방방곡곡 세계 지리 여행 - 지구, 어디까지 가 봤니? 방방곡곡 지리 여행
김은하 지음, 이로운 그림 / 봄나무 / 2019년 9월

봄나무 / 지구, 어디까지 가 봤니? / 초등사회연계 / 지리

방방곡곡 세계 지리 여행

naver_com_20191025_042539.jpg

초등3학년이 되면 만나는 사회교과서!

그런데 사회과목이 생각보다 설명해주기 힘들더라구요.

특히 사회교과서 내용과 연계된 도서로 재미있도록 해 주는 것이 중요해요.

이번에 지리와 관련한 연계도서로 희망양에게 딱 어울리는 책을 만났어요.

바로 봄나무에서 나온 '방방곡곡 세계지리여행'

개정 사회교과서 연계도서로 특히 지리와 관련하여 재미있는 내용이 많아요.

naver_com_20191025_042602.jpg

표지 그림에서 알 수 있듯이 대륙과 바다, 기후도 알아볼 수 있어요.

두께는 초등학생들이 지루하지 않게 읽을 수 있는 정도예요.

표지에서 지구의 둥근 느낌까지 받을 수 있어

희망양은 표지도 마음에 든다고 하네요^^

naver_com_20191025_042624.jpg

차례를 보면

1. 두루두루 둘러보는 세계

2. 지구의 다양한 모습을 만드는 기후

3. 독특하고 다양한 지형 둘러보기

4. 높고 낮은 세계의 여러 산

5. 흐르는 물과 고여 있는 물, 강과 호수

6. 지구를 덮고 있는 거대한 바다

로 6장으로 구성되고 세계, 기후, 지형, 산, 강과 호수, 바다까지 살펴볼 수 있어요.

차례부터 그림도 많고 알록달록 색깔 글자들이 있어 호기심 가득하게 읽어볼 수 있어요.

naver_com_20191025_042645.jpg

두루두루 둘러보는 세계의 첫 내용은

5대양 6대주로 그림으로 살펴볼 수 있어요.

그림과 사진 자료가 많이 배치되어 있어 아이들이 호기심을 가지고

접근하기도 쉽고 내용을 이해하는 데 많은 도움이 되고 있어요.

세계 지도가 나오면 역시 아이들은 우리나라부터 찾게 되는 것 같아요^^

관련하여 보충설명도 있어 사고의 확장까지 할 수 있어요.

5대양 6대주와 관련하여 올림픽기인 오륜기의 동그라미의 의미까지 살펴볼 수 있어요.

이번 기회에 오륜기의 의미까지 확실히 알아두는 것으로....^^

naver_com_20191025_042708.jpg

소제목만 봐도 아이가 호기심을 보이며 열심히 읽게 되네요.

글로 된 이야기도 좋지만

내용을 더욱 잘 이해할 수 있도록 함께 제공되는 사진과 이미지는 더욱 좋아요.

글을 먼저 읽고 그림을 보면서 설명해준다고 아주 바빠요^^

특히 책에서 읽는 용어들이 학교 사회교과서의 용어와 연계되어 있어

더욱  도움이 되고 있어요.

naver_com_20191025_042720.jpg

지형 뿐 아니라 우리 지구에는 다양한 기후들이 있는데

이런 기후들도 자세히 알 수 있어요.

우리나라는 어느 기후에 속하는지도 생각해보고

각 기후가 나타나고 있는 곳의 모습을 풍부한 사진과 그림으로

정리해주고 있으니 사진만 둘러보아도 재미있어요.

naver_com_20191025_042741.jpg

지구에서 볼 수 있는 다양한 지형은 정말 신기해요.

직접 가서 보지 않아도 제공되는 사진만으로도 신기한 지형을 볼 수 있어요.

세계 곳곳의 다양한 기후, 지형, 산, 강과 호수, 바다까지

다양한 곳을 살펴보면 아름다운 지구에 대한 생각도 하게되는 책이네요.

글과 그림이 반반일 정도로 시각적인 정보를 많이 제공하고 있기에

초등 저학년도 부담없이 읽을 수 있겠어요^^

naver_com_20191025_042809.jpg

'방방곡곡 세계 지리 여행'을 통해

아시아, 유럽, 아프리카, 아메리카, 오세아니아를

넘나들며 환상의 지리 탐험을 할 수 있어요.

초등사회교과서와 연계된 도서인만큼

사회시간에 배웠던 내용을 더 실감나게 읽고 이해하기에 정말 좋아요.

그래서인지 희망양도 책을 펼치면 그림과 사진을 정말 열심히 살펴보고 있어요.

'방방곡곡 세계 지리 여행'으로 흥미진진한 세계 지리 여행을 떠나보세요^^