미카의 수학 일기 - 특별한 M을 해결하라!
제니퍼 스웬더 지음, 제니퍼 날치가 그림, 천미나 옮김 / 제제의숲 / 2019년 11월

특별한 M을 해결하라!

미카의 수학 일기

naver_com_20191203_123148.jpg

육아 또는 교육중심 블로그를 방문하다 우연히 알게 된 '수학일기'

매일 학교 수업에서 배운 내용을 중심으로 또는

엄마표 수업의 수학 개념을 중심으로 수학일기를 작성하더라구요.

이를 보면서 우리 아이들과 해보고 싶다는 생각이 들었지만

너무 또다른 학습으로 아이에게 다가갈 것 같아 아직 시도조차 못하고 있었어요.

그런데 이번에 '미카의 수학 일기'라는 책을 접하면서

수학 일기에 대한 편견이 사라졌어요.

아이가 느끼는 그대로 표현하면 되는 아이에게 1도 부담되지 않도록 할 수 있겠다 싶어요^^

naver_com_20191203_123202.jpg

차례를 보면 아이가 학교에서 배우는 수학 개념들로 가득차서

재미없는 책이겠다 싶겠지만....

'미카의 수학 일기'는 수학적 개념만 다루는 책은 아니예요.

새로운 학교에 진급한 미카.....

'미카의 수학 일기'는 새 학급, 새 친구, 새로운 생활

그리고 암에 걸린 엄마 등 미카의 생활을 보며 미카가 조금씩 성장하는 모습을 볼 수 있어요.

naver_com_20191203_123222.jpg

벤 선생님이 내주신 수학 일기의 주제!

수학 개념에 대한 주제로 미카는 일상 생활 속에서

수학 개념을 자연스럽게 녹여 일기로 표현하고 있어요.

이렇게 표현된 수학 일기를 보면 쉽게 수학 일기에 접근할 수 있어요.

어림하다는 개념을 엄마와 아이의 나이차로 표현하고,

측정에서는 엄마의 다리를 다양한 단위로 표현하면서 엄마의 흑생종에 신경쓰는 모습을 보여요.

변수에서는 드디어 책 제목의 특별한 M에 대한 힌트까지 얻을 수 있어요.

수학 개념을 그림이나 글로 우리 주변에서 쉽게 찾아 표현하는

미카의 생각에 절로 고개가 끄덕여져요^^

naver_com_20191203_123247.jpg

수학 일기의 주제와 일기 내용으로 시작하지만

대부분의 내용은 미카의 생활과 엄마의 피부암 투병,

이혼하여 따로 사는 아빠에 대한 내용,

수업시간 이야기와 친구에 대한 내용으로 평범한 학생들의 일상 이야기라

우리 집 아이들은 재미있게 읽게 되더라구요.

naver_com_20191203_123318.jpg

수학적 난제를 해결하기 위한 답변이예요.

주변 친구나 어른들이 평소에 하던 말에서 해결 방법을 찾아보는 미카...

우리 아이들에게 이런 주제를 주면 어떻게 표현할까? 하는 궁금증이 생기는 부분이예요.

모든 것이 혼란스러운 열한 살 소녀 미카의 성장 일기!!

동시에 우리 일상에서 수학이 어ˍ게 이용되는지 확인하면서

수학에 대한 재미를 알게되는 책이라 수학을 싫어하는 아이들도 좋아할 책으로 추천해요^^