백점 초등 사회 5-2 (2019년) - 교과서 맞춤 전략, 백점 공부법, 새교육과정 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 7월

초등사회 / 교과서 맞춤전략 / 백점 공부법 / 역사

naver_com_20190825_144746.jpg

백점 사회 5-2

naver_com_20190825_144757.jpg

말로만 들어오던 5학년 2학기 사회를 만나게 되었어요.

5학년 2학기와 6학년 1학기의 사회 과목 내용은 바로 '우리나라의 역사'라지요.

아직 행복군은 한국사 시험을 본 적이 없어요.

다른 엄마들은 이미 한국사 시험을 준비하고 계시던데

우리집은 이번 겨울방학을 목표로 준비할까해요.

그럼 학교 사회수업에 좀더 신경쓰며 공부하지 않을까 싶거든요^^

개학하여 학교수업으로 만나기 전에

동아출판 백점 사회 문제집을 통해 먼저 5학년 2학기 사회를 만나봤어요.

백점 사회는 개념북, 시험대비북, 용어사전북, 해설북으로 분리할 수 있어

부피도 크지 않아 좋아요.

naver_com_20190825_144819.jpg

특히 '용어사전북'은 개념북 안에 절취선으로 쉽게 분리되어 깔끔하게 만들 수 있어요^^

사회는 사실 용어만 잘 알아도 이해하기 쉬운 과목인 것 같아요.

그만큼 사회는 용어가 중요하기에 꼭 찾아보고 읽어보도록 하고 있어요.

이번 학기는 한국사라 용어 내용도 유물, 유적이나 고대 나라의 설명이 많네요.

배우는 내용과 관련된 것을 찾는 재미가 솔솔~ 해요.

naver_com_20190825_144837.jpg

책 표지에 실력UP 전체 단원 학습 동영상 QR코드가 있어요.

행복군의 경우 엄마가 옆에 앉아 알려주는 것을 이제는 싫어해요.

혼자 할 수 있다고는 하지만 그래도 제대로 된 설명이 필요하잖아요.

이럴 때 QR코드로 쉽게 학습 동영상을 접속하여

사회 선생님으로부터 개념 설명을 자세하고 바르게 배울 수 있어 좋아요.

백점 사회 문제집은 주2회 학습으로 12주 완성인 학습계획표를 제공해요.

하루 학습에 대략 2장이니 아이가 학습하기에 부담스럽지 않아요^^

행복군은 백점사회를 통해 일주일에 2회 30분씩 학습하기로 했어요^^

naver_com_20190825_144846.jpg

각 단원의 시작부분이예요.

단원은 'Why? 단원열기'를 통해 단원에서 배울 내용을 질문을 통한 생각하기로 시작해요.

요즘 하브루타 대화법 등 질문과 대답에 대한 교육책이 많이 나왔죠...

백점 사회는 이미 그 전부터 이렇게 질문하고 대답을 생각하는 과정에서 아이들의 지적 호기심을 자극하며

이 단원에 집중할 수 있도록 하고 있어요^^

학습만화를 통해 질문을 이해하고 '미리 보는 개념 꿀팁'으로 해답을 찾을 수 있어요.

이미 이 페이지를 통해 단원에 대한 호기심을 충만하네요^^

naver_com_20190825_144910.jpg

단원에서 배울 진도학습 부분이예요.

각 사회 개념을 체계적으로 잘 정리되어 있고

지도나 사진 같은 풍부한 이미지뿐 아니라 용어사전, 궁금Why?, 서술형 출제 예상 포인트와 같은

다양한 관련 자료들을 제공하고 있어 교과서 내용외에 많은 자료들을 통해 배경지식까지 풍부해져요.

역사는 단순히 초등학교 사회에서 끝나는 것이 아니라 중등, 고등 이후까지 쭉~

연관되는만큼 이런 풍부한 자료가 많은 것이 더 쉽게 이해할 수 있어 좋아요.

특히 스스로 학습할 고학년이기에 개념설명을 위한 동영상 QR코드가 더욱 반가워요^^

쉽게 연결하여 자세한 설명을 들을 수 있으니 더욱 효과가 좋아요.

naver_com_20190825_144931.jpg

개념 학습을 마치면 제대로 학습했는지 확인할 수 있는 문제들이 있어요.

개념 확인문제와 실력평가, 서술형 평가문제까지

다양한 수준의 문제를 통해 사회 개념 학습의 이해정도를 직접 확인할 수 있어요.

naver_com_20190825_144949.jpg

문제들을 통해 개념 이해정도를 확인하는 것도 중요하지만

배운 내용을 정리하여 전체적인 흐름을 이해하는 것이 중요한데

바로 '교과서 핵심 개념 탐구'로 각 개념별로 이미지를 통해 흐름을 이해하고

'복습 노트'를 통해 단원의 전체적인 흐름을 마인드맵 형식으로 정리하며 다시 확인하는 부분이

우리나라 역사에서 반드시 기억해야하는 중요한 부분을 다시 학습할 수 있어 더욱 마음에 들어요^^

naver_com_20190825_145007.jpg

단원을 마무리하면서

단원에서 배운 내용을 도식화하여 깔끔하게 정리하고 괄호를 채우면서 중요 단어를 직접 적어볼 수 있어요.

그리고 수행평가 문제와 단원평가 문제로 단원을 마무리해요^^

이렇게 개념북은 학교 진도보다 조금 앞서서 진도를 나가

학교 수업에 자신감을 가지도록 참여할 수 있기로 했어요.

그래서 학교수업보다 먼저 진도를 나가고 있지요.

naver_com_20190825_145026.jpg

백점 사회'시험대비북'으로 학교시험을 대비하고 단원평가를 준비해요.

시험대비북에도 핵심 개념이 잘 정리되어 있어 복습겸 시험대비용으로 활용해요.

단원평가, 서술형평가, 수행평가, 대단원평가처럼

다시 한번 더 단원에 대한 정리 및 문제를 통해 사회개념을 꼼꼼하게 확인할 수 있어요.

이렇게 다방면으로 학습하다보니 학교 시험에도 자신감이 생기고

늘 시험 결과도 좋을 수 밖에 없네요^^

naver_com_20190825_145041.jpg

'해설북'을 보면 단순히 정답만 보여주는 것이 아니라

왜 틀릴까?, 왜 답이 아닐까?에 대한 설명도 있고

각 문제에 대한 해설이 꼼꼼하게 잘 나와 있어요.

특히 서술형 문제는 채점하기가 어려운데 채점 tip이나 채점 기준이 잘 나와있어

엄마표 학습에도 참 도움이 많이 돼요.

naver_com_20190825_145058.jpg

초등5학년 행복군은 이제 사회개념 학습을 혼자 하려는 경향이 많아졌지만

QR코드를 통해 쉽게 개념 동영상을 들을 수 있으니

제대로 된 수업이 지원되어 엄마도 안심하며 스스로 학습을 응원하게 되었어요.

동영상 수업으로 개념학습을 꼼꼼하게 잘 끝내고

배운 내용을 확인문제를 통해 이해정도를 다시 점검하고

핵심 개념을 이미지를 통해 정리하며 제대로 학습하네요.

학년이 올라갈수록 학습 태도를 자꾸 확인하게 되는데

백점 사회를 통해 학습하는 모습은 정말 엄마의 기대 그대로예요^^

naver_com_20190825_145114.jpg

사회 문제를 푼 것을 채점하니

제대로 학습한 모습이 그대로 확인되네요.

틀린 문제가 거의 없고 틀린 문제도 해설을 통해 엄마가 설명해 줄 수 있어

행복군이 잘 이해하고 있어요.

앞으로 중등, 고등, 그 이후에도 중요한 우리나라 역사를

이번 기회에 백점 사회와 함께 제대로 배워보기로 해요^^