조선 시대 궁녀들은 어떻게 살았을까? - 왕실의 의식주에서 왕손의 양육까지 궁궐의 살림꾼, 궁녀 이야기 박영규 선생님의 우리 역사 넓게 보기 3
박영규 지음 / 주니어김영사 / 2010년 2월

조선시대 궁녀들은 어떻게 살았을까

지금까지 우리들의 역사는 국가를 설립한 왕, 개혁을 혁신한 인물 등 주인공으로만 이루어져 있어 궁녀들이란 존재에 대해 많은 조명을 하지 않았습니다.

그러다가 몇 년전 허준과 대장금이란 드라마가 한류를 선도하고 궁녀들과 비슷한 의녀들의 세계를 다룬 예기여서 비로소 궁녀들의 삶에 관심을 갖는 활로가 아니었나 생각합니다.

예전에는 역사의 뒤안길에서 있는 듯 없는 듯 조력자 정도의 존재였다고 생각하는 사람들이 많았을 겁니다.

하지만, 그들의 역할이 없었다면 궁중 생활과 인간생활에 절대적으로 필요한 의식주, 궁궐의 법도와 풍속 등 어떻게 우리 역사를 더 넓고 깊이 알 수 있었을까요?

남성 중심의 사회에서, 그 기록은 미비하지만 후궁이 되기도 하고 왕권을 차지해 세상을 호령하기도 한 그들의 삶에 대해 알고 싶었던 욕구 충족이 조금이나마 이 책을 통해 느낄 수 있어 좋네요.

제 1 장에서는 궁녀란 누구일까? 라는 기본적 개념과 궁녀의 범주, 임무, 선발, 교육, 복장, 머리모양, 근무형태, 월급 휴가, 출궁, 죽음 등의 내용이 있어 궁녀들의 전반적 사항들에 대해 총망라하여 흥미롭습니다.

생생한 사진과 오밀조밀 자세한 삽화 보는 재미도 쏠쏠합니다.

제 2 장에서는 궁녀들과 연관된 주요 사건들이 있어 여러 역사적 사건들의 파노라마가 펼쳐지는 것 같습니다.

제 3 장에서는 의녀들의 세계에 대한 예기로 탄생하게 된 배경과 역할, 의료기관, 가정생활, 결혼, 역사에 이름을 남긴 의녀들의 이야기로 마무리 하게 됩니다.

이 책을 읽다보면 영화나 드라마에서 감칠맛 나는 중요한 조연들 같이 그동안 덜 조명되었던 신분들의 이야기도 시리즈로 나왔으면 하는 바램이 저절로 생기네요.