명태를 찾습니다! 인문 그림책 12
주강현 글, 김형근 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 8월
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제가 어렸을 때 엄마가 겨울 단골음식으로 해주셨던 동태찌게...값싸고 푸짐했던 양으로 즐겨먹었던 생선 동태가 요즘은 가격이 많이 올라 예전처럼 자주 먹을 수 없는 생선이 되었네요. 뉴스에서 요즘 우리 나라에서 동태를 잡기 힘들다는 소식을 접하면서 그냥 무심히 지나쳤던 일들이 미래아이에서 새로 출간된 [명태를 찾습니다.]를 읽고 다시 명태에 대해 여러 관점에서 돌아보게 되는 계기가 된 것 같아요.

 

이 책에서는 명태의 습성에서부터 명태의 유래와 명태가 국민생선이 된 까닭과 요즘 명태를 우리 나라에서 볼 수 없게 된 이유를 차근차근 설명해 주고 있어요.

 

예전에 흔하디 흔했던 국민 생선 명태가 이제는 우리 나라 바다에서가 아닌 러시아 시베리아와 오호츠크해, 일본 훗카이도 부근 바다에서 잡히고 있어요. 우리 나라 명태가 어디로 간 걸까요?

 

명천에 사는 태씨 어부가 물고기를 잡아 고을 관청의 도백에게 올리게 되었는데 그 물고기가 맛이 있어 이름을 물어보았으나 이름이 없자 도백은 명천에 사는 태씨 어부가 잡은 물고기라하여 명태라는 이름이 생겼다고 하네요. 그리고 부르는 이름도 다양하여 살아있는 명태라는 뜻에서 생태, 꽁꽁 얼어 동태, 꾸덕꾸덕 말린 명태는 코다리, 완전히 말린 것은 북어, 명태의 새끼는 노가리... 사실 저는 어렸을 때 참 횟갈렸던 명태의 이름들...이 책을 읽은 우리 딸은 명태의 다른 이름들을 확실히 기억하겠네요.

 

이처럼 이 책에서는 명태의 기본적인 지식도 알려주고 있어요. 그리고 명태를 어떤 식으로 잡았는지 알려주면서 조선시대의 어업기술도 살짝 엿볼 수 있어요.

 

명태는 완전히 말리면 쉽게 상하지 않아서 냉장시설이 없던 조선시대의 내륙지방 사람들에게 훌륭한 생선이어서 전국적으로 사랑받는 생선이 되지요. 명태의 내장으로는 창난젓, 알과 함께 내장탕, 알탕으로, 알로 명란젓을 만드는 등 명태는 정말 하나도 버릴게 없는 알뜰한 생선이니 어찌 사랑하지 않을 수 있었겠어요.

 

하지만 온 국민의 사랑을 받은 생선인 명태는 일제강점기 때 기선저인망이라는 난폭한 어업 기술이 도입되면서 명태의 씨를 말리게 되고, 값싼 나이론 그물이 등장하면서 너도 나도 대형 그물을 만들어 마구잡이로 명태를 잡으면서 명태의 수는 급속도로 줄어들지요. 그리고 환경오염으로 인한 바다 수온의 상승으로 명태는 차가운 한류를 찾아 북쪽으로 북쪽으로 올라가 버리게 되네요.

 

불과, 제가 어렸을 때만해도 정말 흔하던 생선이었던 명태가 지금은 우리 나라 바다에서는 더 이상 흔하게 볼 수 없는 생선이 되었다는 사실이 안타깝네요. 조금더 많이 잡으려는 인간의 욕심과 편리함만을 추구하여 환경은 뒷전으로 여겨온 인간의 이기심이 우리 나라에서 명태를 쫒아버린 것 같아 안타깝다는 생각이 드네요. 하지만 이 책을 읽은 아이들이라면 우리가 더블어 살아가야 하는 자연을 생각하지 않고 인간의 욕심만을 추구하다 보면 소중한 자연이 우리 곁에서 사라질 수도 있다는 사실을 배울 수 있느니 우리의 미래가 조금을 밝아질 것 같아요.


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