탐깨비 초등 사회 3-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

미래엔에듀 / 초등사회문제집 / 비주얼씽킹 / 참쌤스쿨 / 초등3학년

탐깨비 사회 3-1

naver_com_20200412_224101.jpg

1,2학년과 달리 3학년부터는 과목이 많이 늘어나는 시기예요.

온라인 개학이 되면서 학교에서 받아온 교과서의 양이 어마어마 했어요.

그 중에 사회과목은 3학년때 처음 만나는 과목이라 더 신경쓰이는 과목 중 하나이지요.

새로운 과목인 사회를 재미있게 배우면서 오래 기억할 수 있는 방법

하나가 바로 비주얼씽킹이라고 생각하기에

'탐깨비 사회'를 준비했어요.

글이 많은 문제집은 한 번에 너무 많은 정보를 제공해서

오히려 3학년인 아이에게 공부에 대한 부담감을 많이 주어

사회 과목을 싫어하거나 어려워하는 경향이 있더라구요.

naver_com_20200412_224116.jpg

겉표지에 나와있듯 탐깨비 사회

즐거운 비주얼씽킹 개념학습 + 그림으로 생각하는 탐구학습 + 참쌤들과 함께하는 꿀잼학습

을 모티브로 시각적인 정보로 즐겁게 학습할 수 있도록 구성되어 있어요.

naver_com_20200412_224133.jpg

이야기가 있는 그림(비주얼)으로 개념을 이해(씽킹)하며

사회탐구력을 키우는 탐깨비 사회에 비주얼씽킹이 왜 좋은지를 알 수 있어요.

알쏭달쏭한 개념을 한눈에 바로 알 수 있는 이미지를 통해

쉽게 이해하고 오래 기억되도록 구성되어 있지요.

그래서 더욱 사회를 재미있게 느낄 것 같아요.

naver_com_20200412_224143.jpg

초등 3학년의 1학기 사회과목에서 배울

내용을 차례를 보고 확인할 수 있어요.

우리 고장의 모습, 우리가 알아보는 고장 이야기, 교통과 통신 수단의 변화를

배우네요.

naver_com_20200412_224159.jpg

단원의 시작에서는 어떤 내용을 배울 것인지

제목과 학습목표를 알아볼 수 있어요.

단원 시작 페이지의 뒷면엔 단원에 대한 학습 계획표가 있어요.

이를 활용하여 학습 계획을 세우고 학습 내용에 대한 이해정도를 스스로 평가할 수 있어요.

학습 계획 뿐 아니라 스스로 평가를 내려 볼 수 있다는 점이 정말 마음에 들어요.

사랑이를 보니 자신의 평가를 솔직하게 잘 표현해 두었더라구요^^

이를 통해 이해를 잘 못한 부분에 대해

설명해 줄 수 있어 더 효과적이예요^^

naver_com_20200412_224217.jpg

단원 속에 각 주제별로 4쪽 학습으로 구성된 탐깨비 사회예요.

1쪽인 '해 보기'예요.

그림을 보면서 고르기, 색칠하기, 줄긋기, 이름쓰기 등

여러 유형의 활동을 가볍게 하며 배울 개념에 대해 미리 맛보면서

배울 내용에 관심과 흥미를 가질 수 있도록 되어 있어요^^

naver_com_20200412_224234.jpg

주제별로 배울 개념을 학습하는 2쪽과 3쪽 구성이예요.

탐구력을 깨우는 질문과 이야기가 있는 그림으로 개념을 이해할 수 있어요.

생활 탐구에서는 개념이 일상생활에 어떻게 적용되는지도 알 수 있어 더 재미있어요.

배울 개념을 그림으로 정리되어 있으니

개념을 더 쉽고 재미있게 배울 수 있어

탐깨비를 하는 동안 사랑이는 공부한다는 생각보다는

재미있는 책을 읽는다는 정도로 즐거워하네요.

중간에 더 알기, 아하!!로 팁처럼 부연설명도 있어요.

naver_com_20200412_224253.jpg

배운 내용을 문제로 확인하는 마무리 학습의 4쪽이예요.

'마무리 학습' 부분을 통해 핵심 개념을 짧은 문장으로 정리할 수 있어요.

꼭 알아야 할 부분이 길지 않아 부담없이 기억할 수 있네요.

이를 바탕으로 얼마나 이해하고 있는지 문제를 풀어 보면서

확인하면서 주제별 학습을 마무리 할 수 있어요.

하루 4쪽, 2장의 분량으로 부담없이 새로 만난 사회과목을

학습할 수 있어 사회를 좋아할 수 있겠어요^^

naver_com_20200412_224309.jpg

단원을 마무리하는 단계에서 만나는 '단원 정리'예요.

꼭 알아야 할 개념을 이미지로 다시 정리하고

실력 문제와 서술 문제를 해결하며 단원을 마무리할 수 있어요.

문제의 양이 적다고 할 수 있겠지만 사회 전체적인 흐름을 학습하기에

정말 좋은 교재인 탐깨비 사회이네요.

naver_com_20200412_224327.jpg

참쌤스쿨의 이해하기 쉬운 그림이 더욱 매력인 교재지요.

탐깨비 초등사회의 매력 3가지!!

1. 비주얼씽킹으로 사회 탐구력 깨우기

교과서 개념을 어려운 텍스트보다는 이해하기 쉬운 이미지로 익히면서

즐겁게 사회 탐구력을 키워줘요.

2. 공부가 즐거워지는 3단계 사회 학습법

해 보기 활동으로 생각을 열고, 이야기가 있는 이미지로

개념을 이해한 후 문제로 이해의 정도를 확인해요.

3. 개념 다지기로 사회 자신감 키우기

아미지로 학습하고 문제를 해결하면서 교과서 개념을 다지며

사회 과목에 대한 자신감을 길러요.

특히 3학년으로 처음 사회과목을 만나는 사랑이에게는

사회 과목에 대한 재미를 느낄 수 있게하는 첫 교재랍니다.