하루 한장 쏙셈 3권 초등 수학 2-1 (2023년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 하루 한장 쏙셈 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 9월

미래엔 / 초등 수학 / 계산력 강화 / 초등 연산

하루 한장 쏙셈 2-1

겨울방학은 다음 학년을 미리 준비하는 적기!!

사랑이도 이번 겨울방학동안 2학년을 준비하고 있어요.

1학년 때 만난 미래엔 '하루 한장 시리즈'인데

방학동안이나 학기 중에도 부담없이 재미있게 학습할 수 있는 교재지요.

초등2학년을 준비하는 요즘

'하루 한장 쏙셈'으로 초등수학의 연산 부분을 학습해요.

초등 수학의 80%가 연산이라니 연산 학습이 필수지요.

'하루 한장 쏙셈' 말 그대로 하루 한장씩 꺼내서 풀면 되니 부담이 없어

오히려 더 하고 싶다고 계속 달라고 할 정도예요.

'하루 한장 쏙셈'의 하루에 학습할 내용을 꺼내보면

단원별로 차시와 익혀야 할 내용이 나와 있어요.

그리고 오른쪽 위쪽에 몇주 몇일에 학습해야 하는지 나와있고

실제 학습한 날짜를 적을 수 있어 계획적으로 학습할 때 많은 도움이 되지요.

또 걸린 시간까지 기재할 수 있어 객관적인 아이의 연산 실력을 확인할 수 있어요.

그리고 아래 모서리 부분엔 오릴 수 있는 은행잎 모양이 있는데

자신의 은행나무에 하나씩 붙이면서 성취감을 느껴요.

그래서인지 늘 한장 이상을 하겠다고 할 때가 많아요.

사랑이 스스로 더 하겠다고 하니

공부가 더 이상 싫은 것이 아니라 재미있게 느껴지는 것 같아요^^

사랑이의 은행나무에 은행잎이 모두 붙여지면

소원 하나를 이룰 수 있어 더욱 의욕이 불타지요^^

ogq_57f2b2e5a6f2e-15

'하루 한장 쏙셈'의 1쪽에는

교과서 단원별로 반드시 익혀야 할 연산 원리를 설명하고 있어요.

2쪽과 3쪽의 문제를 통해 연산 과정을 숙달하고 수의 구조와 관계를 배워요.

특히 3쪽의 아랫부분에는 채점 후 자신의 실력을 확인하고

엄마의 확인을 통해 칭찬과 주의할 점을 체크할 수 있어요.

그냥 문제를 풀고 끝나는 것이 아니라

엄마가 확인해 주고 칭찬이나 주의점을 직접 적어주니 참 좋아해요.

아이들이 이런 엄마의 관심을 참 좋아하죠.

그래서 작은 것이라도 꼭 적어줄려고 노력하고 있어요.

특히 칭찬 부분은 꼭...꼭..!

4쪽은 연산놀이터, 퍼즐이 있는 페이지예요.

다른 그림 찾기, 숨은 그림 찾기나 퍼즐 게임을 통해 창의력을 키울 수 있어요.

사랑이가 완전 좋아하는 부분이기도 하죠.

하루의 내용 중 1쪽~3쪽은 연산 실력을 향상시켜주는 연산 문제!

4쪽은 재미있게 수학적 창의력을 향상시켜주는 퍼즐 문제!

아이들이 좋아하지 않을 수 없는 '하루 한장 쏙셈' 이예요.

단원이 끝날 때마다 만나는 '단원 마무리 연산'

교과서를 기본으로 배우는 연산이기에

단원이 있고 각 단원 마무리 문제가 있는 '하루 한장 쏙셈' 이예요.

매일 '하루 한장 쏙셈' 상자에서

스스로 한장씩 꺼내 문제를 푸는 사랑이예요.

3쪽의 연산 문제로 계산력을 쑥쑥 키우고

1쪽의 재미 문제로 창의력을 쑥쑥 키우고 있지요.

'엄마쌤을 위한 쏙셈 활용 지도법'이 있어

학습 방법과 표준 시간을 참조하여 배워야 할 내용을 확인하고

사랑이의 연산 실력이 어느 정도인지 체크할 수 있어 좋았어요.

총 10주 완성을 목표로 교과서 연계 계산력을 강화시켜주는

'하루 한장 쏙셈'으로 연산에 자신감을 키워요.

방학동안 새 학년의 수학 연산 실력을 키워봐요^^