똑똑한 하루 독해 2단계 2B : 1~2학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

초등독해서 / 초등국어문제집 / 어휘 강화

똑똑한 하루 독해 2단계 B

naver_com_20190818_060035.jpg

초등2학년인 사랑이는 책을 읽기는 하지만 책 내용에는 관심이 없어요.

사실 글을 읽는다고 독서는 아닌데...

특히 요즘은 모르는 어휘들이 너무 많다는 걸 느끼고 있어요.

책을 읽는 것과 어휘가 풍부해지는 것이 꼭 비례하지 않는다는 걸

방학동안 많이 알게 되었네요.

그래서 어휘를 늘리면서 책 내용을 정확하게 이해하는

독해 실력까지 키워줄 수 있는 교재를 찾고 있었다지요^^

바로 천재교육에서 나온 '똑똑한 하루 독해'예요.

쉽다! 재미있다! 똑똑하다!

를 내세우고 있는 초등독해서인데

사랑이와 함께하는 독해서로 참 좋네요^^

2단계 A를 풀고 여름방학동안 2단계 B를 풀고 있어요.

naver_com_20190818_060115.jpg

주5일 학습으로 4주 완성으로 구성되어 있어요.

학습 내용을 보면

문학뿐 아니라 비문학으로 과학, 경제, 사회, 언어, 수학 등 다양한 분야의

읽을거리와 생활 속 독해 부분이 있다는 점이 참 마음에 들어요.

아이들에게 비문학 독해도 중요한 부분이 되는데

비문학 독해가 다른 교재에 비해 많아 다방면의 내용을 읽을 수 있지요.

다른 저학년 독해서와 달리 실생활에 접하는 내용의

독해가 많이 담겨 있다는 점도 큰 장점이예요.

각 학습 내용별로 독해 문제 유형이 나와 있어

문제집을 어느 정도 풀고 나면 아이에게 부족한 독해 유형이 무엇인지 알 수 있어요.

이럴 때 아이에게 어떻게 지도하면 좋을지 도움말이 있어

엄마 입장에서 든든한 부분이예요.

내 아이를 파악하고 필요한 부분을 어떻게 도와주면 되는지 알 수 있잖아요^^

naver_com_20190818_060138.jpg

학습할 주마다 그 주에서 배울 내용이 무엇인지 미리 확인할 수 있어요.

어떤 내용이 있는지 아이의 호기심을 불러줄 수 있어 재미있게 접근하네요^^

naver_com_20190818_060158.jpg

우리가 책을 읽을 때 독서 전, 독서 중, 독서 후로 나누어 활동하듯

'똑똑한 하루 독해'는 본격적인 독해 전에 미리보기 부분이 있어요.

요즘 아이들에게 익숙한 톡 모습으로

오늘 학습할 목표와 핵심 독해 개념이 무엇인지 정리해주니

이 부분에 집중해서 독해 동을 할 수 있어요.

그리고 짧은 지문에서 꼭 알아야 할 어휘를 유추해서 찾아보고 확인할 수 있어요.

어휘로 시작된다는 점이 마음에 들어요^^

한 문장 정도의 글에서 해당하는 어휘를 찾으니

집중력 최고~

그래서 찾은 어휘는 잘 기억하고 있어요.

naver_com_20190818_060223.jpg

본격적인 독해 연습을 하는 실전 독해 부분이예요.

다양한 영역의 글을 만나고 그 글속에서 다양한 유형의 독해 문제를 해결해요.

글 아래의 어휘 풀이 부분도 놓치지 않고 학습하면

어휘력이 좋아져요^^

독해 문제는 책에 실린 본문의 내용으로 풀 수 있지만

이 이야기의 전체 이야기가 궁금해지는데 이럴 때 QR코드를 활용해요.

문학 작품은 경우 전체 이야기를 들을 수 있어 더 재미있어요.

비문학인 경우 주제와 관련된 다양한 학습 자료를 들을 수 있어요.

아이 스스로 QR코드에 접근할 수 있기에

이를 통해 독해 내용에 더 관심을 가져 지루하지 않아요^^

naver_com_20190818_060245.jpg

독해가 끝난 뒤에 글에 쓰인 낱말을 문제로 다시 한번 확인하고

비슷한 말, 반대말 등 관련 어휘 확장 학습으로 어휘력을 넓혀요.

그리고 매일 학습의 마지막은 창의 융합 게임이예요.

게임 형식으로 독해력을 넓히는 솔솔한 재미까지 있네요.

'똑똑한 하루 독해'의 특징은

독해에서 그냥 끝나는 것이 아니라

어휘-독해-어휘-게임의 구성으로 어휘가 타 교재에 비해

탄탄하게 익힐 수 있는 구성이라는 점이지요.

게임도 각 학년에 따라 아이들 수준에 맞춰 다르다고 하니 더욱 기대되네요^^

naver_com_20190818_060308.jpg

5일 학습이 끝나면 생활 어휘와 생활 한자로 주 학습을 마무리해요.

특히 생활 어휘는 약봉지, 가정 통신문, 주문 안내문, 재난 문자, 광고, 신문 등

실생활에서 활용할 수 있는 실용 독해를 접할 수 있어요.

그리고 우리나라 말을 더 잘 이해하기 위한 한자 낱말을 배우고

한자 성어까지 익히며 학습을 끝내는 구성이예요.

사랑이에게 꼭 필요한 어휘를 다방면에서 배울 수 있고

독해 개념까지 익히며 관련된 문제를 해결할 수 있어요.

naver_com_20190818_060331.jpg

사랑이의 눈높이에 맞는 교재를 만났어요.

독해 개념만 배우는 것이 아니고 어휘부분을도 중요하게 다루기에

저학년 친구들의 독해 교재로 참 좋아요.

재미있게 학습하는 모습을 보니 잘 골랐다 싶어요^^

naver_com_20190818_060354.jpg

여름방학동안 2학년 A와 B 교재를 통해

어휘를 강화하고 독해 개념을 익혀가고 있어요.

어휘를 키워주는 독해를 하고 싶다면 '똑똑한 하루 독해'!!