초능력 수학 연산 초등 수학 5-1 - 바른 계산, 빠른 연산! 초능력 수학 연산
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2018년 11월

동아출판 / 초능력 / 수학연산 / 초등수학

초능력 수학 연산 5-1

행복군이 초등학교를 다니면서 만난 첫번째 학습지로

계속 인연을 이어오고 있는 동아출판!

이번에 동아출판에서 초능력 시리즈가 나왔네요.

초능력은 '기 학습 능력 강화' 라는 의미로

초등학생의 전 과목 공부의 기초가 되는 학습 능력을 기르기 위한

국어, 수학, 사회, 과학 프로그램을 말해요.

다음 학년을 준비하는 요즘 만나게 된 '초능력 수학 연산'

하루 2쪽 10분 완성으로 바른 계산, 빠른 연산을 추구해요.

'초등수학의 80%는 연산이다'는 말이 있을 정도이니

연산 문제집이 필수인데

꾸준한 학습과 바른 연산 그리고 빠른 연산을 중요하게 생각하는 엄마 입장에서

동아출판 초능력 수학 연산이 마음에 드는 교재예요.

'초능력 수학 연산 5-1' 교재의 첫 부분에

5학년 1학기 수학교과서의 모든 영역별 계산 문제의 학습 내용이 체계적으로 설명되어 있어요.

다른 과목보다도 수학 과목은 학년별 연계성이 중요한데 이렇게 연결하여 보여주니

한 학기 전에 배운 내용, 이번 학기에 배울 내용, 한 학기 뒤에 배워야 할 내용을

한번에 확인할 수 있으니 연산 계통을 알고 학습할 수 있어요.

각 단원별로 학습계획표가 있어 스스로 계획 세우기에 좋고

학습 후 칭찬도장을 찍어 행복군의 성취감을 올려주는 방법으로 활용하기에도 좋아요.

행복군은 이렇게 도전에 대한 소소한 보상을 아~주 좋아하죠^^

이왕 학습하는 것 즐겁게 하는 것으로~~~

전체적인 구성을 보면

'원리' 부분은 학습 내용별 연산 원리를 간단하게 설명한 뒤

기본 문제를 통해 계산 원리를 스스로 익힐 수 있도록 하고 있어요.

'연습' 부분은 배운 연산 원리를 토대로 다양한 문제를 해결하면서

연산 연습을 충분히 더 할 수 있도록 해요.

'적용' 부분은 충분히 연습한 연산 원리를 유연하게 조작하여

스스로 문제를 해결하는 능력을 키워주지요.

'평가' 부분은 학습 내용별 연습과 적용에서 학습한 내용을 토대로

한 단원의 내용을 종합적으로 확인할 수 있어요.

하루 학습 내용 중 두번째 쪽 윗부분에 학습 날짜, 학습시간, 맞힌 개수를

적을 수 있어요.

이를 통해 학습 계획이 가능하고 연산 속도를 확인할 수 있어 좋네요.



행복군도 초능력 수학 연산의 의도를 알고

학습할 때는 스마트폰의 초시계를 준비하여 하루 연산에 걸리는 시간을 체크해요.

자신이 하루 학습량을 끝낼 때 걸리는 시간을 궁금해하는 점과

잘 맞아 스스로 체크하며 자신의 실력을 확인하고 있는 행복군이예요.

빠른 연산도 중요하지만 그만큼 바르게 연산 하는 것도 참 중요하죠,

채점은 엄마와 함께 하고 있어요^^

하루 2쪽씩 매일 매일 꾸준히 연산 문제를 풀고 있어요.

이번 겨울방학동안 초능력 수학 연산 문제집을 통해

꾸준히 큰 부담없이 5학년 수학 연산 기초 능력을 탄탄하게 쌓을 예정이예요.



원리-연습-원리-연습-적용-평가의 단계를 통해

바른 계산뿐 아니라 빠른 연산 실력을 키워갑니다^^