기적의 도형 계산법 1 - 초등 4학년 기적의 도형 계산법 (초등)
기적의 계산법 연구회.유선영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 3월

안다고 연습하지 않으면 꼭 틀리는 도형·측정 문제

반복 학습으로 꽉 잡는다!

기적의 도형 계산법 1권(초등4학년)

naver_com_20180513_020923.jpg

보통 수학 학습이라고 하면 '연산'만 생각하고

초등수학 학습지와 동시에 연산학습지만 풀어왔어요.

그런데 초등 4학년이 되니

행복군이 '도형'문제를 풀 때 실수가 자주 눈에 띄더라구요.

의외로 많은 학생들이 도형의 문제를 어려워한다는 사실을 알고

행복군의 '도형'문제를 재미와 함께 실력까지 책임질

길벗스쿨에서 나온 < 기적의 도형 계산법 >책을 만났어요.

요즘 길벗스쿨 교재를 자주 만나고 있는데

이미 길벗스쿨의 교재는 많은 분들께서 확인해주신 교재라 더 말이 필요없어요^^

<기적의 도형 계산법>은 하나의 개념을 5일차 반복연습으로 개별 주제를 완벽하게 마스터할 수 있도록

도와주고, 각각 개별 학습을 섞은 종합학습으로 빈틈을 없이 꼼꼼한 학습실력을 확인해 줘요.

또한 기초 문제부터 점차 난이도를 높이기에 어려운 문제를 만나도 자연스럽게 스스로 풀 수 있는

자신감까지 키워주니 정말 좋은 구성이지요^^

naver_com_20180513_020939.jpg

<기적의 도형 계산법>은 총 3권으로

1권은 초등4학생용으로 01단계부터 10단계로 구성되고

2권은 초등5학년으로, 3권은 초등6학년용으로 구성되어 있어요.

naver_com_20180513_020950.jpg

1권인 초등4학년용 교재에서 배우는 내용이예요.

삼각형, 사각형, 둘레 넓이 외에

이상, 이하, 초과, 미만, 수의 범위, 올림, 버림 등까지 배우네요.

naver_com_20180513_021007.jpg

단계마다 꼭 알아야 할 개념 정리가 깔끔하고 간단하게 적혀있는

'이렇게 계산해요' 부분이예요.

공식을 그림을 통해 설명하고 있어 엄마도 쉽게 설명해 줄 수 있어요.

반드시 알아야 할 내용을 붉은 음영으로 색을 칠해서 더욱 주의깊게 확인할 수 있네요.

문제의 A형과 B형의 문제 스타일을 잘 설명하고 있어

문제 풀 때 많은 도움이 되고 문제 이해도 잘 되더라구요^^

특히 둘레와 넓이의 단위를 다시 강조하고 있어요^^

수학에서 문제를 풀 때 단위를 잊지 않고 잘 적어야하니

참 중요한 부분이예요.

naver_com_20180513_021039.jpg

각 단계의 공식을 설명할 때

엄마 선생님이 어떻게 지도해야할 지 도움말이 바로 아래 있어요.

'이렇게 지도해 주세요!'

어떻게 알려주고 학습해야할 지 많이 도움이 되서 참 좋아하는 부분이예요.

역시 아이에게는 엄마선생님이 최고인만큼

지도 요령을 알려주면 더 애착이 가는 교재가 되네요^^

naver_com_20180513_021052.jpg

한 주제의 개념마다 이렇게 5일의 개념문제가 있어요.

혹 지겹지 않도록 A형 문제와 B형 문제로 하루하루 문제를 풀어가는 시스템이예요.

naver_com_20180513_021114.jpg

'삼각형과 사각형의 각의 크기의 합'의 주제에 따른 다양한 문제를

행복군이 풀면서 개념을 자연스럽게 익히게 되네요.

빠른  속도로 잘 풀고 있는 행복군이지요.

자세히 보면 각 문제페이지마다 제한시간이 있어요.

현재는 학교에서 배운 부분이라 제한시간 안에 다 풀어내고 있는 행복군이네요.

이렇게 풀기 시작하니 매일 일정한 페이지를 잘 풀어요.

naver_com_20180513_021123.jpg

각 단계의 첫 장에 있는 '학력진단표'예요.

다행히 1단계 문제는 행복군이 참 잘하고 있어요.

이렇게 표시하니 행복군도 은근 더 잘하고 싶다는 욕심도 내 보네요^^

naver_com_20180513_021139.jpg

도형의 둘레와 넓이를 풀면서

단위가 주는 중요성을 배웠어요.

정확한 단위를 함께 적도록 하여 둘레의 단위와

넓이의 단위를 구분하고 기억할 수 있도록 학습했어요.

학년이 올라갈수록 어려워하는 도형 문제이지만

도형 계산법에 대한 개념을 잘 정리하여 설명하고 있고

A형, B형 문제를 통해 반복 학습으로 개념을 정확하게 이해할 수 있도록

구성되어 있어 도형 문제를 익히기에 길벗스쿨의 <기적의 도형 계산법>이 많이 도움이 되네요.

매일 꾸준히 기적의 도형 계산법을 풀며

초등도형문제에 대한 개념을 탄탄하게 해야겠어요^^