가 그림이 재미있어 하나하나를 호기심 가득하여 보게 된다고 해요^^

naver_com_20200503_214848.jpg

배운 개념을 정리하고 확인할 수 있는 '마무리 학습'이예요.

중요 핵심 개념을 짧은 문장으로 정리하고 있어

읽어보면서 배웠던 내용을 다시 기억할 수 있어요.

그리고 개념을 얼마나 이해하고 있ˊ지 문제를 통해 풀어보면서

자신의 학습 이해도를 확인할 수 있지요^^

어려운 문제를 억지로 풀거나 많은 문제로 진을 빼지 않아요.

꼭 어려운 문제를 풀거나 많은 문제를 해결한다고 실력이 좋아지는 것은

아닌 것 같아요. 이렇게 배운 핵심 내용을 정확하게 알고 있는지

체크할 수 있는 정도로 부담없이 접근할 수 있어 좋아요.

그래서 오히려 과학에 더 관심을 가지게 되는 것 같네요.

naver_com_20200503_214913.jpg

단원 학습을 마칠 때 만나게 되는 '단원 정리하기' 부분이예요.

단원 시작에서 만났던 질문에 대한 대답이 정리되어 있어요.

중요한 개념은 역시 이미지로 다시 정리되어 있지요^^

그리고 확인 문제, 실력 문제, 서술 문제를 해결하면서

단원에서 꼭 익혀야 하는 개념을 충분히

학습을 마무리하고 넘어갈 수 있도록 구성되어 든든해요^^

naver_com_20200503_214930.jpg

다음 단원으로 넘어가는 곳마다 이렇게 과학상식을 넓혀주는

읽을거리가 있는데 사랑이가 정말 흥미를 보이는 부분이예요.

몰랐던 내용이라 관심을 보일 수 밖에 없어요^^

다양한 읽을거리를 통해 상식이 넓어지는 사랑이지요.

이렇듯 탐깨비는 생각하고, 이해하고, 확인하는 3단계 학습법으로

이미지와 함께 개념을 익히면서 과학 탐구력을 키워나갈 수 있도록 구성되어 있어요.

naver_com_20200503_214953.jpg

처음으로 배우게 된 과학 과목을 탐깨비 초등과학으로 배우고 있는 사랑이예요.

탐구 활동에 대해 배운 내용이 온라인 수업에서 다시 나오는 정말 자신있게 잘 해결하더니

물질의 성질 부분도 스스로 계획 세워

진도를 나가며 배우고 있어요.

옆에서 엄마가 알려주지 않아도 이미지로 쉽게 배울 수 있다보니

혼자의 힘으로도 잘 진행하고 있어요.

초등학교 선생님이신 참쌤스쿨의 이미지라 꿀잼학습을 보장해요^^

비주얼씽킹으로 과학 탐구력도 키우고 3단계 과학 학습법으로

과학 공부에 재미를 느껴가고 있는 사랑이지요^^

과학이 하나도 어렵지 않고 재미있다고 말을 하는 걸 보니

역시 탐깨비 초등과학의 선택이 탁월했네요^^