응용 해결의 법칙 일등 수학 3-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

초등수학문제집 / 초등수학 / 초등수학교재 / 일등수학 / 초등수학심화서

응용해결의 법칙 3-1

naver_com_20200322_204034.jpg

어느새 초등3학년을 앞두고 있는 사랑이!!

3학년이 되면서 초등수학을 탄탄하게 다져가기로 계획했어요.

겨울방학동안 초등수학 기본서로 빅데이터 우등생수학을 선택하여 선행하고

빅터연산 3A로 3학년때 필요한 연산 능력을 키워가고 있어요.

3월 개학에 맞춰 학교 수업과 진도를 맞추면서 초등수학 심화서 개념으로

응용해결의 법칙을 활용하여 수학 개념을 다지고 다양한 유형과 응용 문제를 해결하며

상위 문제를 해결하는 실력을 키울 계획이었죠. .

개학이 연기되면서 3월부터 나가기로 한 약속대로 조금씩 진도를 나가기로 했네요.

naver_com_20200322_204046.jpg

초등수학문제집인 해결의 법칙 문제집은

개념, 유형, 응용으로 나눌 수 있는데

응용해결의 법칙은 일등 수학으로 난이도 높은 응용문제까지 마스터할 수 있는

심화문제 해결서라고 할 수 있어요.

기본서인 우등생 해법수학을 한번 풀어보았던 사랑이라

심화 문제를 해결하는 응용해결의 법칙을 선택했지요^^

교과서의 응용 문제나 각종 경시대회 문제 같은 심화 문제를 풀기 위한 준비 교재이고

난이도 높은 응용 문제로 심화 유형을 정복할 수 있어요.

개학이 연기된 지금 시점에 학교 진도보다 일찍 나갈 수 있어

집중적으로 실력을 향상시킬 수 있어요^^

naver_com_20200322_204107.jpg

단원의 시작 부분이예요.

보통 문제집은 만화형식으로 호기심을 이끌고 있지만

응용해결의 법칙은 단원과 관련된 유래나 일상 생활에서의 이야기로 풀어가고 있어요.

덕분에 수학을 좀더 일생 생활과 관련하여 생각할 수 있게 되네요.

우리가 살아가는 일상에 적용된 수학으로 생활과 밀접한 수학을 깨닫게 되는 점이 좋아요.

그리고 단원 시작에 있는 QR코드로 재미있는 학습 게임이 가능해요.

일단 단원에 재미를 느끼게 되네요^^

naver_com_20200322_204118.jpg

페이지를 넘기면 바로 만나게 되는 '메타인지 개념학습'

메타인지 개념학습을 통해

사랑이 스스로 이 단원의 수학 개념을 얼마나 알고 있는지 확인하고 개념을 다질  수 있어요,

메타인지란?

자신의 인지과정에 대해 생각하여 자신이 아는 것과 모르는 것을 자각하는 것과

스스로 문제점을 찾아내고 해결하며 자신의 학습과정을 조절할 줄 아는 지능과 관련된 인식이라고 해요.

메타인지가 잘 되어 있을수록 학습성취도가 높다고 하네요.^^

메타인지 개념학습을 할 때 옆에 있는 정답과 생각의 방향을 접어서 가린 상태로

문제를 해결하며 자신이 어느정도까지 알고 있는지 확인했어요.

사랑이는 1단원의 메타인지가 잘 되어 있네요^^

naver_com_20200322_204127.jpg

초등수학교재 응용해결의 법칙

응용 개념 비법으로 수학 개념의 비법을 배우고

3단계 난이도의 유형 문제를 통해 상위권 초등수학을 정복할 수 있어요.

한눈에 보는 심화 문제 해결서답게 단계적으로 심화 문제를 해결할 수 있도록 구성되어 있어요.

naver_com_20200322_204149.jpg

응용 개념 비법에서는

수학원리비법을 통해 한 단계 더 나아간 심화 개념 설명을 익히고

오른쪽에 있는 교과서 개념으로 기본 개념을 확인할 수 있어요.

naver_com_20200322_204205.jpg

1단계는 다양한 유형의 개념을 보고 이에 해당하는 문제를 풀면서

개념을 완전히 익힐 수 있는 기본 유형 익히기 부분이예요.

페이지 아래의 '해결의 창'

알아야 할 개념, 주의해야 할 내용 등을 정리한 부분이예요.

이를 통해 문제를 해결하는 방법을 찾아볼 수 있어요.

naver_com_20200322_204224.jpg

2단계 응용 유형 익히기

응용 유형의 문제를 단계별로 푸는 연습을 통해

어려운 문제도 스스로 풀 수 있는 힘을 길러주는 부분이예요.

응용 유형의 아래 있는 '해결의 법칙'

응용 문제를 단계별로 자세히 분석하여 정리하여

한 단계 더 나아간 응용 문제를 풀어볼 수 있도록 도와주고 있어요.

또 동영상 강의 QR코드가 제공되어 문제를 해결하는 단계에 대한

선생님의 친절한 설명을 들을 수 있어 어려운 문제도 쉽게 접근하는 자신감을 갖게 해 줘요.

naver_com_20200322_204244.jpg

3단계 응용 유형 뛰어넘기는

한 단계 더 나아간 심화 유형 문제를 풀면서 수학 실력을 더 발전시키며

다져보는 역할을 해 주는 부분이예요.

역시 QR코드를 통해 동영상 강의뿐 아니라 유사 문제를 제공받을 수 있어

어렵거나 틀린 경우 유사 문제를 통해 문제 해결을 배울 수 있어 참 좋아요.

문제 옆에 줄 노트 형식이 있어 문제를 풀 때

연습장처럼 수식을 정리하며 작성할 수 있어요.

사랑이는 아직 익숙하지 않아 그냥 연습장처럼 적고 있지만

학년이 올라갈수록 수식과 풀이과정을 정리하면 서술형 평가에도 많은 도움이 되겠네요.

naver_com_20200322_204300.jpg

단원의 마무리에 있는 실력평가!

실력평가를 풀면서 이 단원에서 배운 다양한 유형의 문제들을 풀어볼 수 있어요.

특히 학교 시험에 잘 나오는 유형과 좀 더 난이도가 높은 문제까지 수록하여

확실하게 유형을 정복하고 수학의 심화실력을 키워갈 수 있어요.

실력평가를 통해 이 단원에서 알아야 할 수학 개념을 응용한 문제를

풀어봄으로써 자신의 실력을 확인하고

한 단계 더 높여줄 수 있을 것 같아요^^

naver_com_20200322_204321.jpg

이미 우등생 해법수학을 통해 학습했던 사랑이라 덧셈과 뺄셈 단원의

개념 비법을 학습하고 단계별 난이도의 문제들을 잘 풀고 있어요.

확실히 응용해결의 법칙은 수학심화 실력을 키워주기 위한

난이도 높은 응용 문제들이 많아요.

응용해결의 법칙 문제집을 풀다보면 문제를 이해하고 분석하는 능력이 필요하기에

이 부분에 대한 능력이 확실히 키워질 것 같아요.

너무 어렵기만 한 문제가 아니라 살짝 생각을 한번 더 할 정도의 난이도가

문제에 대한 집중력을 키울 수 있겠더라구요.

이래서 초등 베스트셀러 교재인 것 같네요.

사랑이는 늘 쉬운 문제만 풀었는데 응용해결의 법칙을 통해

한 단계 더 높은 난이도의 문제까지 잘 풀어갈 수 있게 되었어요^^

3학년 수학심화학습으로 개학할 때까지 꾸준히 풀어가며

수학 실력을 키워 상위권 초등수학을 정복해 봅니다^^

천재교육 수학교재에 대해 더 궁금하다면

천재교육 공식 카페 튠맘에서 더 다양한 정보와 소식을 확인해 보세요~