하루 한장 독해 4권 초등 국어 2-2 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

초등국어 교과서 연계 / 공부력 강화 / 50일 완성 프로그램

하루 한장 독해 2-2

naver_com_20191006_173654.jpg

사실 수학은 수학 문제를 풀거나 연산 문제를 통해 계산력을 키우고 있지만

국어 학습은 어떻게 해야할지 고민이 많이 되는 것 같아요.

책을 많이 읽는 것이 답이라고는 하지만

사랑이와 이야기를 하다보면 어휘력이나 독해력 면에서

부족함을 느껴요.

그래서 꾸준히 준비해서 풀고 있는 문제집이 바로 '하루 한장 독해'예요.

초등 국어교과서를 집필하는 미래엔에서 개발한 독해 프로그램이라

믿음도 가고 국어 교과서와 학습 단계가 연계된

독해 전략을 익히도록 구성되어 있어 독해에 자신감도 생겨요.

naver_com_20191006_173717.jpg

'하루 한장 독해'는 이름에서 알 수 있듯이

하루에 한장씩 꺼내 학습할 수 있는 독해문제집이예요.

교재 통에서 그 날 학습할 문제집를 한 장 쏙~ 꺼내면

하루 학습량이 바로 보이니 사랑이도 부담없이 꾸준히 하고 있어요.

'하루 한장 독해'학년별, 학기별로 교재가 구분되어 있어요.

지금 사랑이는 2학년 2학기 교재로 학습을 하고 있어요.

각 교재에서 배우는 내용이 모두 나와있어 학년 구분없이 아이의 수준에 따라

선택할 수도 있으니 참고하세요^^

naver_com_20191006_173739.jpg

단원이 새로 시작되는 경우 첫 페이지는

이 단원에서 배울 내용에 대한 개념을 설명하고 있어요.

만화 형식의 스토리텔링을 통해

배울 개념에 대해 스스로 생각해 볼 수 있어요.

그리고 아랫 부분에 개념 설명이 잘 나와 있기에

이 부분은 꼭 엄마와 함께 자세히 읽어보고 알아둘 수 있도록 하고 있지요.

중요한 내용은 붉은 색으로 다시 강조하고 있어 사랑이도 꼭 다시 읽어보고 있어요.

naver_com_20191006_173802.jpg

하루에 푸는 문제집 한 장은 4쪽 분량이예요.

그 중에 1쪽 ~ 3쪽 부분은 지문을 읽고 문제를 풀면서

독해 실력을 키울 수 있어요.

한 지문마다 관련된 문제가 많지 않지만

지문을 제대로 이해하고 잘 읽었는지 알 수 있는 독해 문제가

알차게 구성되어 있어요.

설명 글, 설득 글, 문학 작품 외에 새 교육과정에 포함된 여러 가지 생활문과 매체 자료 등

다양한 제재를 독해할 수 있도록 되어 있어

다양한 글들을 읽을 수 있다는 점도 매력인 것 같아요^^

naver_com_20191006_173819.jpg

단원을 마무리하는 장의 첫 페이지예요.

단원에서 배운 내용을 다시 정리할 수 있는 마무리 문제로 시작해요.

문제를 풀면서 이 단원의 개념을 잘 이해하고

관련 문제를 잘 풀어왔는지 확인할 수 있지요.

문제가 어렵지 않고 저학년 아이들이 재미있게 풀 수 있도록

시각적 요소가 많이 배치되어 있어

'하루 한장 독해'는 아이 스스로 꺼내서 푸는 경우가 많아요^^

공부를 위한 문제가 아닌 재미있는 문제를 해결한다는 생각이 많은 것 같아요^^

naver_com_20191006_173829.jpg

특히 3쪽의 마지막을 보면

정답 확인 QR코드와 오늘의 읽기 실력, 부모님 응원 한마다!가 있어요.

전 특히 '정답확인 QR코드'가 마음에 쏙 들어요.

해설지를 찾지 않고 간단하게 스마트폰을 대기만 하면 정답이 보이니

그 자리에서 바로 채점이 가능하거든요^^

사랑이는 '부모님 응원 한마다!'를 좋아해요.

엄마와 사랑이가 서로 문제집을 통해 대화하는 부분이잖아요.

이렇게 채점하고 응원 한마디를 해 주면

사랑이는 깡총깡총 뛰며 완전 좋아해요.

만점보다 좋은 엄마의 응원 한마디~~

채점 후에 꼭 한 마디씩 적어주고 있어요^^

naver_com_20191006_173838.jpg

마지막 페이지인 4쪽이예요.

이렇게 재미있는 낱말 놀이터그림 놀이터 문제로 구성되어 있어요.

낱말 놀이터를 통해 어휘력도 늘릴 수 있는 다양한 문제들을 풀어볼 수 있고

그림 놀이터를 통해 숨은 그림을 찾거나 다른 그림을 찾기를 통해

관찰력과 재미를 키울 수 있어요.

하루에 풀어야 하는 4쪽 중 3쪽은 문제를 풀고 마지막은 재미있게 끝내니

'하루 한장 독해'는 늘 재미있는 문제집으로 통해요^^

naver_com_20191006_173902.jpg

스스로 꺼내서 학습하며 재미있어 하는 사랑이지요.

'하루 한장 독해' 교재 통에서 한 장씩 꺼내는 사랑이는

소리 내어 지문을 읽고 관련된 독해 문제를 풀고 있어요.

한 페이지에 있는 문제 수가 많지 않아 부담없고

문제와 문제 사이의 간격도 넓고 글자 크기가 커서 저학년 독해 문제집으로 좋아요.

특히 4쪽의 창의력 문제가 문제 푸는 재미를 더욱 올려줘요.

초등학교때 스스로 학습하는 공부 습관이 중요한데

'하루 한장 독해'를 통해 이런 공부 습관이 잘 잡혀가고 있어 정말 좋네요^^

naver_com_20191006_173923.jpg



특히 사랑이의 스스로 공부 습관을 키워주는 은행나무!

하루 한장 학습지를 공부가 끝나면

매 학습지 아래에 있는 은행잎을 예쁘게 오려서

이렇게 은행나무에 해당하는 날짜에 맞춰 풀로 붙여 주고 있어요.

사랑이가 직접 오려서 풀로 붙이니 더욱 좋아하는 은행나무이지요.

자신이 학습한 양을 시각적으로 볼 수 있어

목표가 확실하게 보이니 더욱 성취감을 느낄 수 있어요.

초등 국어와 연계하여 재미있게 학습할 수 있도록 도와주는 '하루 한장 독해'

초등 독해의 재미를 느끼며 배우고 있어요.