개념연결 만화 수학교과서 초등 2학년 개념연결 만화 수학교과서
최수일.김남준.이재영 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 원작 / 비아에듀 / 2018년 12월

77개 핵심 질문과 개념 / 초등2학년 수학 완전 정복!

개념 연결 만화 수학 교과서

naver_com_20190310_070224.jpg

초등2학년이 된 사랑이...

수학은 좀 한다고 생각하지만 역시 한 학년이 올랐다고

수학 난이도도 올라가네요.

초등4학년 언니도 어렵다고 투덜대는 구구단이 2학년에 시작되고

숫자가 커지고 도형의 기본이 나오기 시작하네요.

그래서 수학 개념이 더욱 중요하게 느껴지는 학년이예요.

초등2학년 수학을 완전 정복할 수 있도록 도와주는

'개념연결 만화 수학교과서''수학 개념학습 노트'를 만나게 되었어요.

naver_com_20190310_070245.jpg

'개념연결 만화 수학교과서'는 전국수학교사모임 초등수학사전팀의 원작을 바탕으로

만들어져 수학 개념과 연결이 자연스럽게 연결되는 책이예요.

전국의 수학 교사가 함께 만들었으니 정말 좋겠지요^^

어떤 공부든 개념이 참 중요하다고 하는데

특히 수학의 경우 개념학습을 하면 이렇게 변한다고 해요.

- 개념 사이의 연결 능력(논리적 사고력)이 향상됨

- 새로운 과제를 해결할 수 있는 응용 능력이 생김

- 개념적으로 이해한 지식은 기억하기 쉽기 때문에 장기 기억으로 저장됨

- 수학에 대한 내적 동기가 유발되므로 수학을 좋아하게 됨

개념학습이 중요한 이유...꼭 기억해야겠어요.

꼭 수학뿐 아니라 다른 과목에서도 개념이 중요한 이유겠죠^^

naver_com_20190310_070303.jpg

'개념연결 만화 수학교과서'의 차례를 보니 초등2학년의 수학 교과서 순서와 내용이 같아요.

초등2학년의 1학기, 2학기에 배울 단원에 맞춰 질문으로 수학개념연결이 이루어지네요.

교과서없는 집에서 활용하면 정말 좋을 책이예요.

엄마와 함께 할 사랑이를 생각하니 정말 필요한 책이 아닌가 싶어요.

naver_com_20190310_070313.jpg

먼저 2학년 1학기에 공부할 내용이 단원별로 주제와 함께 제시되어 있어요.

2학년때 배울 수학개념이 정말 되어 있으니 전체적인 흐름을 알 수 있어 도움이 많이 되네요.

사랑이 뿐 아니라 엄마에게요~^^

naver_com_20190310_070331.jpg

배울 단원과 주제를 제일 앞에 적혀있고

재미있는 만화 형식의 스토리텔링을 통해 호기심을 끌어올리고

원리와 개념을 친절하게 설명해주면 궁금증을 해결해주도록 구성되어 있어요.

그냥 100이라고 해...가 아닌

이런 이유로 100이라고 쓴다는 설명이 속 시원하네요^^

그리고 만화 아래 다시 정리하여 개념을 완성되어 있어요.

만화 설명을 통해 이해한 사실을 한 줄로 개념 정리를 하니 머리 속으로 쏙쏙~~

이해가 잘 된다고 좋아하는 사랑이네요.

naver_com_20190310_070353.jpg

만화로 배운 개념수학 교과서에서 배우는 내용과 연결시켜

다시 설명하고 있어요.

이래서 '개념연결 만화 수학교과서' 라고 했구나~~ 싶네요.

'도전! 개념 활용' 문제에 도전하는 아이의 의욕적인 모습까지 상상되네요^^

배운 개념을 바로 적용하여 도전할 수 있도록 구성된 점이 정말 마음에 들어요.

naver_com_20190310_070403.jpg

요즘 사랑이가 배우고 있는 '자릿값'

사랑이 언니 희망양이 초등 4학년인데 첫 단원이 '큰수'라지요.

함께 공부해보니 2학년의 자릿수 개념을 정확하게 이해하고 올라가는 것이 중요하더라구요.

사랑이는 '개념연결 만화 수학교과서'로  정확한 개념을 학습했으니

다음 학년에 많은 도움이 될 것 같아요.

naver_com_20190310_070420.jpg

2학년 수학 교과서에서 걱정이 많이 되는 부분이죠....시계, 구구단!

그런데 곱셈 구구표에도 규칙이 있다네요.

곱셈 구구표의 규칙을 이해하면 구구단 외우기가 더 쉬워지겠지요.

어려워지는 시계 보기와 구구단을 '개념연결 만화 수학교과서'

즐겁게 개념학습과 수학교과서 연결학습으로 유기적인 공부를 할 걸 생각하니

정말 학년별로 꼭 챙겨읽어야겠다는 생각이 드네요.

특히 엄마표 학습을 하는 경우

수학 설명을 어려워하는 분들이 많더라구요. 물론 저도 포함요~

저학년은 엄마가 먼저 읽고 아이에게 알려주면서 학습하고,

고학년은 각 단원마다 스스로 읽으면서 수학개념을 정확하게 알면서 학습한다면

더 이상 '수포자'는 없을 것 같아요.

naver_com_20190310_070438.jpg

또 하나! 수학 개념학습 노트!

아이들의 수학 개념을 좀더 확실하게 잡을 수 있도록 도와주는 수학 개념노트예요.

수학 개념을 배운 후 정리할 수 있도록 구성되어 있는데

3단계 작성방법과 실제 활용하는 예시가 잘 나와있어요.

처음엔 어색하고 서툴겠지만

수학 개념을 학습하면서 작성할 수 있으니 앞으로 잘 활용해볼려구요^^

사랑이가 3학년, 4학년,.....올라가는 학년마다

집에서 '개념연결 만화 수학교과서'와 함께하기로 했어요.

점점 수학에 자신감이 새록새록 생길 것 같아요.