백점 초등 과학 5-2 (2019년) - 새교육과정 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 7월

초등과학 / 교과서 맞춤전략 / 백점 공부법 / 실험관찰

naver_com_20190922_223414.jpg

백점 과학 5-2

naver_com_20190922_224048.jpg

행복군의 초등 교과공부를 책임지고 있는 동아출판의 백점 시리즈 문제집!

초등학교에 입학하면서 계속 만나고 있는 동아출판 문제집...

행복군의 교과 학습은 백점 국어, 백점 수학, 백점 사회, 백점 과학이 책임지고 있어요.

엄마가 좋아하는 과학 과목!

그런데 행복군은 중요하게 생각하지 않아요.

그렇다고 포기할 수는 없겠죠^^

초등과학 공부에 자신감을 더해줄

교과서 맞춤 전략'백점 과학'으로 5학년 2학기 과학을 진행해요.

한 권처럼 보이지만 막상 펼치면

개념북, 시험대비북, 해설북이 힘들이지 않고 깔끔하게 쏙쏙 분리되지요.

naver_com_20190922_223504.jpg

겉표지를 넘기면 바로 만나는 '실험 관찰' 부록이예요.

과학 과목의 특성상 실험과 관찰 부분이 있는데

학교에서 직접 실험하기도 하지만 미리 집에서 확인해 볼 수 있어요.

한번 살펴보고 학교 실험에 참여하면

좀더 주도적으로 실험에 임할 수 있고 실험에 자신감을 가질 수 있어요.

naver_com_20190922_223514.jpg

각 단원의 시작은 만화 형식의 스토리텔링으로 시작해요.

'Why? 단원열기'를 통해 각 단원에서 배울 내용에 관한 질문을 보고

만화를 읽으면서 스스로 깨달아 볼 수 있어요.

마지막에 'Why? 과학원리'로 배울 내용의 정리를 통해 개념을 확인해요.

질문으로 스스로 답을 찾는 과정을 통해 배울 학습 내용에 더욱 관심을 가지게 되네요.

naver_com_20190922_223539.jpg

단원 학습을 할 때 혼자 글을 읽고 하면 재미가 없죠^^

'백점 과학'은 아이가 혼자 학습하더라도 재미있게 하고

어려운 내용도 쉽게 이해할 수 있도록 동영상 강의를 제공하고 있어요.

언제든지 쉽게 강의를 들을 수 있도록 QR코드로 연결할 수 있지요.

각 개념 페이지 오른쪽 위에 개념학습 동영상 QR코드

스마트폰으로 찍기만 하면 바로 연결되니 행복군도 쉽게 연결하여 동영상 강의를 들어요.

엄마가 설명해주면 좋겠지만 아무래도 과학 선생님의 설명이 더 이해하기 쉽다고 하네요^^

아무래도 엄마의 설명은 전체적인 흐름상에서는 뭔가 부족한 느낌이 있다보니....

동영상을 보고 학습하는 행복군을 보니 집중해서 잘 듣고 문제를 풀어요,

선생님의 설명이 정말 재미있어 집중이 잘 되더라구요^^

또한 중요한 개념부분은 형광색으로 칠해 있어

눈에 잘 띄기에 정리하고 학습하기에도 좋아요.

naver_com_20190922_223559.jpg

개념학습을 마치면 제대로 과학 개념을 제대로 배웠는지 확인할 수 있어요.

개념 확인 문제, 실력 평가 문제를 통해 다양한 문제를 풀어봐요.

다양한 난이도의 문제를 통해 과학 개념 학습의 이해 정도를 직접 확인할 수 있어요.

naver_com_20190922_223622.jpg

요즘 비율이 점점 많아지고 있는 서술형 평가 문제는 풀이과정을

동영상을 통해 볼 수 있어요.

행복군은 틀린 문제나 이해되지 않는 문제인 경우 동영상 풀이를 통해 배우고 있어요.

과학 개념은 설명할 수 있는데

서술형 평가의 풀이는 설명하기가 참 힘든 경우가 많은데

정말 도움이 많이 되는 부분이예요.

naver_com_20190922_223643.jpg

단원을 끝낼 무렵의 단원을 정리하는 부분이예요.

핵심 탐구로 정리하고 탐구 수행평가를 대비하는 '탐구 포인트'

단원에서 꼭 알아야 할 탐구 포인트를 콕콕 찍어 정리하며 서술형으로 채워보는 학습 부분이예요.

이렇게 정리하면서 중요한 내용을 다시 확인할 수 있지요.

'단원 마무리'는 한 눈에 내용을 알 수 있도록 브레인스토밍 형태라 마무리 학습으로 딱이예요.

이 페이지만 봐도 단원 전체의 내용을 확인할 수 있지요^^

naver_com_20190922_223703.jpg

단원을 마무리하면서 단원의 수행평가 문제와 단원평가 문제를 풀어볼 수 있어요.

학교 시험을 대비하여 풀어보며 단원을 마무리해요.

이렇게 쉬어가기를 통해 공부 중 소소한 재미까지 느낄 수 있어요.

초등5학년이 되니 행복군 혼자 학습하려는 경향이 많아졌어요.

예전엔 엄마와 나란히 앉아 학습했지만 이제는 혼자 방에 들어가 하고 나와요.

처음엔 제대로 학습할지 걱정했는데

'백점 과학'의 QR코드를 적절하게 잘 활용하면서 학습하니

더 이상 걱정할 것이 없더라구요.

동영상 개념 강의를 통해 개념 학습을 재미있고 쉽게 학습하고

배운 내용을 개념확인문제 등을 통해 이해 정도를 점검할 수 있고

핵심 개념을 정리학습을 통해 전체적인 내용까지 확인할 수 있어

정말 꼼꼼하게 학습할 수 있어요.