똑똑한 하루 어휘 3단계 - 2~3학년 똑똑한 하루 어휘 3
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월

기초 학습능력 강화 / 초등국어문제집 / 초등 어휘

똑똑한 하루 어휘 3단계

naver_com_20200417_201858.jpg

계속 연기된 개학 덕분에 집에 있는 시간이 늘어난 사랑이는

요즘 초등 어휘력을 키우기 위해 똑똑한 하루 어휘를 시작했어요.

지금 사랑이가 하고 있는 똑똑한 하루 어휘는 3단계로

초등2~3학년 수준의 초등 어휘를 학습할 수 있어요.

초등1,2학년때는 학교생활에 적응하는 시기라고

특별히 학습하지는 않고 학교에서 하는 받아쓰기만 준비했는데

역시 초등3학년이 되고보니 교과서도 많아지고 배우는 과목이 많이 늘어요.

지금이 어휘력이 폭발적으로 늘어나는 시기이기에

천재교육 똑똑한 하루 어휘로 교과 어휘력과 생활 속 어휘까지 배울려구요^^

똑똑한 하루 어휘

일상 생활 속 주제로 쉬운 어휘학습을 시작하고

국어, 사회, 과학 과목별 어휘로 교과 개념까지 챙기며

만화, 퀴즈, 마인드맵 등 다양한 방법으로 어휘공부를 할 수 있어요.

naver_com_20200417_201913.jpg

똑똑한 하루 어휘는 어휘력, 교과 이해, 말의 감각까지 신경썼네요.

탄탄한 어휘 실력을 다지고, 교과 이해력을 키워주며

말의 감각을 키우도록 구성되어 있어요.

naver_com_20200417_201933.jpg

똑똑한 하루 어휘하루에 4쪽씩 학습하는 구성이예요.

특히 사랑이가 좋아하는 5주 스케줄표가 제공되는데

하루 학습을 마치면 스티커를 붙일 수 있어요.

학습완료 스티커는 사랑이가 가지고 있어

학습을 마칠 때마다 직접 붙이고 있는데

스티커를 붙이면서 얼마나 뿌듯해하고 좋아하는지

스티커 붙이는 재미에 학습의 열정도 쑥쑥 올라가고 있어요^^

5일 학습에 1일 테스트로 구성되어 있네요^^

하지만 1일 테스트는 배운 어휘를 아는지 모르는지 확인이라

따로 날짜로 잡지 않아도 되겠더라구요^^

하지만 스티커 하나 붙이는 재미~~~

naver_com_20200417_201958.jpg

주 5일 학습으로 5주 완성이네요.

학습할 어휘를 살펴보면,

1일은 주제 어휘, 2일은 교과 어휘(국어), 3일은 알쏭 어휘,

4일은 교과어휘(과학 또는 사회), 5일은 한자 어휘

로 알차게 학습하도록 구성되어 있어요.

이를 통해 130여개의 어휘를 배울 수 있어요.

하루하루 학습하다보면 130여개의 어휘가 쑥쑥 자라는거죠^^

naver_com_20200417_202014.jpg

새로운 주에 들어갈 때마다 어떤 내용을 배울지

먼저 확인할 수 있는 시작페이지예요.

사랑이는 꼭 이런 부분까지 꼼꼼하게 읽으며 시작하지요^^

naver_com_20200417_202031.jpg

1일차 주제 어휘로 주제별 연상 어휘를 떠올리며 재미있게 학습해요.

주제 어휘는 이렇게 마인드맵처럼 이미지와 함께 하기에

어휘를 이해하고 학습하는데

쉽고 재미있게 진행할 수 있도록 표현되어 있어요.

이를 통해 말의 재미를 높여줄 수 있지요.

이렇게 배운 어휘는 쑥쑥 어휘, 퀴즈 어휘를 통해 간단히 테스트해요.

특히 퀴즈 어휘는 함께 할 때 정말 재미있어요.

사랑이도 신이 나서 하지만

오빠, 언니도 하고싶어서 옆에 붙어 함께 풀기도 해요^^

naver_com_20200417_202046.jpg

2일차는 교과 어휘(국어)로 국어 교과에서 배울 어휘를 배울 수 있어요.

비슷한 말, 반대말, 흉내 내는 말, 꾸며 주는 말 등 학교에서 배우는 내용을 기반으로

쉬운 어휘부터 개념 어휘까지 꼬리물기 학습으로

교과목 중요 어휘를 배울 수 있어 교과 학습때 많이 도움이 될 것 같아요.

역시 퀴즈어휘는 자신감을 생기게 하구요^^

naver_com_20200417_202101.jpg

3일차는 알쏭 어휘로 재미있은 만화를 읽으며

헷갈리는 말, 뜻에 따라 쓰임이 다른 말, 잘못 표기하기 쉬운 말 등을

꼼꼼하게 챙기며 학습할 수 있어요.

만화이지만 상황에 맞는 말을 어떻게 표현해야하는지

더 정확하게 알 수 있어 도움이 많이 되네요.

naver_com_20200417_202119.jpg

4일 학습은 사회나 과학에 들어있는 교과 어휘예요.

교과목에서 사용하는 중요 어휘, 사회와 과학의 기초 어휘, 국어 문법 관련 어휘를 학습할 수 있어요.

사실 과학이나 사회 과목은 용어의 중요성을 강조하고 있는데

똑똑한 하루 어휘를 통해 과학,사회 과목의 교과 기본 어휘를 익힐 수 있어

일석 이조의 느낌이랄까요^^

게다가 우리 아이에게 필요한 국어 문법까지 배워요.

naver_com_20200417_202136.jpg

5일차 학습은 한자 어휘를 배우는 시간이지요.

대표 한자, 연관 한자어를 통해 한자의 뜻과 쓰임이 머리속에 맴도네요^^

한자를 따로 배우는 것보다 이렇게 만들어지는 어휘를 함께 확인할 수 있어

사랑이는 더 좋다고 해요.

바르게 쓰는 방법도 설명되어 있고

어떻게 만들어졌는지도 알 수 있으며

하나의 한자를 통해 만들어진 많은 어휘를 통해

새로운 어휘의 뜻도 연관하여 이해하니 많은 단어들이 연결된다는 걸 알았다고 하네요^^

naver_com_20200417_202145.jpg

그리고 한 주 수업을 마무리하며 배운 내용을

잘 기억하고 있는지 확인하고 정리하는 주 테스트 페이지예요.

해당하는 단어 앞의 네모 안을 체크하며

배운 내용을 다시 떠올리고 정답을 찾아볼 수 있어요.

이렇게 한 주의 학습을 마무리하네요^^

naver_com_20200417_202205.jpg

쉽고 재미있는 어휘 교재라 스스로 학습하기에도 넘 좋네요.

다른 어휘교재는 어려운 단어들이 많아 학습하면서 스트레스를 받았는데

#똑똑한하루어휘는 한 페이지, 한 페이지 구성이 아이들 눈높이에 딱 맞아

지루하지 않고 재미있게, 어렵지않고 쉽게, 내용 구성도 아주 똑똑하게 잘 되어 있네요^^

이제 얼마남지 않은 교재 내용도

가까운 시일내에 마무리될 것 같아요.

마무리하면 배운 어휘를 다시 한번 훑어보며 학습하려구요^^

naver_com_20200417_202214.jpg

초등국어문제집 똑똑한 하루 어휘는 학년에 한권씩 나와있어요.

특히 초등 저학년이 보는

1,2단계는 맞춤법과 받아쓰기에 중점을 두고 있어 더욱 좋네요^^

사랑이는 벌써 4단계를 하고 싶다고 하네요..