백점 초등 과학 6-1 (2020년) 동아 백점 시리즈 (2020년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 12월

#초등과학문제집, #무료스마트러닝, #백점쌤, #동아출판

백점 과학 6-1

naver_com_20200331_180052.jpg

벌써 벚꽃이 활짝 피고 있는 3월 말이예요.

하지만 아직 개학하지 않았기에 집에서 새학기 준비를 하고 있어요.

바로 동아출판 백점 과학으로 6학년 새학기 학습을 진행하고 있지요.

4월 개학을 앞두고 행복군이 좋아하는 과학을 학습하고 있어요.

백점 과학개념북, 시험대비북, 친절한 해설북으로

나눌 수 있어요.

개학전에 개념북으로 미리 초등6학년 과학을 미리 학습하고

학교을 다닐 때는 시험대비북으로 학교시험을 준비하며 공부하기로 했네요^^

naver_com_20200331_180117.jpg

초등6학년 1학기 과학시간엔

지구와 달의 운동, 여러 가지 기체,

식물의 구조와 기능, 빛과 렌즈에 대해 배워요.

백점 과학은 주2회 학습으로 12주 완성의 학습계획표를 제공하고 있어요.

물론 스스로 자신의 진도를 계획할 수 있는

자기주도형 학습계획표도 있으니 아이의 성향에 ˕라 선택할 수 있어요.

한번 학습할 때 5쪽-6쪽 정도로 진도나가면 되니

크게 부담스럽지 않아 더 좋은 것 같아요^^

naver_com_20200331_180137.jpg

페이지를 넘기면 만나는 실험관찰

예전에 학교 교과서를 가져온 적이 있는데

과학 교과서뿐 아니라 실험관찰 교과서도 있더라구요.

실제 실험이나 관찰을 하고 기록하는 교과서인데

백점 과학의 부록으로 실험관찰 교과서 내용이 이렇게 있어요.

교과서로 배운 내용을 기본으로

간단한 실험과 관찰로 이해를 돕도록 구성된만큼

백점 과학의 실험관찰에서 그 내용의 정답과 해설을 볼 수 있어

학교 수업에도 많은 도움을 주고 있어요.

정답이 기재되어 있고 생각해 볼까요?의 내용을 먼저 살펴보는 것으로도

과학을 이해하는 데 많은 도움이 되네요^^

naver_com_20200331_180159.jpg

단원의 시작을 나타내는 부분이예요.

간단한 관찰놀이로 단원에서 배울 내용에 관심을 유도해요.

naver_com_20200331_180214.jpg

단원을 시작하기 전에 만나는 만화 형식의 도입 학습 부분이예요.

'WHY? 단원열기'를 통해 '왜?'라는 궁금증을 안고

단원에서 배울 내용에 대한 흥미를 올려요.

마무리하면서 아랫부분에 'WHY? 과학원리'을 통해

단원의 핵심 개념을 정리하여 볼 수 있지요^^

앞으로 배울 내용에 대한 핵심 과학 원리를 미리 보고

학습할 수 있으니 더 집중하게 되네요^^

naver_com_20200331_180232.jpg

교과서 맞춤 전략을 앞세우고 있는 백점 과학답게

과학교과서의 내용이 잘 정리되어 나오는 진도 학습 부분이예요.

교과서 내용을 일목요연하게 잘 정리하고 있고

탐구 팩트, 궁금why,알 수 있는 사실 등으로 사고의 확장을 도와주고

학습하는 데 필요한 용어들의 설명이 잘 나와있는 용어사전까지 제공해요.

또한 이해를 돕는 사진자료와 같은 시각적인 자료가 많아

이해뿐 아니라 기억이 오래가도록 구성되어 있어 마음에 쏙 들어요.

특히 꼭 기억해야하는 중요한 부분은 형광색으로 칠해있어

눈에 잘 띄기에 행복군도 꼭 기억하며 넘어가고 있어요.

교과서 내용을 정리한 개념학습을 하고나면

개념 확인문제를 풀어보며 배운 내용을 다시 확인해봐요.

특히 Why? TALK를 통해 핵심 내용을 서술형으로 정리하는 기회를 통해

다시 학습한 내용을 떠올려볼 수 있어 더 좋았어요.

naver_com_20200331_180248.jpg

아직 개학 전이지만 행복군이 백점 과학으로 진도를 나갈 수 있는

가장 중요한 이유는 바로 무료스마트러닝을 제공하기 때문이예요.

개념 동영상강의를 통해 과학선생님의 설명을 듣고 함께 진도를 나가기에

큰 어려움없이 마치 학교에서 선생님과 학습하는 것처럼

배우고 있다는 점이 선행학습이 가능한 이유겠지요.

그냥 진도만 나가는 것이 아니라

과학선생님께 제대로 된 내용을 배우고 있답니다.

개념 학습과 개념확인문제를 통해 진도를 나가면서

배운 내용에 대한 실력평가문제를 통해 자신의 실력을 확인하며

개념 탄탄~ 실력 쑥쑥~ 학습을 하고 있어요.

naver_com_20200331_180304.jpg

특히 탐구포인트는 핵심 탐구포인트로 정리하고

유사 문제를 풀어보면서 탐구 수행평가를 대비할 수 있어요.

자신이 배운 내용을 서술형으로 생각을 정리하면서

학습할 수 있는 부분이라 마음에 드는 부분이기도 해요.

단원 마무리에서는 그 단원에서 배운 내용을

마인드맵 형식으로 요점정리를 하면서 배운 내용의 흐름을 익힐 수 있어

정말 유용한 부분이기도 하지요.

특히 단원 마무리를 문자로 하는 것이 아니라

그림으로 정리되어 있어 더욱 오래 기억할 수 있고

배운 내용을 더 쉽게 이해할 수 있지요.

naver_com_20200331_180319.jpg

단원의 핵심 내용을 잘 정리하고나면

수행평가. 단원평가, 서술형평가를 거치면서

학교 시험을 대비하는 학습을 할 수 있어요.

특히 수행평가는 출제 의도와 관련 내용을 연계하여

학습의 과정중심의 평가가 제대로 이루어질 수 있어요.

사실 수행평가는 학교에서 수업시간에 이루어지기에 집에서 엄마가

준비시켜줄 수 없기에 평소 준비가 필요한 부분인만큼

백점과학의 수행평가부분이 더 크게 와 닿네요.

또한 서술형평가의 설명은 사실 엄마가 모두 도와주기에 힘든 부분이 있는데

백점 과학에서는 문제풀이 동영상 강의를 제공하고 있어요.

백점쌤의 설명으로 서술형평가에도 자신감을 가질 수 있어요^^

naver_com_20200331_180334.jpg

단원을 마치면서 만나는 쉬어가기 코너!

단원의 학습을 끝냈다는 성취감과 함께 잠시 쉬어가는

코너를 통해 학습에 대한 만족감을 높여주지요.

한 단원을 끝내면 얻을 수 있는 재미이기에 더 신나게 학습할 수 있도록 해 줘요.

naver_com_20200331_180353.jpg

친절한 해설북을 보면

단순한 정답만 있는 것이 아니라 자세한 풀이와

왜 중요할까?, 왜 답이 아닐까?를 통해

생각을 더 넓혀보고 다시 생각해 볼 수 있도록 구성되어 있어요.

QR코드를 통하면 빠른 정답만 볼 수 있기도 하니

상황에 맞춰 선택할 수 있지요.