초능력 수학 연산 6-2 - 바른 계산, 빠른 연산! 초능력 수학 연산
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 12월

#동아출판, #초등수학연산, #무료스마트러닝, #초능력쌤

초능력 수학 연산 6-2

naver_com_20200426_010032.jpg

코로나19로 연기된 개학으로 집에 있는 시간이 많았던

행복군은 6학년 1학기 연산책을 열심히 풀었지요.

1학기 연산교재도 초능력 수학연산이었던 행복군은

2학기 연산교재도 미리 풀어보고 싶다고해서

초능력 수학연산 6-2을 준비했어요.

다른 연산교재들보다 동아출판의 초능력 수학연산

부담도 없고 풀면서 실력이 좋아지는 것 같아 더 좋다는

행복군이라 준비하는데 망설임이 없었네요^^

naver_com_20200426_010044.jpg

첫 장을 넘기면 바로 확인할 수 있는

학습 플래너예요.

학습한 날짜와 학습 결과만 표시하면서

자신의 학습을 확인할 수 있어 간단하지만

확실하게 자신의 진도를 한 눈에 볼 수 있어 진도률이 잘 보여 좋아요.

하루 2쪽으로 매일매일 학습할 수 있도록 구성되어 있어

자신이 학습한 날짜와 간단하게 결과 체크만 하니

단순한 것을 좋아하는 성향이라면 딱 좋아요^^

naver_com_20200426_010054.jpg

6학년 1학기에 이어서

2학기에 배울 내용을 먼저 확인했어요...

분수의 나눗셈, 소수의 나눗셈, 비례식과 비례배분, 원의 넓이

을 연산으로 배울 예정이예요.

동아출판 초능력 수학연산

학년별, 학기별로 중요한 연산 단원을 집중 학습할 수 있도록

구성하여 연산력을 탄탄하게 키울 수 있어요.

이제 6학년인만큼 제대로 배워

중학교 교육과정까지 잘 연결되기를 바라는 마음이예요.

그래서 부담없지만 제대로 배우길 바라게 되네요.

naver_com_20200426_010103.jpg

각 단원의 시작 부분이예요.

단원별로 학습 내용을 살펴보면서 학습 계획을 세울 수 있고

이 단원에서 무엇을 배울지 더 자세히 확인할 수 있지요.

1단원은 22일이 소요될 계획이네요.

요즘처럼 집에만 있는 경우는 좀더 진도를 나갈 수 있겠어요^^

우리는 이 학습 계획표의 날짜마다

학습한 후에 도장을 찍어 진도 현황을 표시하고 있어요.

초등6학년이라고 해도 역시 아직 아이인지라

도장찍는 걸 은근 좋아하거든요^^

naver_com_20200426_010112.jpg

한 연산원리에 대해 연습 문제와 적용 문제가 한 세트로 구성되어 있어요.

연산 원리에 대해 원리를 배우고

연습 문제와 적용 문제로 연산 실력을 탄탄하게 키울 수 있어

다른 연산 교재보다 행복군이 좋아하고 있지요.

하나라도 제대로 배우기를 바라는 엄마의 마음에도 쏙 드는 구성이라지요^^

naver_com_20200426_010128.jpg

'원리' 부분이예요.

학습 내용별로 연산 원리를 꼼꼼하게 설명하고 있어요.

그리고 배운 원리를 문제로 풀어보면서

계산 원리를 스스로 익히도록 하고 있어요.

네모를 통해 어떻게 푸는지 계산 원리를 이해하기 쉽도록 하고 있어

금방 연산 원리를 익히네요.

naver_com_20200426_010154.jpg

'연습' 문제와 '적용' 문제 부분이예요.

학습 내용별 원리를 토대로 문제를 해결하면서 연습을 충분히 할 수 있도록

구성된 부분이지요.

중간에 '실력 UP'을 통해 연산이 적용되는 실전 문제도

풀어보면서 수학 실력을 키워요.

연습 문제와 적용 문제가 비슷해 보이지만

적용 문제는 좀더 유연하게 조작하여 스스로 문제를 해결하는 능력을 키워요.

한 연산 원리로 다양한 형태의 문제를 통해 해결 능력을

키울 수 있으니 실력이 키워질 수 밖에 없겠죠^^

naver_com_20200426_010203.jpg

한 단원을 마무리할 때 만나는 '평가' 문제예요.

학습 내용별 연습과 적용에서 학습한 내용을

토대로 한 단원의 내용을 종합적으로 확인할 수 있는

문제들로 단원 평가의 성향이 있어 단원 학습이 제대로 이루어졌는지

확인하고 부족한 부분이 있다면 어느 부분인지 확인할 수 있어요.

naver_com_20200426_010218.jpg

문제를 풀다보면 이렇게 칸 노트가 있어요.

칸 노트에 제시 된 문제를 해결하면서 자릿값을 신경써서

풀면서 바른 계산 원리를 이해할 수 있어요.

또 '정확성 UP'이라는 칸 노트를 통해

문제를 자리에 맞춰 옮겨 적어 계산함으로써

자릿값에 맞춰 계산하여 바른 계산과 문제해결력을 강화하면서

정확성을 키우는 연산을 할 수 있어요.

수학 연산은 빠른 시간에 푸는 것도 중요하지만

그 만큼 계산 실수를 하지 않는 습관을 통해 정확하게 푸는 자세지요.

초능력 수학연산은 바로 이런 정확성을 위해 칸 노트를 활용한 계산 연습을 할 수 있어요.

naver_com_20200426_010243.jpg

요즘 동아출판 교재들은 모두 무료 스마트러닝을 제공하고 있는데

초능력 수학 연산에도 무료 스마트러닝을 위한 QR코드가 있어요.

교재 표지에 저렇게 있으니 언제든지 접속할 수 있어요.

행복군은 '원리'를 학습할 때 주로 활용하고 있어요.

연산 원리에 대한 동영상 강의라 활용도가 높더라구요^^

naver_com_20200426_010304.jpg

초능력쌤이 직접 눈 앞에서 풀어주며 설명하고 있는

연산 원리 동영상 강의예요.

색상도 설명에 따라 달라지는 지겹지 않고 눈과 머리속에 쏙쏙 들어오더라구요.

행복군도 강의를 들으면서

'으음...'이라며 연산 고개를 끄덕이고 있어요^^

어떻게 푸는지 연산 원리를 이해했다는 말이겠죠?

그래서인지 연습 문제와 적용 문제를 별 어려움없이 풀어가고 있어요^^

온라인 개학이라 오전엔 온라인 수업으로 오후에 풀고 있는데

어렵다고 하거나 하지 싫다고 하지 않아요.

하루 2쪽으로 10분 정도의 정성만 있으면 되니

차근차근 풀면서 연산 실력을 키워가고 있어요.

아이와 부담없이 연산 실력을 키워가고 싶다면

초능력 수학 연산이 어떨까요^^