하루 한장 한자 3권 초등 2-1 (2021년용) - 한자 급수 시험 대비 7급
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

공부력 강화 프로그램 / 초등 한자

하루 한장 한자

naver_com_20190201_150932.jpg

초등2학년을 앞두고 있는 사랑이와 겨울방학동안

공부력을 향상시키고 강화하는 시간을 갖고 있어요.

바로 미래엔에듀에서 나온 '하루 한장 시리즈'로 시작해요.

매일 꾸준하게 돌아가면서 하고 있는 하루 한장 시리즈들.....

'하루 한장'이라는 부담없는 분량에

더 하고 싶다고 떼를 쓰는 상황이 자주 발생되고 있지요^^

naver_com_20190201_150943.jpg

이번에 '하루 한장 한자' 교재를 시작하고 있어요.

사랑이는 아직 한자를 익혀본 적이 없어 사실 시작하기 전에 걱정을 했어요.

어떻게 가르쳐야 할까? 부터 과연 쉽게 할 수 있을까? 등..

그런데 일단 하루 한장씩 하면서 하루에 한 글자의 한자를 배우면 되니

부담없이 즐겁게 시작하기에 정말 좋더라구요.

사랑이와 함께 하고 있는 '하루 한장 한자'

학년별 두 권으로 학기별로 구성되어 있는데 저희 집은 지금 3권으로

초등2학년 1학기의 교과서에서 만날 수 있는 어휘 한자를 중심으로 구성되어 있어요.

그리고 한자시험 7급 급수에 해당되는 수준이네요.

naver_com_20190201_150952.jpg

'하루 한장 한자'학습 계획표예요.

하루하루 익힐 한자가 표시되어 있고 학습을 계획한 날짜를 적을 수 있어요.

또 배운 후 한자의 훈과 음을 알고 있는지 체크할 수 있어 더욱 마음에 들어요.

이렇게 앞으로 배울 한자를

날짜별로 확인할 수 있으니 계획에 맞춰 한자 학습할 생각에 더욱 좋네요.

naver_com_20190201_151000.jpg

학습 계획표 뒤면은 이런 만리장성이 세워져 있어요.

하루 한장씩 한자를 학습하면 한자가 적혀있는 벽돌을 한층 한층 채울 수 있어요.

학습이 끝나면 튼튼한 한자 만리장성이 우뚝 세워지겠죠^^

아랫부분은 배울 한자 이미지를 볼 수 있어 복습용으로 정말 좋아요^^

naver_com_20190201_151014.jpg

'하루 한장 시리즈'의 큰 장점은 바로 이렇게 한장씩 뽑아서 학습할 수 있다는 점!!

학습할 학습지를 한장 쏙~ 뽑으면

오늘 배울 한자가 첫 페이지 가득 채워져 있어요.

한자는 상형문자인 경우가 많은만큼 이렇게 그림과 연계하여

배우면 오래 기억되고 어떻게 만들어진 한자인지도 알 수 있어 좋아요.

훈과 음도 크고 진하게 표시되어 있어

머릿속에 이미지로 각인될 수 있겠어요.

그래서인지 사랑이가 배운 한자들을 잘 기억하고 있더라구요.

naver_com_20190201_151029.jpg

1페이지를 자세히 보면

윗부분에 공부한 날과 '어제의 한자'를 쓰고 음과 훈을 적는 칸이 있어요.

전 날에 배운 한자를 다시 생각해 볼 수 있어 이 부분이 참 마음에 들어요.

아랫부분엔 만리장성을 세울 수 있는 한자 벽돌이 있어

학습한 후에 오려서 만리장성에 붙일 수 있어요.

마치 칭찬 도장이나 칭찬 스티커같은 효과가 있어

사랑이는 무척 좋아하는 과정이예요.

벽돌 모양이라 오리기도 쉽고 아이가 직접 만리장성에 붙이니

스스로 자랑스럽게 생각하는 것 같더라구요.

naver_com_20190201_151037.jpg

2페이지는 오늘 배운 한자를 직접 순서에 맞게 적어보는 페이지예요.

한자가 생성된 의미까지 알 수 있어

왜 이 한자가 저녁 석이 되었는지 이해하고 적을 수 있어요.

의미를 알 수 있으니 더 이상 낯설지 않는 한자가 되더라구요.

사랑이는 한자를 쓰면서 왜 '저녁 석'인지 엄마에게 자랑하듯 알려주는 재미로 한자를 학습해요^^

쓰는 순서도 잘 나와있어 바르게 쓰는 모습이 기특해요^^

naver_com_20190201_151055.jpg

3페이지엔 '교과서 어휘'와 '급수 시험 유형 문제'가 있어요.

2학년 교과서에서 배울 어휘를 확장해서 배울 수 있으니

요즘 중요하게 생각하고 있는 어휘력까지 잡을 수 있으니 일석이조예요.

급수시험을 준비하는 친구들에게도 시험유형을 배울 수 있어 도움이 많이 돼요.

사랑이도 문제를 풀어봐요.

QR코드로 정답을 바로 확인할 수 있으니 더 편리하네요.

naver_com_20190201_151111.jpg

4페이지는 '교과서 한자왕'으로

한자의 단어와 관련된 다양한 읽을거리를 제공하고 있어요.

덕분에 다양한 분야의 상식이 넓어지고 있어요.

또 아랫부분엔 오늘 배운 한자를

우리나라 말, 중국어, 일본어로 어떻게 발음이 나는지도 배울 수 있어요.

역시 QR코드라 재미있게 따라 읽어요.

naver_com_20190201_151124.jpg

한 번에 한장씩 꺼내서 배우는 '하루 한장 한자'

어휘력을 키우기 위해서도, 우리말을 좀더 이해를 잘하기 위해서도

필요한 '한자'라면 즐겁고 재미있게 배웠으면 좋겠어요.

사랑이는 하루에 한장으로 한 개의 한자를 즐겁게 배우고 있어요.

방학동안 한자 학습을 열심히 진행해 봅니다.^^