백점 초등 국어 5-2 (2019년) - 새교육과정 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 7월

교과서 맞춤 전략 / 백점 공부법 / 초등국어공부

naver_com_20190822_182103.jpg

백점 국어 5-2

naver_com_20190822_182122.jpg

행복군의 초등 교과공부를 책임지고 있는 동아출판의 백점시리즈 문제집!

행복군은 초등학교에 들어와 문제집을 풀기 시작하면서

항상 백점국어, 백점사회, 백점과학, 백점수학을 함께 했어요.

중간에 다른 문제집을 받아봤지만 역시 백점문제집이 좋다고 다시 돌아왔네요^^

행복군은 수학개념이 빠른 대신에 국어와 독해 부분이 약해서

항상 신경써주고 있는데 백점공부법, 백점국어로 열심히 학습하고 있어요.

한 권처럼 보이지만 펼쳐보면

개념북, 시험대비북, 해설북으로 분리가 되네요.

어떤 교재는 분권하기가 힘들기도 하고 옆면이 찢어지기도 하는데

백점 국어는 쏙쏙 쉽게 빠지도록 되어 있어 더 좋아요.

naver_com_20190822_182131.jpg

실력UP을 위한 전체 단원 학습 동영상이 QR코드

쉽게 연결되어 스스로 학습을 도와주고 있어요.

스마트폰이 있는 행복군은 자신의 폰으로 이론 학습할 때 보는데

금방 연결되니 더 잘 활용하더라구요^^

naver_com_20190822_182149.jpg

백점 국어

주3일 학습으로 12주 완성으로 학습계획표를 완성할 수 있어요.

물론 아이의 수준에 따라 스스로 학습 계획을 만들 수 있도록 표를 제공하고 있어요.

여름방학동안 5학년 2학기 국어를 준비하면서

참고했던  '교과서 작품 소개' 부분도 좋아요.

교과서에 나오는 내용을 관심있는 것부터 미리 읽어둘 때 많은 도움이 되더라구요.

방학때가 여유가 많아 이렇게 미리 읽어볼 수 있어요.

naver_com_20190822_182201.jpg

각 단원은 만화형식의 스토리텔링으로 시작해요.

'Why?단원열기'를 통해 이 단원에서 배울 내용에 대한 질문을 받고

만화를 읽으면서 스스로 깨닫아 답을 찾아봐요.

그리고 마지막에 단원에서 배울 내용을 정리한 부분으로 답을 확인할 수 있어요.

질문을 통해 스스로 해답을 찾아보려니 학습 내용에 관심을 많이 가지도록 하네요.

naver_com_20190822_182229.jpg

단원에서 알아야 할 국어 '개념'을 학습해요.

꼭 알아야 할 내용은 형광색으로 표시하여 좀더 집중할 수 있도록 되어 있고

국어인만큼 어휘에 대한 설명도 잘 나와있어요.

여기에 오른쪽 위에 개념학습 동영상 QR코드가 있어요.

혼자 스스로 학습하는 아이라면 QR코드를 통해 국어선생님으로부터

국어 개념을 좀더 쉽고 재미있게 설명을 들을 수 있어

제대로 된 개념학습이 가능해요.

행복군도 개념동영상을 통해 국어선생님의 설명을 집중해서 잘 듣더라구요.

사실 국어개념을 엄마가 설명하기엔 뭔가 부족한 느낌이 있잖아요.

그런데 선생님께 설명을 들으니 확실하겠지요^^

naver_com_20190822_182459.jpg

단원의 국어 개념을 학습하고나면 교과서 내용으로 '독해' 학습을 해요.

국어 학습의 기본은 교과서 독해라고 할 수 있어요.

교과서 내용 옆에 '독해는 이렇게!', '독해 핵심'과 같은 코너가 준비되어 있어

국어 독해 실력을 키울 수 있다는 점도 좋아요.

덜렁대는 행복군도 각 단락의 중심 내용이나 독해 핵심을

정확하게 알 수 있어 독해에 많은 도움을 받아요.

지문의 독해 문제를 풀다보면 아래 부분에 있는

'백점공부법'을 통해 단원의 중요 내용을 다시 확인하여 기억할 수 있도록 구성되어 있어요.

naver_com_20190822_182514.jpg

교과서 속 중요 어휘를 친절한 뜻풀이와 그림을 통해 쉽게 이해하고

짧은 글을 통해 생활속에서 어떻게 사용되는지 확인할 수 있어요.

특히 5학년이 되니 한자에도 관심이 많을 때라 어휘의 한자까지 확인하고 있어요.

교과서 속 문법 지식을 그림으로 잘 풀어 설명하고 있어

쉽게 익히고 관련 문제를 풀어보면서 문법 실력을 향상시키도록 하고 있어요.

백점 국어는 국어 개념학습 -> 독해 -> 어휘 -> 문법 학습으로

국어의 모든 영역별 학습을 통해 국어 공부를 완벽하고 확실하게 할 수 있다는 점이 마음에 들어요.

5학년이 되니 어느 한 부분 중요하지 않은 것이 없더라구요.

역시 백점 국어죠^^

naver_com_20190822_182530.jpg

개념북에서 단원의 마무리학습으로

단원평가 서술형평가가 있어요.

단원의 필수 문제로 구성되어 있어 실력을 점검할 수 있고

유형별로 다양한 서술형문제도 풀어볼 수 있어요.

특히 서술형평가는 동영상강의를 통해 서술형문제의 풀이와 정답을 확인할 수 있어

서술형문제를 힘들어하는 아이들에게 보여주면

서술형문제를 풀어가는 과정을 확인할 수 있어 자신감을 얻게 할 수 있겠어요.

naver_com_20190822_182552.jpg

개념북은 학교진도보다 조금 앞서서 예습차원으로 공부하고 있어요.

학교수업에서 단원이 끝나면 시험대비북으로 복습을 하는데

학교평가계획표를 참고하여

학교시험대비용으로 풀고 있지요.

단원지필평가를 준비하기에 딱 좋은 교재예요.

naver_com_20190822_182611.jpg

이제 5학년이라고 엄마랑 하지 않고 자기 책상에 앉아 혼자 학습하는 행복군...

개념학습 내용도 잘 읽고 교과서 본문의 지문도 잘 읽으며

문제를 풀어요.

요즘은 어휘 부분과 문법 부분에도 관심을 많이 가지고 열심히 읽어보네요.

제법 문제를 잘 해결하고 있는 행복군이지만

주인공의 마음을 표현한 문장을 정확하게 찾지 못했어요.

비슷한 위치의 문장을 찾긴 했지만 2% 부족하네요.

좀더 세심하게 지문을 읽었으면 하는 바램이 생기네요^^

꾸준한 학습태도를 잡아주는 초등국어문제집 백점 국어

2학기 국어도 역시 자신있어요^^