똑똑한 하루 독해 3단계 3A : 2~3학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

#초등독해문제집, #초등국어독해, #초등국어독해문제집추천, 기초학습능력 강화

똑똑한 하루 독해 3A

naver_com_20200119_021646.jpg

벌써 초등3학년이 되는 막내 사랑이...

오빠, 언니에 비해 학습에 신경을 많이 쓰지 못해서인지

책을 읽어도 그 책에서 중심내용이나 사건의 순서를 잘 모르겠다고 하는 경우가 많아요.

게다가 학년이 올라갈수록 단어의 뜻을 이해 못하기도 하네요.

책만 많이 읽는다고 독해력과 어휘력이 좋아지는 것이 아니라는 사실을 잘 알기에

이번에 천재교육 똑똑한 하루독해를 만나보았어요.

독해는 글을 읽기만 하는 것이 아니라 그 내용을 진짜 이해하여 내 지식으로 만드는 것으로

모든 과목 공부를 잘하기 위한 기초이기에 정말 중요해요.

그래서 사랑이도 더 늦기 전에 초등독해문제집으로 독해력을 키울려고 해요.

어휘력 강화로 쉬운 독해 시작, 다양한 소재로 재미있는 독해 공부,

생활 속 독해와 창의융합 독해 게임까지...

그래서 쉽다! 재미있다! 똑똑하다!를 내세우는

똑똑한 하루 독해로 3학년 독해력과 어휘력 모두를 잡아볼려구요^^

naver_com_20200119_021710.jpg

똑똑한 하루 독해 3A의 학습 내용이예요.

똑똑한 하루 독해는 1주 5일 학습으로 4주 완성으로 구성되어 있어요.

하루에 10분이면 그 날 학습분량을 충분히 끝낼 수 있어 부담없이

쉽고 재미있게 학습할 수 있어요. 그래서 아이가 더 좋아하는 초등국어독해문제집이예요.

또 매일 매일의 독해 지문이 문학, 비문학, 생활 속 독해 등 정말 알짜 지문들로 구성되어

하루 하루 다양하고 즐거운 독해를 할 수 있다는 점도 정말 매력있어요.

특히 학습 후 아이가 틀린 독해 문제 유형을 체크하여

내 아이에게 필요한 학습 유형을 파악하고 제공된 독해 문제 유형의 도움말을 통해

엄마표 학습에서 엄마의 지도에 많은 도움을 주고 있어요.

naver_com_20200119_021719.jpg

매주 학습 전에

한 주동안 매일 공부할 글의 종류와 내용을 미리 살펴보고

무엇을 중심으로 독해 공부를 할지 확인할 수 있는 도입부예요.

도입부만 봐도 사랑이는 앞으로 배울 내용에 흥미있어 하고 빨리 하고 싶어해요.

다양하고 새로운 내용을 읽을 수 있어 기대되고 재미있을 것 같지요^^

naver_com_20200119_021752.jpg

하루 학습의 시작 부분인 '미리보기'예요.

요즘 아이들이 자주 사용하는 카카오톡 대화창 모양에

재미있는 대화로 학습 목표와 핵심 독해 개념을 익히고,

지문 속 핵심 낱말을 간단한 문제로 미리 익히며 독해를 준비할 수 있도록 도와줘요.

naver_com_20200119_021813.jpg

매일 학습할 지문에서 배울 핵심 독해 개념과 독해 원리가 설명되어 있어

매일 학습 목표를 생각하면서 학습할 수 있어 더 도움이 되고 있어요.

학습 전 이 부분은 꼭 읽고 생각하면서 독해 원리를 배우고 있어요.

naver_com_20200119_021821.jpg

매일 학습할 내용 구성이예요.

여러 영역의 글을 읽고 실전 독해를 하고

다양한 유형의 핵심 문제를 풀어보며 독해 능력을 향상시켜요.

또한 어휘와 창의,융합 게임으로 독해력을 더 넓힐 수 있는 구성이예요.

실전 독해 학습이지만 재미있게 학습 할 수 있도록 구성되어 있네요.

사랑이가 매일 더 하고 싶다고 할만하죠^^

naver_com_20200119_021841.jpg

독해 지문 위쪽에 QR코드가 있어요.

QR코드를 통해 각 지문에 해당하는 배경지식에 해당하는 다양한 학습 자료를

시청각으로 제공하고 있어 더 호기심과 재미를 가지고 학습해요.

naver_com_20200119_021849.jpg

독해 지문 아래에는 이렇게 꼭 알아둘 어휘에 대한 풀이가 있어요.

사랑이가 잘 모르는 어휘였기에 꼭 필요했는데

이렇게 풀이가 있으니 읽고 어떤 뜻인지 확인할 수 있어요.

해당하는 한자까지 나와있으니 의미를 더 설명해 줄 수 있고

특히 문장에서 어떻게 사용되는지 예시 문장이 있어 사랑이가 어휘를 이해할 때 더욱 도움이 되요.

어휘를 많이 알수록 독해가 더 쉬워지잖아요.

어휘력 강화로 쉬운 독해를 시작할 수 있어요.

naver_com_20200119_021907.jpg

지문에 쓰인 낱말을 문제로 다시 한번 확인하고

비슷한 말, 반대말, 문법 등 다양한 어휘 학습을 할 수 있어요.

미리보기로 어휘를 생각해 보고, 지문에서 어휘를 학습하고, 이렇게 어휘문제를 통해

어휘력을 확장할 수 있도록 구성되어 사랑이의 어휘력을 더욱 향상시킬 수 있어요.

어휘로 준비하고 어휘로 마무리하여 어휘력이 쑥! 덕분에 독해력도 쑥!

어휘력과 독해력을 함께 키울 수 있는 똑똑한 하루독해 예요.

naver_com_20200119_021927.jpg

똑똑한 하루 독해의 하루 분량의 마지막은 게임 형식의 문제를 해결하는 거예요.

창의,융합 게임으로 아이의 도전의식도 생기고 사고력이 넓어지면서

창의,융합 능력 향상과 더불어 독해력까지 넓혀줄 수 있어요.

또한 독해를 지루해하거나 어렵게 생각하지 않고

재미있고 즐거운 학습이라는 생각까지 들게 해 주는 효과도 뛰어나요^^

사랑이도 이 부분을 만날 때마다 완전 재미있게 해결해요.

그래서 자꾸자꾸 재미있다고 더 하고 싶다고 하지요^^

naver_com_20200119_021946.jpg

매일 매일 재미있게 풀고 있는 초등독해문제집 똑똑한 하루 독해!

3A면 3학년 수준이라 혹 어려우면 어떻게하나 걱정했는데

다른 독해문제집처럼 독해지문이 아주 길거나 문제가 많거나 하지 않아요.

그리고 너무 유치하지도 않아요.

초등3학년이 읽어두면 좋을 유익한 독해 지문이 제공되고

독해 지문에 대한 어휘, 문법, 이해, 유추, 요약 등 다양한 독해 문제 유형의 문제를

풀어보면서 제대로 독해가 되었는지 확인할 수 있어요.

naver_com_20200119_022012.jpg

5일차 학습에는 각 주의 마무리학습도 함께 해요.

주 마무리 학습은

약봉지, 가정 통신문, 공원 안내문, 광고, 신문 등을 통해

실생활에서 활용할 수 있는 실용 독해를 통해 생활 어휘를 배울 수 있어요.

그리고 생활 한자를 배우며 한자 따라쓰기, 생활 한자 낱말, 한자 성어도 공부해요.

말 그대로 마무리 학습으로 생활 맞춤 실용 독해까지 완성할 수 있어요.

문제 사이의 삽화도 재미있고 초등3학년의 눈높이에 맞춘 짜임새가 부담없이 학습할 수 있도록 도와줘요.

요즘 독해서의 흐름은 문학과 비문학의 독해 지문도 유익하여

독해 문제 해결을 위한 것이 아니라 실생활에 도움이 되어 더욱 좋아요.

4주 완성이니 사랑이도 겨울방학동안 즐겁게 학습을 마무리하여

지금보다 어휘력, 독해력, 사고력까지 제대로 향상되리라 기대되네요^^

겨울방학은 다음 학년을 준비할 최적의 시간이지요.

이 시간에 초등국어독해문제집으로 쉽고 재미있는 똑똑한 하루 독해를 추천해요.