우리 아빠는 대머리예요 시공주니어 문고 1단계 51
박현숙 지음, 박정섭 그림 / 시공주니어 / 2012년 6월

시공주니어 문고레벨1에서 [우리 아빠는 대머리예요]가 새로 나왔네요.

분홍색 책표지에 환하게 웃고 계신 대머리 아빠와 아빠의 머리숱을 늘리기 위해 꽃을 심고 물을 주는 아들모습이 그려진 그림이 너무 재미있어 우리 지우 표지를 보자마자

"집에 없는 노란책이네(시공주니어 문고레벨1시리즈책들을 그렇게 불러요). 제목이랑 표지를 보니 재미있겠다."하며 바로 책을 읽더라구요.

우리의 주인공 호영이는 새로 전학온 혜원이를 좋아해요. 혜원이가 좋아하는 것은 무엇을 주어도 아깝지 않지요. 그런 혜원이가 유전이 되는 대머리 아저씨는 이상형이 아니래요. 싫어하는 스타일이래요. 머리를 멋지게 꾸밀 수 없다구요. 큰일이예요. 호영이의 아빠는 누가 보아도 대머리예요. 그래서 호영이는 혜원이에게 아빠를 들키면 안되요. 혜원이가 나를 싫어할지 모르거든요. 그런데 아빠가 아침에 교통안전 지도를 하신다는거예요. 호영이는 아빠의 대머리를 감추기 위해 온갖 노력하는 재미있는 에피소들로 가득 가득...

[우리 아빠는 대머리예요]를 읽으면서 입가에 웃음이 저절로 나왔답니다. 호영이가 아빠의 대머리를 감추기 위해 아빠에게 동준이 누나의 가발을 씌우려고 온갖 노력을 하는 모습들이 정말 재미있게 표현되어 있어요. 더운데 아빠에게 가발을 씌우려는 아들이 못마땅한 엄마와 호영이와의 말다툼하는 장면들을 읽고 있으니 제 딸과의 일상생활에서의 가벼운 말다툼했던 기억도 나고... 우리 지우도 아마도 읽는 동안 저와 같은 생각이었을 것 같아요. 암튼 호영이는 교통사고를 당할 뻔한 혜원이를 구해주어 이제는 혜원이가 좋아하는 대머리아저씨1호가 되요. 더이상 아빠를 숨길 필요가 없어요. 아빠는 대머리이지만 친구를 구해준 용감한 아빠거든요.

마침 일주일에 한번씩 학교에 제출해야하는 독서록 숙제를 [우리 아빠는 대머리예요]로 쓰기도 했답니다.

우리 지우의 아빠도 조금씩 머리가 빠지고 있어요. 사실 그래서 아빠가 모자쓰는 모습을 더 좋아하는 딸이기에

"지우도 아빠가 머리숱이 많지 않아 싫을 때 있어?하고 물으니

"아니 우리 아빤 대머리아니야. 난 아빠가 세상에서 제일 좋아!"라고 저의 대답을 부정해버리네요.

하지만 지우도 [우리 아빠는 대머리예요]를 읽고 겉모습이 중요하지 않다는 것을 알게 되었겠죠?