그림으로 만나는 사계절 24절기 - 봄 여름 가을 겨울
이여희 외 지음 / 머스트비 / 2019년 3월

사계절 / 24절기 / 세시풍속 / 머스트비

그림으로 만나는 사계절 24절기

가끔 뉴스나 학교의 가정통신문을 통해서

청명, 경칩, 동지, 소설, 하지 등과 같이 절기를 접하게 되는데

그럴 때마다 어떤 날인지, 무슨 뜻인지를 물어보는 아이들 앞에서

정확하게 설명하기가 쉽지 않더라구요.

그런데 이번에 '그림으로 만나난 사계절 24절기' 책을 만나게 되었네요.

엄마에게도 많은 도움을 주겠지만

스스로 알고 싶은 것을 찾고 싶어하는 아이들에게

정말 꼭 필요한 책이라 더욱 좋아요^^

naver_com_20190426_072900.jpg

24절기는 태양의 위치와 움직임을 기준으로 만들었다고 해요.

이런 24절기이기에 계절의 변화와 잘 맞아 떨어지기에

이 책은 봄, 여름, 가을, 겨울인 계절로 구분하여 '절기'를 설명하고 있어요.

이런 구분은 아이들과 계절별로 '절기'를 찾거나 학습할 때도

쉽게 찾을 수 있는 구성이네요.

그리고 계절 그림이 너무 예쁘다는 점.....

아이에게 계절감을 알려주기에 참 좋네요^^

naver_com_20190426_072917.jpg

우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 친숙한 풍경과

각 절기를 이해할 수 있는 특징이 잘 나타나 있는 그림으로

절기의 특징을 눈치챌 수 있어요^^

같은 봄이더라도 날짜에 따라 주변 분위기를 다르게 표현되어 있어

아이와 그림만으로도 많은 이야기를 나눌 수 있겠더라구요^^

naver_com_20190426_072932.jpg

그림 아래에는 각 절기의 순서와 내용이 잘 정리되어 있어요.

그 절기에 하는 일들에 어떤 것들이 있었는지 설명이 잘 나와있어

아이가 신기해하며 잘 읽더라구요.

속담과 풍습까지 알 수 있으니 엄마의 설명보다도 더 좋네요^^

naver_com_20190426_072948.jpg

각 절기마다 느껴지는 계절감과 우리 주변에서 자주 보았던 풍경들...

사실 엄마는 자주 보았던 모습들이지만

우리 아이들에게는 많이 축소되고 경험하지 못했던 내용들인데

이렇게'그림으로 만나는 사계절 24절기' 책을 통해 알아보고 배울 수 있다는 점이 가장 좋은 것 같아요.

naver_com_20190426_073007.jpg

부록으로 절기를 다시 정리하여 살펴볼 수 있어요.

설명을 읽고 어떤 절기인지 알아도 보고,

절기와 관련된 속담까지 배울 수 있어 활동지로 활용하기 좋아요^^

naver_com_20190426_073028.jpg

궁금한 절기를 찾아 그림을 통해 많은 이야기를 나눠도 보고

그림에 숨어있는 분홍 비행기를 찾아보는 재미까지...

한번 책을 펼쳐보면 재미있다고 좋아하는 모습이예요.

절기에 대해 설명해주고 싶어

달력을 보며 절기를 먼저 찾아보는 모습을 보니 정말 고마운 책이네요.

엄마, 아빠도 잘 모르는 절기에 대해 알려주기 좋은 책으로 추천해요^^