똑똑한 하루 독해 2단계 2A : 1~2학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

어휘력 강화 / 초등 독해서 / 기초 학습능력 강화

똑똑한 하루 독해 2A

naver_com_20190726_030836.jpg

초등2학년인 사랑이와 이야기를 해보면 어휘력이 약한 부분이 보여요.

그래서 과목이 많아지는 3학년이 되기 전에

기초 학습능력을 키워주고 싶어 독서를 강조하고 있었지요.

하지만 책을 그냥 읽기만 한다고 어휘력이 좋아지는 것은 아니더라구요.

모든 학습의 가장 기본은 '독해력'이라고 생각하기에

이 부분을 고민하고 있었는데

천재교육에서 나온 '똑똑한 하루 독해'를 만났어요.

쉽다! 재미있다! 똑똑하다!

슬로건도 마음에 드는 초등독해서예요.

naver_com_20190726_030928.jpg

첫장에 바로 보이는 학습스케줄!

그런데 그냥 진도에 맞는 날짜만 쓰는 스케줄이 아니예요.

표준 진도옆에 학습 내용이 자세히 나와있고

학습의 독해문제 유형이 어떤 것이 나오는지 그리고 틀린 부분을 체크하여

내 아이가 어떤 유형에 약한지를 확인할 수 있도록 배려해 두었어요.

보통 독해서에는 이렇게 내 아이의 독해 능력을 분석할 수 있는

구성이 없기에 마냥 문제만 풀고 있었는데

바로 이런 부분까지 세심하게 배려한'똑똑한 하루 독해' 신뢰감이 팍~팍!!

내 아이의 약한 독해 문제 유형에 대한 도움말까지 있으니

엄마선생님 역할을 진짜 독서지도사처럼 할 수 있겠어요^^

naver_com_20190726_030944.jpg

본격적인 학습을 하기 전에

우리 같이 약속해요!

이렇게 약속을 하고 시작하면 아이들은 지킬려고 하더라구요^^

특히 셋째 틀린 문제는 왜 틀렸는지 다시 한번 확인하기!

부분이 중요한 것 같아요.

그래서 사랑이와도 꼭 지켜야할 약속이라고 강조했네요.

naver_com_20190726_030957.jpg

각 주마다 5일동안 학습할 내용이 잘 정리되어 있어요.

제목만 봐도 재미있는데 무엇을 중점으로 학습할지도

알 수 있어요.

특히 이야기, 과학, 동시, 생활 속 독해 등처럼

문학과 비문학이 골고루 섞어 있다는 점을 보고

구성이 참 알찬 교재라는 것을 알 수 있었네요.

특강까지 있어 생활 어휘와 한자까지 배워요^^

naver_com_20190726_031020.jpg

날마다 배울 글에 들어가기 전 학습이 있어요.

'하루 독해 미리보기'로

어휘를 먼저 알아보면서 글에 호기심을 생기게 해요.

naver_com_20190726_031035.jpg

매일 그날 읽을 내용이 나와요.

스스로 독해를 위한 도움말도 있고 아이들이 꼭 알아야 할 어휘 풀이도 있어요.

글을 읽고 어느 정도 이해했는지

문제를 풀면서 확인할 수 있어요.

문제도 그냥 문제가 아니라 이해, 유추, 요약 등과 관련된 문제예요.

하루 독해 글 위를 보면 QR코드와 함께 할 수 있어요.

naver_com_20190726_031054.jpg

QR코드를 통해 천재학습백과와 연계하여 학습을 할 수 있어요.

이렇게 연계학습까지 할 수 있다는 점이 마음에 들어요.

아이가 집에서 사용할 수 있는 폰이 있어

QR코드를 보는 것이 어렵지 않으니

더욱 알찬 구성이예요.

naver_com_20190726_031128.jpg

어휘, 게임을 통해 그날 배운 내용을 재미있게 접목하여

어휘력을 강화시킬 수 있어요.

naver_com_20190726_031147.jpg

자세히 보니 그냥 단순한 게임이 아니네요.

창의 융합 문제예요.

국어+미술, 국어+과학으로 연계되는 융합문제로 재미있게 문제를 해결해요.

어휘력 강화로 쉬운 독해를 할 수 있고,

다양한 소재로 재미있는 독해 공부가 가능하고,

생활 속 독해와 창의 융합 독해 게임까지 할 수 있어요.

하루 10분 정도의 학습 분량으로 부담없이

'똑똑한 하루 독해'로 독해 실력을 키울 수 있어요.

다른 독해보다 알차게 구성되어 있어

여름방학 때 아이의 독해실력을 키워주고 싶다면

똑똑한 하루 독해를 추천해요^^