백점 초등 국어 5-1 (2019년) - 새교육과정 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 1월
구판절판

초등국어문제집 / 초등문제집 / 초등국어 / 백점 공부법

백점 국어 5-1

naver_com_20190218_001337.jpg

새 학년을 맞이하는 3월이 바로 코 앞까지 왔어요.

초등고학년인 5학년이 되니 공부에 더욱 신경이 쓰이네요.

국어, 사회, 과학 과목의 초등문제집을 이것 저것 고민했지만 역시

초등 들어오면서 계속 함께해온 동아출판 <백점 시리즈>가 최고더라구요^^

그래서 5학년 초등국어문제집은 백점 공부법으로 유명한

<백점 국어>로 준비했어요.

naver_com_20190218_001348.jpg

<백점 국어>개념북, 시험대비북, 해설북으로 구성되어 있어요.

교과서 맞춤 전략으로 백점 공부법을 전수해주는 백점 국어로

매일 학습 습관을 잡아주는 초등 국어 문제집이지요.

전체 단원 학습 동영상을 무료로 제공하고 있는데

QR코드가 책 표지에 바로 있어 쉽게 연결하여 학습할 수 있어 좋더라구요.

가끔 해설북을 찾아야할 때가 있는데 QR코드로 바로 정답을 찾아 채점할 수 있어

아이의 학습 동영상으로도 활용하고

엄마의 채점을 위한 정답 확인용으로도 많이 활용하고 있어요.

은근 간편해서 자주 QR코드를 활용해요^^

naver_com_20190218_001356.jpg

<백점 국어>는 주 3일 학습으로 12주 학습계획표 제공하고 있어요.

동아출판에서 학습량을 제시하기도 하지만

바로 뒷장을 보면 스스로 학습량을 적는 계획표도 있으니

아이의 성향에 맞게 활용할 수 있어요.

naver_com_20190218_001406.jpg

각 단원의 시작부분이예요.

'WHY?로 단원 열기'를 통해 단원에서 배울 내용을 확인하고 왜~ 질문을 통해

단원의 호기심과 궁금증을 가지게 하네요.

만화 형식의 스토리텔링을 통해 왜~ 질문의 답을 찾아보네요.

naver_com_20190218_001421.jpg

이 단원에서 배워야 할 기본 개념을 정리한 '교과서 개념' 부분이예요.

체계적인 개념 정리와 확인 문제로 교과서 개념을 한 눈에 학습할 수 있어요.

특히 중요한 부분은 이렇게 형광색으로 표시되어 있어

포인트를 콕 제대로 학습할 수 있지요.

남자아이인 행복군에게 정말 꼭 필요한 부분이기에 정말 마음에 들어요.

naver_com_20190218_001441.jpg

국어 학습의 기본이라고 할 수 있는 '교과서 독해' 부분이지요.

'독해는 이렇게'와 독해 핵심 내용을 통해 국어 독해 실력을 키우고

'어휘 사전'을 통해 많은 어휘를 정확하게 배울 수 있어요.

지금 이 시기가 어휘력을 키워줄 수 있는 골든타임인만큼

많은 어휘를 배울 수 있는 이런 코너가 꼭 필요해요.

독해 문제 아래부분에 본문 내용을 깔끔하게 정리하여 스스로 빈 칸을 채워

내용을 스스로 확인할 수 있는 '백점 공부법'이 참 좋더라구요.

본문 내용을 충분히 이해했는지 확인을 할 수 있잖아요^^

어려운 것이 아니니 아이의 성취감도 높아지는 부분이예요.

naver_com_20190218_001456.jpg

'교과서 어휘' 부분은 제가 행복군의 학습중에 가장 신경쓰는 부분이예요.

교과서 속 중요 어휘를 친절한 뜻풀이와 그림, 짧은 글을 통해 쉽게 익히고

직접 낱말을 쓰며 확실하게 기억할 수 있도록 돕고 있어요.

어휘의 한자도 나와있어 한자 뜻풀이와 연관하여 학습할 수 있네요.

naver_com_20190218_001505.jpg

이젠 '교과서 문법'도 가볍게 보이지 않아요.

지금 제대로 배워야 중학교에서 흔들리지 않을 것 같기 때문이죠^^;;

교과서 속 알쏭달쏭한 문법 지식을 쉽게 익히고 행복군의 문법 실력을 키워주려 해요.

재미있게 문법 설명을 하고 있어 행복군은 풀면서도 씩~ 웃으며 하더라구요.

<백점 국어>는 이렇게 독해-어휘-문법의 영역별 학습으로

국어 공부를 좀더 완벽하게 하도록 구성되어 있어요.

naver_com_20190218_001519.jpg

단원의 개념-독해-어휘-문법을 공부한 후에는

학습한 내용의 이해력을 확인할 수 있는 '단원평가', '서술형평가'

만날 수 있어요.

평가는 아이 스스로 단원 학습을 잘 했는지, 어느 정도까지 이해했는지

확인할 수 있기에 행복군도, 엄마도 진지하게 풀고 있지요.

학교 수업 중에 있는 단원평가나 담임재량평가가 있을 때는

'시험대비북'을 통해 학교 시험을 완벽하게 준비하고 서술형 문제를 준비하고 있어요.

그래서인지 행복군의 성적표를 보면 국어의 성적이 잘 나오고 있어요^^

naver_com_20190218_001534.jpg

덜렁되면서 문제를 풀던 시기가 얼마전인 것 같은데

벌써 5학년을 준비하고 있는 행복군....

그런 행복군 앞에는 늘 동아출판 <백점 국어>와 함께 하고 있었네요.

덕분에 스스로 공부할 학습량을 정하고 차분히 문제를 풀어가는 학습 습관이 잡혔어요.

Why?를 통한 질문을 생각하고 스스로 답을 찾아가는 모습이 기특해요.

교과서 맞춤 전략의 백점 공부법이기에 더욱 신뢰가 가는 <백점 국어>라지요^^

naver_com_20190218_001556.jpg

일단 개념을 먼저 학습하고 독해를 통해 배운 내용을 적용하니

어렵지 않게 문제를 풀어가네요.

틀린 문제는 어떤 생각으로 풀어서 틀렸는지 확인하고 제대로 풀어가는 설명을 해 주니

충분히 이해하고 스스로 정답을 찾을 수 있도록 했어요.

이렇게 개학 전에 미리 준비하면

새로운 환경에서 새 선생님, 새 친구들을 만나도 수업시간에 집중해서 잘 해 갈거라 생각되네요.