동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 5월

기초학습능력 강화 / 초등국어 독해 / 초등국어 어휘

초능력 국어 독해 6

naver_com_20191227_235055.jpg

요즘 아들이 빠져있는 초능력 시리즈!

기초학습능력 강화를 위해 탄생한 초능력 교재로 다양한 교재들이 나오고 있는데

이번에 아들과 함께 시작한 교재는 '초능력 국어 독해'예요.

작년 수능에서 언어영역 문제가 완전 이슈가 되면서

독해 능력의 중요성이 대두되어 저희집도 독해력에 관심이 많아요.

책을 많이 읽기만 했다고 독해력이 좋다고 할 수는 없다지요.

우리 행복군은 책을 아주 많은 읽은 스타일도 아닌지라....

독해 교재를 통해 독해 능력을 키워야해요.

독해능력이 좋아지려면 글의 종류에 맞는 독해 방법을 배워

실력을 길러야한다기에 이번에 만난 '초능력 국어 독해'에 기대가 커요^^

초등국어 독해와 어휘를 한 번에!

독해능력이 좋아지기 위해서는 어휘력도 좋아야하는데

초능력 국어 독해는 어휘까지 한 번에 학습할 수 있어 더욱 좋네요.

게다가 무료 스마트러닝으로 지문 분석 동영상 강의까지 함께 하니

좋은 선생님께 독해 방법을 바로 전수받을 수 있어요.

naver_com_20191227_235116.jpg

초능력 국어 독해 6단계는 하루 4쪽 6주 스케줄로 구성되어 있어요.

각 주마다 읽을 지문의 주제를 알 수 있고

같은 주제에 다른 지문 2개를 읽게 되네요.

읽은 지문의 제목과 글의 종류 그리고 연계된 도서까지 알 수 있어요.

설명문, 수필, 시조, 소설, 연설문, 희곡 등 다양한 글의 종류를 읽으며

각 특성에 맞는 독해 방법을 배우게 되고

읽은 지문의 내용이 어떤 과목의 내용과 연계되는지도 알 수 있어 좋네요.

naver_com_20191227_235125.jpg

매 주의 1일은 사회역사 분야를, 2일은 과학 분야를, 3일은 문학을,

4일은 예술 인물 스포츠분야를, 5일은 문학의 지문을 읽도록 계획되어 있네요.

그리고 어휘로 마무리 하기로 한 주의 학습이 끝나요.

각 주마다 읽을 내용을 일목요연하게 정리되어 있으니

앞으로의 학습도 기대되네요.

naver_com_20191227_235135.jpg

이번 주에 읽을 부분을 한 눈에 보여주는 페이지예요.

행복군이 보더니 학습이 끝날 때마다 스템프를 찍어달라고 하네요.

하나씩 끝내는 기분이 들 것 같다고요^^

어떤 주제의 지문을 만날지 확인하고 다음 페이지를 넘겨보아요.

naver_com_20191227_235156.jpg

하루에 1개의 주제로 2개의 지문을 읽고

독해 문제를 풀어볼 수 있도록 구성되어 있어요.

지문 옆에는 알아야 할 어휘가 설명되어 있고,

어휘 퀴즈를 통해 의미에 맞는 어휘를 찾아보며 어휘 학습이 동시에 이루어져요.

지문을 제대로 이해했는지 문제를 풀어보는데

마지막에 '30초 요약' 으로 읽은 지문의 핵심 내용을 한 문장으로 요약해요.

이렇게 요약하기 위해서는 지문의 내용을 이해하고 제대로 읽어야겠죠.

집중해서 읽을 수 있도록 하는 방법인 것 같아요.

naver_com_20191227_235214.jpg

5일의 독해가 끝나면 한 주를 마무리하면서 만나는

'독해 속 어휘 마무리'

5일 독해학습을 하면서 만났던 어휘들을 테스트하면서

독해 능력뿐 아니라 어휘력까지 키워주는 초능력 국어독해 예요^^

naver_com_20191227_235235.jpg

지문을 소리내어 읽어보면서 어휘 퀴즈도 재미있게 풀고 있는 행복군이예요.

지문은 초등고학년에게 알맞는 양인 것 같아요.

내용도 알아두면 좋을 정보들이라 상식이 넓어질 것 같아요.

독해 문제를 풀면서 30초 요약까지....

독해력와 동시에 어휘력까지 키워가는 행복군...

하루 4쪽, 1개의 주제, 2개의 지문을 읽고

독해 문제를 풀기에 일단 아이에게 부담스럽지 않아요.

독해와 어휘를 동시에 키울 수 있다는 점도 정말 마음에 들구요.

naver_com_20191227_235251.jpg

그래서인지 어휘뿐 아니라 독해 문제까지 잘 풀고 있는 행복군이예요.

30초 요약도 잘 해결하면서 중요한 부분은 지문에 표시도 할 줄 아네요.

분량에 부담이 없고 지문 내용이 마음에 든다면 좋아하네요.

naver_com_20191227_235318.jpg

스스로 독해하는 것도 좋지만

표지에 있던 스마트러닝으로 학습해 보기로 했어요.

지문 분석 동영상 강의이니 분명 우리 아이에게 도움이 많이 될 것 같더라구요.

설명이 진지하면서 아이에게 쉽게 풀어서 설명해주니

모르고 그냥 지나갔던 부분도 알 수 있어요.

아이가 강의 듣고 문제 푸는 것을 싫어한다면

엄마가 듣고 아이에게 설명해주는 방식도 좋아요.

지문 분석이라 행복군도 엄마도 마음에 들었던 부분이예요.

naver_com_20191227_235334.jpg

보통 '정답 및 풀이'를 보면 정답과 간단한 설명 정도만 있는데

초능력 국어독해는 지문으로 나온 지문에 대해

글의 종류와 글의 내용을 설명하고 있어 꼭 읽어보게 되네요.

'독해 비법', '오답을 조심해' 가 있어 독해 방법도 배울 수 있고

오답을 피할 수 있는 방법도 배울 수 있어요.

정답과 해설도 답만 확인하지 말고 설명도 찬찬히 읽어보면 좋겠어요.

책을 다양하게 많이 읽어보는 것도 중요하겠지만

초능력 국어 독해를 통해 다양한 글을 접하고 각 글의 종류에 따라 독해 비법을 배워

글을 이해하고 요약정리까지 잘 할 수 있어요.

또한 독해만큼 중요한 어휘력까지 키울 수 있는 초등독해문제집을 원한다면

초능력 국어 독해를 추천하고 싶네요^^