초능력 비주얼씽킹 초등 한국사 2 - 조선~대한민국 - 참쌤의 교과서 맞춤 비주얼씽킹 학습 - 큰별샘 최태성 추천! 초능력 비주얼씽킹 한국사 2
참쌤스쿨 지음 / 동아출판 / 2019년 3월

초능력 / 비주얼씽킹 / 초등한국사 / 큰별샘 최태성 추천

초능력 비주얼씽킹 초등한국사 2

naver_com_20190415_163513.jpg

초등5학년 2학기에 만나게 되는 초등한국사...

그런데 미리 배경지식을 만들어 놓지 않는다면

방대한 역사의 초등한국사는 어려울 수 밖에 없겠죠?

그래서 초등5학년을 앞두고 행복군이 보고 있는 '초능력 비주얼씽킹 초등한국사' 교재예요.

2학기가 되어 초등한국사를 배우기 전에

어렵지 않게 전체적인 역사의 흐름을 미리 배우기 정말 좋은 교재예요.

비주얼씽킹 초등한국사 1권을 통해 선사 시대부터 고려 시대까지 살펴본

행복군은 조선 시대부터 대한민국에 이르는 비주얼씽킹 초등한국사 2권

기다리고 있었지요.

그림을 좋아하는 초등학교 선생님들이

어려운 한국사 내용을 어떻게 하면 쉽고 재미있게 이해할 수 있을지 고민하여

다양한 방법으로 정리한 '초능력 비주얼씽킹 초등한국사'

이런 노력을 하신 참쌤들의 비주얼씽킹 학습으로 초등한국사를 준비해요.

naver_com_20190415_163536.jpg

비주얼씽킹은 어려운 공부법이 아니라

그림으로 생각하고 정리하는 즐거운 습관입니다.

처음 만나는 초등한국사를 어렵거나 지루하다는 생각을 가진다면

앞으로 배워갈 중고등학교의 한국사 역시 재미없고 어렵다는 생각이 들 것이기에

초등학생의 눈높이에 맞는 즐거운 교재가 필요하다고 생각해요.

한국사하면 떠오르는 최태성 큰별샘의 추천을 받은 교재라는 사실에서도

그림으로 즐겁고 재미있게 한국사를 배울 수 있다는 자신이 생기네요^^

naver_com_20190415_163611.jpg

'초능력 비주얼씽킹 초등한국사 2권'에서

다루고 있는 시대를 차례를 통해 확인할 수 있어요.

차례를 쭉~ 읽어보면 내용 하나하나마다 호기심을 자극하네요.

이러니 읽지 않을 수가 없겠죠^^

행복군은 이런 질문에 홀딱 넘어가더라구요^^

naver_com_20190415_163625.jpg

각 시대마다 어떤 사회였는지 살짝 귀뜸을 해 주면서

이 단원에서 다룰 큰 역사적 흐름을 연표로 보여주고 있어요.

조선 전기로 위화도 회군부터 병자호란까지를 다룰 예정임을 알 수 있어요.

연도만 있는 연표는 사실 초등학생에게 어렵게 느낄 수 있는데

다음 장에 있는 '그림 연표'를 통해 더욱 호기심과 재미를 느낄 수 있어요.

같은 연표라도 그림이 있는 것과 없는 것의 차이는 역시 크지요^^

그림 연표로 전체적인 흐름을 미리 살펴볼 수 있어 좋아요.

naver_com_20190415_163645.jpg

각 주제에 대한 역사 이야기를 읽어볼 수 있는데

딱딱한 문장이 아닌 들려주는 형태의 문장이라 더욱 재미있게 읽어요.

이야기와 연결된 사진 등이 제시되어 있어 눈으로 보는 재미도 있네요.

각 이야기마다 QR코드가 있는데

'비주얼씽킹'답게 이야기를 그림으로 표현하여 들려주니

쉽고 재미있게 그리고 집중해서 잘 듣고 있어요.

엄마가 봐도 재미있는 영상이더라구요^^

naver_com_20190415_163658.jpg

'참쌤이 들려주는 역사 이야기'를 통해 역사에 대한 재미를 느끼게 되는

이야기로 호기심을 더 가질 수 있어요.

이 책의 가장 중요한 키포인트인 '비주얼씽킹'을 통해

글로 읽었던 내용을 그림으로 한번 더 정리하면서 볼 수 있어 더욱 기억이 오래가요.

그림의 순서만 봐도 전체적인 흐름을 뚝딱 이해하게 되네요.

여기에 재미있게 문제를 풀어볼 수 있는 '초성 퀴즈'까지

초등한국사에 대한 재미가 솔~솔~ 다가오네요.

naver_com_20190415_163709.jpg

중간중간에 만나게 되는 '역사 논술'

한국사 내용 중에서 다양한 주제로 서로 이야기도 나눠보고

자신의 생각을 글이나 말로 표현해 보면서 다른 관점을 배워볼 수 있다는 점에서

가장 기대되는 부분이예요.

ϻnaver_com_20190415_163726.jpg

특히 '초능력 비주얼씽킹 초등한국사 2'에서 가장 기대되는

'대한민국' 부분이예요.

최근에 나온 책답게 문대통령과 김정은과의 남북 정상 회담 사진까지

있어 요즘 남북한 관계까지 관심을 가지게 되는 것 같아요.

초등한국사답게 너무 어렵고 지루한 내용이 아닌

역사가 재미있다는 생각이 들 수 있도록 구성이 참 잘 나온 교재예요.

지금부터 차근차근 읽어보기만 해도 2학기 역사 부분을 즐길 수 있을 것 같아요^^