친절한 대학의 다시 배우는 영어 교실 2 친절한 대학의 다시 배우는 영어 교실 2
이상현 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 1월

해외여행을 갔을 때 기본적인 의사소통은 되지만 여행지에서 원어민 가이드가 말할 때 남들은 다 웃고 있는데 난 왜 이들이 웃는 거지? 하고 이해가 안 될 때가 많더라구요. 그런 차에 이 책을 읽게 되었는데 영어를 어디서 어떻게 배워야 할지 몰라 시작조차 하지 못하는 영어 초급자에게 추천하고 싶은 책이에요. 모든 설명이 초급 영어학습자의 눈높이에 맞춰 설명되고 있어서 좋고 매일 한 강좌라도 공부해야지 하는 각오로 하다 보니 외화 볼 때 선명히 들리는 단어들이 생겨 기분이 좋아요. 학습의 효과는 끈기가 결정해 주리라 믿습니다. 지금과 같은 방법으로 꾸준히만 이어나간다면 원하는 걸 이룰 수 있겠다는 생각이 들어요. 2020년 영어 학습 계획은 자율학습 시간을 한시간 가지면서 이 시간을 활용하여 1년 동안 매일 꾸준히 공부하는 것이에요. 또한 어플을 이용하여 짬짬히 부족한 어휘능력을 키울 생각입니다. 아직까지 계획을 잘 실행하고 있고, 앞으로도 부담없이 하루하루 꾸준히 공부할 수 있을 것 같아요. 이 책으로 영어 초급자를 벗어나서 외국인과 영어로 좀 더 깊이 있는 대화를 나누고 싶고 유머도 이해할 수 있을 만큼 공부해보려고 합니다.