초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 문학 소설 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

동아출판 / 초고필 / 초등국어독해 / 문학 / 소설

지금 국어 독해를 해야할 때(문학_소설)

naver_com_20181025_222002.jpg

고학년으로 올라갈수록 읽는 책의 숫자가 점점 줄어들고 있는 행복군이예요.

게다가 요즘 자주 읽는 책들은 학습만화 종류들이예요.

초등 고학년의 필수라 할 수 있는

초고필 <지금 국어 독해를 해야 할 때>를 준비하게 되네요.

고기 잡는 법을 알아야 고기를 잡을 수 있듯이

독해 방법을 다양한 문학 작품에 적용시키며 꾸준히 지문을 읽는 연습을 하게 되면

독해력이 향상되어

국어뿐 아니라 다른 교과 내용까지 빠르고 정확하게 이해할 수 있겠죠.

이번엔 문학 분야의 '소설'편을 함께 해 보기로 했어요.

'소설'이라 책에 관심을 갖도록 하고 싶은 마음도 담았네요.

naver_com_20181025_222150.jpg

<지금 국어독해를 해야 할 때>의 소설편은

'독해 원리편'과 '적용편'으로 구성되어 있어요.

독해를 잘 하는 방법을 '독해 원리편'을 통해 배우고

실제 소설의 지문을 통해 독해 원리를 적용할 수 있어요.

소설은 우리 고전, 창작 동화, 세계 명작으로 만날 수 있는데

문제 지문을 통해 더 읽고 싶은 책이 있으면

이 기회에 문학책을 읽어보기로 했네요^^

재미있는 책 제목들이 많이 보여서 은근 기대되네요.

naver_com_20181025_222211.jpg

'독해 원리편'을 먼저 살펴보면,

각 독해 원리마다 먼저 만화형식의 스토리텔링으로

독해 원리에 대해 설명해주고 마지막에 '만화 속 독해 원리'를 통해 다시 정리해요.

한번 더 정리되어 있어 확실히 독해 원리를 배울 수 있어요.

naver_com_20181025_222226.jpg

만화 스토리텔링을 통해 이해한 독해 원리를

간단한 지문을 통해 연습할 수 있는 '원리 연습'이예요.

독해 원리를 배우고 바로 짧은 지문을 통해 해결해 볼 수 있으니

자신감도 쑥쑥 올라가네요.

'원리 연습'에도 재미있는 짧은 만화로 동기를 부여해주니

흥미를 가지고 접근할 수 있는 좋은 구성이예요.

naver_com_20181025_222244.jpg

독해 원리편에서 배웠던 6가지 원리를

20개의 우리 고전, 세계 명작, 창작 동화 지문에 적용시켜

독해력을 향상시켜주는 '적용편'이예요.

제목을 보니 정말 재미있는 책 제목들이 많네요.

독해력 향상 뿐 아니라

문제 해결을 위한 지문을 읽고 책 내용에 흥미를 가졌으면 하는 바램이 가득이예요^^

naver_com_20181025_222300.jpg

'독해 원리로 읽기'를 통해

지문 분석과  독해 방법을 한 눈에 파악하는 방법을 배우고

낱말 뜻까지 배울 수 있어요.

'독해 원리로 풀기'의 문제를 직접 풀어보면서

어떤 원리로 푸는지 바로 확인할 수 있어요.

원리를 알고 문제를 풀어보는 연습을 통해

독해력에 자신감을 가지고 실력을 키울 수 있어요.

naver_com_20181025_222317.jpg

'적용'에 나오는 소설의 지문을 읽고

내용을 파악하며 독해력을 키우고 독해 원리를 적용하여

문제를 풀어보니 행복군은 재미있다고 하네요.

naver_com_20181025_222330.jpg

워낙 책을 많이 읽지 않은 행복군이라 잘 할 수 있을까 했는데

재미있고 쉽게 구성되어 어렵지 않게 독해 원리를 배워요.

배운 독해 원리로 원리연습 문제를 풀어보는데

생각보다 쉽게 풀고 있는 행복군...

자신의 힘으로 해결되니 더 즐겁게 독해력 문제를 풀어보네요.

역시 초등학생 눈높이에 맞는 설명과 문제들로 만들어져 있어요.

동아출판이라 더욱 믿음이 가지요^^

naver_com_20181025_222349.jpg

이렇게 잘 풀고 있는 행복군은

앞으로 꾸준히 풀어서 독해력을 키워보겠다고 큰소리치고 있어요^^

더 복잡한 교과 공부를 시작하기 전

초등 고학년이 독해를 바르게 시작할 수 있는 적기라고 할 수 있어요.

지금부터 독해 실력을 탄탄하게 키워가네요^^