글자 바로 쓰기 초등 국어 2-2 (2021년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 글자 바로 쓰기 (2021년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 4월

공부력 강화 / 바른 글씨체 / 어휘력 신장

글자 바로 쓰기 2-2

naver_com_20190818_122313.jpg

다른 학교들에 비해 늦게 방학한 것 같은데

벌써 다음주에 개학날이 있네요.

초등2학년인 사랑이는 방학동안에 미래엔의 '글자 바로 쓰기'를 하고 있어요.

3학년이 되기 전에 바른 글씨체와 어휘력을 키우고 있는데

'글자 바로 쓰기'가 많은 도움이 되기에 지금 하고 있어요.

개학을 하면 하루한장 쏙셈하루한장 독해도 함께 진행할 예정이고

중간중간에 하루한장 한자로 한자 학습까지 계획하고 있어요^^

naver_com_20190818_122324.jpg

'글자 바로 쓰기 2-2'의 차례와 공부 계획표예요.

차례를 보니 초등2학년 2학기 국어의 차례와 같네요.

수업 전에 학습하면 수업시간에 배우는 내용이나 어휘를 미리 살펴보고

맞춤법을 미리 확인할 수 있어 학교공부에 많은 도움이 되지요.

각 단원은 3일 학습으로 계획되어 있어요.

그래서 사랑이도 일주일에 3일 학습으로 부담이 전혀 되지 않도록

진행하고 있는데 시간적으로 여유가 있으니 글씨 쓸 때도 더 신경써서 적고 있어요.

naver_com_20190818_122346.jpg

지금 사랑이는 3단원인 '말의 재미를 찾아서'에 들어갔어요.

'지'로 끝나는 단어들을 찾아 적어보고

'-꾼'인 낱말의 의미를 읽어보며 또박또박 적어보았어요.

바른 글씨체를 위해 글자 쓰기 칸 형태로 되어 있어

글자를 따라 또박또박 쓰기를 하고 있어요.

그림을 보면서 낱말의 뜻과 쓰임을 쉽게 연상하여 정확한 쓰임을 배워요.

단어를 따라쓰면서 자동으로 배우게 되고 맞춤법까지 신경써서 적으니

저학년 친구들에게는 정말 필요한 교재네요^^

naver_com_20190818_122403.jpg

첫장은 단어만을 적었다면

다음장은 문자에서 단어가 어떻게 쓰이는지 학습해요.

특히 아이들에게 어려울 수 있는 단어는 아래 단어 뜻을 풀이하고 있어

사랑이는 문장을 자연스럽게 읽으면서 단어를 적고

풀이를 읽어보며 다시 단어의 뜻을 이해하고 있어요.

자연스럽게 읽으면서 문장을 이야기하고 있는데

요즘 읽기의 중요성이 강조되고 있어

짧은 글을 읽는 연습이 은근 많은 도움이 되고 있어요.

다섯 고개 놀이를 보면서

사랑이가 너무 재미있겠다고 하는 바람에

다섯 고개 놀이를 한참 하며 좋았어요.

언니, 오빠도 옛 기억을 소환하며 즐겁게 놀이를 했네요^^

naver_com_20190818_122418.jpg

2일차는 문장을 쓰는 단계예요.

문장을 따라 바른 글씨체로 적으면서 흉내 내는 말을 찾아보았어요.

한 페이지는 모양을 흉내 내는 말, 다른 페이지는 소리를 흉내 내는말을 찾았어요.

물론 색상을 달리하여 금방 찾을 수 있어요.

어렵게 정답을 찾는 것이 아니라서 부담없이 즐겁게 학습할 수 있어요.

글쓰기를 하고 나면 찾은 흉내 내는 말을 다시 반복하여 읽어보았어요.

naver_com_20190818_122435.jpg

3일차는 원고지에 글을 쓰듯 신경써서 글을 따라 쓰는 단계예요.

글 쓰기 연습을 하면서 공부한 낱말들의 쓰임을 확인하고

원고지 쓰는 법을 글자쓰기 칸을 활용하여 배워요.

교과서의 단원별 내용으로 구성되어 받아쓰기에도 도움이 되고 있어요.

naver_com_20190818_122444.jpg

각 단원마다 학습 분량은 이렇게 페이지 아래에 있는 표시로 알 수 있어요.

1일차, 2일차, 3일차 분량이 표시되어 있고

일차 분량을 끝낼 때는 스마일에 색칠하거나 스탬프를 찍어 활용할 수 있어요.

사랑이는 스탬프 찍기를 좋아해서 작은 스탬프를 찍어주고 있어요^^

모든 교과 학습의 시작이라고 할 수 있는 '글자 바로 쓰기"

수행평가 비율과 서술식 평가가 많아지면서 바른 글씨체가 요구되는데

이와 동시에 어휘력까지 챙길 수 있는 '글자 바로 쓰기'

다음 학년을 위해 저학년때 챙겨가는 교재랍니다.^^