이번에 체험단으로 2027학년도 VERADI 실전 모의고사 시즌2 화학1을 풀어보게 되었습니다. 평소에도 모의고사를 풀어보면서 현재 실력을 확인하려고 하는데, 이번에는 실제 시험을 보는 것처럼 시간을 정해놓고 3회분을 풀어보았습니다.
직접 풀어보니 난이도는 제가 느끼기에는 평가원 모의고사와 비슷하거나 조금 어려운 편이었습니다. 아주 쉽게 풀리는 문제만 있는 것이 아니라 문제를 읽고 어떤 개념을 적용해야 할지 생각해야 하는 문제도 있어서 실제 시험을 준비하는 연습이 될 것 같았습니다. 특히 시간 제한을 두고 풀다 보니 평소에 문제를 풀 때보다 시간 관리가 중요하다는 것도 다시 느꼈습니다.
저는 1회부터 3회까지 풀어보면서 각각 45점, 50점, 50점을 받았습니다. 점수만 보면 아쉬운 부분도 있었지만, 모의고사를 풀면서 제가 어떤 부분에서 실수를 하는지 확인할 수 있었던 점은 좋았습니다. 단순히 문제를 풀고 점수만 확인하는 것보다 틀린 문제나 헷갈렸던 문제를 다시 살펴보면서 부족한 부분을 확인하는 과정이 중요하다고 느꼈습니다.
또 실제 시험과 비슷한 난이도의 문제를 제한된 시간 안에 풀어보니 제가 알고 있다고 생각했던 개념도 문제에 적용할 때는 다르게 느껴질 수 있다는 것을 알게 되었습니다. 그래서 앞으로는 개념 공부만 하는 것에서 끝내지 않고, 모의고사를 통해 배운 내용을 문제에 제대로 적용할 수 있는지도 꾸준히 확인해야겠다는 생각이 들었습니다.
이번 체험을 하면서 모의고사는 단순히 점수를 확인하기 위한 교재가 아니라 현재 공부 상태를 점검하고 앞으로 어떤 부분을 더 공부해야 하는지 확인하는 용도로 활용하는 것이 중요하다는 생각이 들었습니다. 평가원과 비슷하거나 조금 어려운 난이도의 문제를 풀어보면서 실전 감각과 시간 관리도 함께 연습할 수 있어서 좋았습니다.
화학1을 공부하면서 자신의 현재 실력을 확인해보고 싶거나 실제 시험과 비슷한 난이도의 모의고사를 풀어보고 싶은 분이라면 한 번 활용해봐도 좋을 것 같습니다. 저도 이번에 풀어본 결과를 바탕으로 부족했던 부분을 다시 공부하고, 다음 모의고사를 풀 때는 조금 더 나은 결과를 얻을 수 있도록 공부해보려고 합니다.
'출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.'