초등 3학년 늘어난 교과 공부, 어휘력으로 잡아라 - 두 배로 늘어난 교과서, 어휘 충격에 빠진 아이를 위한 과목별 공부법!
송재환 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 1월

초등3학년 / 초등어휘력 / 공부습관

초등3학년 늘어난 교과 공부, 어휘력으로 잡아라

naver_com_20190213_005249.jpg

초등 3학년이 되면서

달라진 교과서의 갯수에 놀라게 되지요.

초등1,2학년땐 사실 국어, 수학 교과서가 메인이 되어

봄, 여름, 가을, 겨울 정도 계절에 맞춰 배우는 정도라 학습에 대한 부담이 없었어요.

그런데 3학년이 되니 국어, 수학뿐 아니라 사회, 과학, 민주시민, 음악, 미술, 체육, 영어, 도덕 등

교과서가 많아지면서 어떻게 가르쳐야할지 고민이 시작되더라구요.

처음엔 교과 공부를 따라가는데만 신경썼더니

초등3학년 마칠 때쯤 희망양에게 모르는 단어 즉 어휘가 너무 많다는 걸 알게 되었어요.

어휘력이 약하니 어떤 공부를 하든지 이해하는데 너무 많은 시간이 걸리더군요.

아이에게 교과 공부보다 어휘력 향상이 얼마나 더 중요한지를 깨닫게 되었을 때

"초등 3학년 늘어난 교과 공부, 어휘력으로 잡아라" 책을 만나게 되었네요.

진작 나왔으면 얼마나 좋았을까요^^;

하지만 지금이라도 희망양의 어휘력을 위해 어떻게 해야할지

열심히 읽으면서 도움을 받을 수 있게되어 다행이겠죠^^

naver_com_20190213_005329.jpg

초등학교 교사로 20년 이상 아이들을 가르치시고

초등 1,2학년 공부법과 독서법으로 수많은 학부모의 지지를 받은

송재환님이 쓰신 책이라 처음부터 기대가 되더라구요.

1장. 초등 3학년, 진짜 공부는 지금부터다

2장. 진짜 공부 실력은 어휘력에서 시작된다

3장. 3학년부터는 어휘력이 공부력이다

4장. 공부의 기초를 만드는 어휘력 향상 노하우

5장. 어휘력으로 완성시키는 초등 3학년 과목별 학습법

이렇게 5장으로 구성된 '초등 3학년 늘어난 교과 공부, 어휘력으로 잡아라' 예요.

어휘력이 약한 희망양을 생각할 때 4장과 5장의 내용이 기대되었답니다.

naver_com_20190213_005344.jpg

모든 것에 때가 있듯이 어휘 습득에도 골든타임이 있다는 사실!!

언어학자들에 따르면 10살인 초등 3학년을 전후로 '어휘 습득의 최적기' 라네요.

우리집 희망양은 이제 초등4학년이니 아직 최적기에 해당되는 것 같아요.

이 시기에 어휘가 폭발적으로 증가하니 지금부터라도 이 책의 도움으로 잘 이끌어줘야겠어요.

naver_com_20190213_005354.jpg

책을 읽다가 눈에 띤 '초등 3학년이 갖추면 좋은 공부 습관' 이예요.

중요 과목을 매일 조금씩이라도 공부하는 습관을 들여야 해요.

매일 해야 할 분량을 정하되 부담되지 않는 범위를 제시하고 꼭 하고 넘어가는 습관이 필요해요.

책읽기도 꼭 매일 해야 해요.

하루 최소 30분에서 1시간 정도의 독서 시간은 반드시 확보하면 좋아요.

간단한 예습과 복습 습관을 들이는 것도 중요해요.

예습으로는 교과서의 배울 내용을 미리 읽어보는 정도...

복습은 배운 내용을 다시 한 번 훑어보는 정도만이라도 충분하다고 하네요.

아직 어린 초등3학년이기에 공부의 전체적인 방향성은 아무래도 부모가 잡아주고

아이는 최대한 성취감을 맛보도록 해서 공부습관을 잡아주는 것이 가장 중요한 포인트래요.

평소 중요하다고 생각한 내용이기에

새학년을 시작하기 전 아이와 함께 매일 학습할 내용을 정했어요.

함께 의논해서 정했으니 조금은 책임감을 가지고 잘 해 주기를 바래봐요^^

naver_com_20190213_005414.jpg

가장 관심이 많았던 '어휘력 향상 노하우' 부분을 읽으니

어휘력을 늘려 줄 방법이 굉장히 많이 있더라구요.

예를 들어

책을 읽는 것 자체가 어휘력을 향상시키지만 좀더 쉽고 효과적인 방법으로

모르는 어휘에 동그라미 치기, 낱말 예측하고 읽기, 소리 내어 읽기 등을 알려주고 있어요.

이 때 유의할 점들을 눈에 잘 띄도록 표시하여

실천하고 활용할 때 좀더 신경쓸 수 있었어요.

다양한 방법으로 아이의 어휘력을 향상시킬 수 있는 방법들이

많이 제시되어 있어 내 아이의 성향과 수준 등을 고려하여

몇 가지 방법을 꾸준히 실천하여 어휘력을 키워줄 수 있어요.

방법들이 어렵거나 힘들지 않아 더욱 마음에 드네요.

특히 대화 중 아이가 쓰는 표현이나 단어들도 어휘력과 관련되니

평소 대화 습관을 살펴보고 고쳐갈 필요가 있더라구요.

naver_com_20190213_005431.jpg

특히 5장의 내용은

어휘력과 국어, 수학, 사회, 과학, 영어의 과목별 학습법을 연결하여

설명하고 있는 부분이라 제일 관심가는 부분이었어요.

각 과목의 효과적인 학습법이 나와있는데

아이의 기초학습을 탄탄하게 만들어주는 방법들이라

몇 번이고 반복해서 읽게 되더라구요^^

효과적으로 각 과목을 학습할 때 어떤 방법을 적용할 것인지 고민하게 되고

책상에 앉아 문제집만 푸는 방법이 아닌

아이가 충분히 이해할 수 있는 다양한 방법을 제시하고 있어요.

naver_com_20190213_005440.jpg

마지막 표지에 나와있는 '3학년 교과목을 공부할 때 필요한 어휘력을 상승시켜주는 팁'

학습 방향은 부모가 잡아주는 것이라 하니

이 방법으로 어휘력을 향상시켜 아이의 평생성적을 잡아보고 싶어요^^