큐브수학S 개념 start 초등수학 6-1 (2021년용) - 교과서 중심 개념서 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 11월

동아출판 / 겨울방학 학습 / 초등수학 / 초등수학개념

큐브수학 개념 6-1

naver_com_20191228_072639.jpg

입학한지 얼마되지 않은 것 같은데 벌써 초등 최고학년이 되네요.

그동안 동아출판 문제집으로 초등실력을 계속 쌓아온 행복군이지요.

이제 6학년으로 올라가니 마지막 학습이다 생각하고

겨울방학동안 수학문제집 한권을 선행해 볼려고 해요.

짧은 기간에 수학 한 권을 다 살펴보며 개념부터 탄탄하게 시작하고 싶어

'큐브수학S 개념'을 선택했어요.

큐브수학S 개념은~

개념학습 강화 : 재미있는 개념 설명과 반복학습으로 개념 탄탄

익힘책 유형 강화: 익힘책 문제의 유형을 분석하여 진도북과 매칭북에 완벽 반영

교과 역량 강화 : 수학 핵심 역량을 적용한 교과 역량 문제 강화

의 특징을 가지고 있어요.

큐브수학S 개념 교재를 펼쳐보면

진도북과 매칭북으로 나눌 수 있어요.

진도북은 개념학습 강화와 익힘책 유형 강화를 할 수 있고

매칭북은 교과 역량 강화로

진도북과 함께 학습하면 더욱 실력을 키울 수 있어요.

또한 전체 단원 학습 동영상QR코드가 있어

동영상으로 학습의 도움을 받을 수 있어 더 좋아요^^

naver_com_20191228_072650.jpg

큐브수학S 시리즈는 수준별 맞춤 수학 3단계로 구성되어 있어요.

큐브수학S 개념, 큐브수학S 실력, 큐브수학S 심화

내 아이의 수학 수준에 따라 선택할 수 있으니 참 좋죠^^

naver_com_20191228_072701.jpg

겨울방학 한 권을 완북할 수 있는 표준 진도표예요.

6단원까지 30일 완성으로 진도북과 매칭북을 모두 활용하며

체계적으로 실력을 쌓을 수 있어요.

행복군은 표준 진도표를 참고하여

조금 더 여유있게 스케줄을 잡을 예정이에요.

빨리 끝내기보다 수학 개념을 확실하게 잡고 갈려고요^^

naver_com_20191228_072711.jpg

초등 6학년 1학기에 배우는 내용이네요.

분수 나눗셈, 소수 나눗셈, 비와 비율 그리고

도형으로 각기둥, 각뿔, 직육면체의 부피와 겉넓이가 있고

여러 가지 그래프도 배우네요.

naver_com_20191228_072730.jpg

단원의 시작부분이예요.

단원에서 배울 개념을 정확하게 서술하여 알려주고

개념 동영상을 볼 수 있어요.

특히 마음에 든 부분은 바로 '이미 배운 내용'이예요.

이미 전 학년에서 배웠던 수학 개념을 다시 생각해보고

문제로 기억을 되살려봄으로써 이번 단원의 기초개념을 확인해 볼 수 있어요.

배운 내용과 이제 배울 내용이 연계될 수 있어

실력이 기초부터 탄탄해지고 있어요.

naver_com_20191228_072750.jpg

본 학습은 3단계 학습법으로

1단계 교과서 개념잡기 : 교과서 개념학습

2단계 한번 더 익히기 : 유사문제 반복학습

3단계 익힘책 문제로 다지기 : 익힘책 확인학습

로 구성되고, 여기에

요즘 계속 연습하고 있는 '교과서 속 서술형 잡기'

한 단원을 마무리하는 단계로 '단원 마무리'

까지 수학 개념을 탄탄하게 익힐 수 있도록 되어 있어 겨울방학이 기대되요^^

naver_com_20191228_072815.jpg

단원 마무리를 끝내면 마지막으로 '창의력 쑥쑥'을 통해

재미있는 수학창의문제를 풀어볼 수 있어요.

행복군은 벌써 이 부분부터 풀고 싶어하지만

단원을 끝날 때의 선물이라며 풀지 못하게 하고 있어요^^

naver_com_20191228_072839.jpg

'교과서 개념잡기'를 학습하면서

개념 동영상을 플레이하여 설명을 먼저 들었어요.

선행하다보니 동영상 강의를 듣고 개념을 정확히 익히는 것이

중요할 것 같더라구요.

아직 배우지 않은 개념이 나오니 유용한 동영상 강의예요.

수학 교과서에 나오는 개념을 친절하게 설명하며 보여주고 있어요.

말로 된 설명보다는 식으로 설명하고 있고

오른쪽에 보충설명까지 있어 행복군도 금방 이해하네요.

특히 개념 설명 아래에 '한 눈에 개념 쏙'

개념의 핵심정리를 시각적으로 표현해주고 있어

반드시 꼭 기억하도록 보여주고 있어요.

개념 문제는 교과서 핵심문제라 반드시 알아야 할 문제로

많은 문제보다는 정확하게 알고 있는지를 확인하는 문제예요.

옆에 힌트가 있어 어렵지 않게 풀어갈 수 있어 수학 자신감을 주네요.

쉽고 재미있게 수학 개념을 익혀가고 있어요^^

naver_com_20191228_072900.jpg

교과서 문제와 익힘책 문제로 개념 학습을 진행하고 있는 행복군은

일단 큐브수학S 개념이 쉬운 것 같다고 하네요.

예전엔 학교 진도와 함께 나가기 위해 큐브수학S 실력을 풀었거든요.

큐브수학S 개념은 쉬운만큼 실수하지 않고 문제를 푸는 것을 목표로 했어요.



naver_com_20191228_072924.jpg



지금부터 수학 개념을 학습하기 시작했으니

겨울 방학 중에 큐브수학S 개념의 책거리를 목표로 진도를 나가고

큐브수학S 실력이나 큐브수학S 심화를 준비해서

학교 진도 중에 풀어야겠어요^^

새 학년을 준비하는 중요한 시기에

초등수학문제집으로 큐브수학S 시리즈로

우리 아이의 실력에 맞는 교재를 선택해서 풀어보세요~